唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

商贩冷库中查获国家一级保护动物 涉案人员被刑拘

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-03 10:13 来源: 北京青年报

  商贩冷库中查获国家一级保护动物

  浙江衢州森林公安接野生动物保护者举报在可疑冷库内发现黑麂尸体涉案人员已被刑拘

  近日,浙江省衢州市森林公安接到野生动物保护志愿者的举报,在衢州市一处冷库内发现约2吨动物死体,怀疑部分动物为非法狩猎后获得的。2017年12月31日晚,经权威部门鉴定,确认动物死体中包括国家一级保护动物黑麂。目前涉案的相关人员已被森林公安刑事拘留。

  可疑冷库现大量动物死体

  近日,浙江省衢州市森林公安根据一起“挂羊头卖野兔”的案件顺藤摸瓜,发现了一处装有大量动物死体的冷库,其中还有国家重点保护动物。

  衢州市森林公安的工作人员告诉北青报记者,2017年12月底,森林公安接到野生动物保护志愿者的举报,称衢州市常山县的一家菜市场内有人售卖野生动物。森林公安调查后发现,一家摊贩售卖羊肉的同时售卖华南兔。“经过检查,我们发现这家商户具有一定的资质,但随后我们调查商户家的冷库时发现,里面还有大量其他动物的死体。”

  工作人员回忆,这处可疑的冷库面积与一般冷库相仿,但从中搜查出的动物死体数量很大,“总共装了3辆车,整体重量估算在2吨左右。虽然商户具有销售动物的一些资质,但不确定这些动物中有多少非法狩猎来的,目前我们还在鉴定。”

  死体中含国家一级保护动物

  工作人员表示,2017年12月31日晚,经过权威部门鉴定,确认此次发现的动物死体中包括国家一级重点保护动物黑麂。据了解。黑麂是中国的特产动物,没有亚种分化,分布范围十分狭小,分布于中国安徽南部、浙江西部、江西东部的怀远和福建北部的武夷山地区,2011年的一次调查显示,全国的黑麂数量不到5000只,且呈逐年下降趋势。

  “确认动物死体中包括国家一级保护动物黑麂后,我们马上立案,并在元旦凌晨刑事拘留了涉案人员。”森林公安的工作人员表示。

  此外,森林公安还在动物死体中发现了多只疑似国家二级保护动物的猛禽和疑似国家三有保护动物黄麂。参与举报的动物保护志愿者告诉北青报记者,这些动物死体被发现时大多已经被冻住,有的动物保存比较完整,但也有一些羚羊类的动物,发现的是头骨和角,“现场还发现了一只蹄子,我们觉得也是黑麂的,但还需要等待权威部门的鉴定。”

  非法收购一只黑麂或可获刑5年

  衢州市森林公安的工作人员称,目前对其他动物死体的鉴定工作还在进行中,警方将对这些动物死体的来源和去向进行进一步的深挖。我国刑法规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品情节严重的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处10年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  根据《最高人民法院关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,其中非法收购、运输、出售黑麂数量达1头,即为“情节严重”,数量达2头则为“情节特别严重”。

  文/本报记者屈畅

编辑 吕钊
.
相关新闻:
西藏那曲地区尼玛县发生3.3级地震 震源深度6千米   18-01-01
河北推动能源转型升级助力打赢“蓝天保卫战”   18-01-01
长沙:“解放西”焕发新活力   17-12-31
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1