唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

军报评论:坚定不移把军事训练摆在战略位置

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-04 17:14 来源: 中国军网综合

  2018年新年第3天,习主席以最高统帅身份在开训动员大会上向全军发布训令,这在我军历史上还是首次。这些都鲜明地要求全军:军事训练的战略位置、中心地位始终不能动摇,能打仗、打胜仗的核心职能丝毫不能偏移,练兵备战的主业主责一刻不能松懈。

  请关注今天出版的《解放军报》的评论员文章《坚定不移把军事训练摆在战略位置》——

  1月3日上午,中央军委隆重举行2018年开训动员大会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全军发布训令。这是动员大会主会场部队受领训令后展开训练。

  坚定不移把军事训练摆在战略位置

  ——一谈认真学习贯彻习主席在中央军委2018年开训动员大会上发布的训令

  -解放军报评论员

  统帅一声令,全军齐行动。

  在强军事业跨进新时代、迈上新起点、进入新年度的关键时刻,习主席出席中央军委2018年开训动员大会并发布训令,要求“全军各级要强化练兵备战鲜明导向,坚定不移把军事训练摆在战略位置、作为中心工作,抓住不放,抓出成效”。这充分彰显了军事训练的独特地位作用,吹响了练兵备战新的时代号角,必将进一步激发全军实战化军事训练的积极性主动性创造性,全面提高我军新时代打赢能力。全军将士一定要牢记领袖嘱托,闻令而动、遵令而行,锤炼过硬本领,决胜明天战场,真正不负重托、不辱使命。

  习主席对军事训练一直高度重视,念兹在兹的就是练兵备战,对实战化军事训练作出一系列重要指示,要求一切工作都必须向能打仗、打胜仗聚焦。党的十九大闭幕第10天,习主席带领新一届军委一班人视察联合作战指挥中心,强调要“在全军兴起大抓军事训练热潮”;十九大后习主席第一次出京视察部队,强调要“全力推进新时代练兵备战工作”;2018年新年第3天,习主席以最高统帅身份在开训动员大会上向全军发布训令,这在我军历史上还是首次。这些都鲜明地要求全军:军事训练的战略位置、中心地位始终不能动摇,能打仗、打胜仗的核心职能丝毫不能偏移,练兵备战的主业主责一刻不能松懈。

  强军必兴训。军事训练是未来战争的预演,是生成和提高战斗力的基本途径,也是最直接最有效的军事斗争准备。“兵不闲习,不可以当敌。”把军事训练摆到位、抓得实,军队就能拉得出、上得去、打得赢,就能有效塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争。军事训练不居中,练兵备战抓不紧,没有真刀真枪的能力,就会百弊丛生、祸患无穷。坚定不移把军事训练摆在战略位置,努力推动新时代军事训练兴起新高潮,扎实做好各战略方向军事斗争准备,才能做到一旦有事快速应对,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

  党的十八大以来,全军深入贯彻习近平强军思想,认真落实习主席关于军事训练的指示精神,强化当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗意识,向和平积弊开刀,战备观念日益牢固,实战化水平显著提升。同时,也要清醒看到,一些单位重心为战、中心居中的导向还未牢固确立,时间、精力和资源投向不足的现象还不同程度存在,“五弱”“五个不会”“两个能力不够”等问题依然很现实地摆在我们面前。解决好这些短板弱项,回答好习主席的“胜战之问”,最根本的要靠大抓军事训练,全面提高基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力。

  “凡国之重也,必待兵之胜也。”当前,我国正处于由大向强发展的关键阶段,前景十分光明,挑战也十分严峻。我们越是发展壮大,面临的压力和阻力就越大,同各种敌对势力的斗争就越激烈。由大向强、将强未强之际往往是国家安全的高风险期。面对国家安全的严峻形势,我们必须有防身利器,有慑战止战敢战胜战能力。军事手段是实现伟大梦想的保底手段,军事斗争是进行伟大斗争的重要方面,打赢能力是维护国家安全的战略能力。坚持把军事训练摆在战略位置,锲而不舍推进实战化军事训练,尽快把练兵备战能力搞上去,才能为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供战略支撑。

  新年度要有新气象新作为,归根结底要看能否加快提升训练水平和实战能力。坚定不移把军事训练摆在战略位置,不是看说得如何,而是看做得如何,必须聚焦训练不散光,强化备战不分心。要坚持领导带头、以上率下,坚持实战实训、联战联训,坚持按纲施训、从严治训。要端正训练作风、创新训练方法、完善训练保障、严格训练监察,开展群众性练兵比武活动,加强针对性对抗性训练,提高军事训练实战化水平,牢牢掌握能打仗、打胜仗的过硬本领。要发扬一不怕苦、二不怕死的战斗精神,刻苦训练、科学训练,勇于战胜困难,勇于超越对手,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅,坚决完成党和人民赋予的新时代使命任务。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑 许云姣
.
相关新闻:
首届中国军事网络媒体高峰论坛在京举办   17-11-24
着眼军事和经济 俄罗斯加强北极部署   17-11-09
俄罗斯年内将在北极建成两处军事设施   17-11-08
中国特色社会主义军事制度   17-10-31
习近平同志简历   17-10-25
图片
 
综合新闻>>
·医疗服务价格改革方案出炉 唐山取消公立医院药品加成
·唐山完成市级机关机构改革 精简编制574名
·唐山238个乡镇(街道)全部设立社会事务办公室
·唐山档案目标管理认定工作上台阶
·唐山市编办圆满完成2017年度重点改革任务回顾
·80座智能公交电子站牌亮相唐山
·唐山兴建健身场所 让百姓乐享运动休闲生活
·唐山:北方最大冬季海水浴场施工正酣
·唐山限行提示:1月4日限行尾号为"4"和"9"
·唐山将举办首届促进陶瓷文化与茶产业融合发展高端论坛
社会>>
·外卖员能否自由进小区?可实现身份核验但效果待考
·32岁摄影师特地增肥20斤带父亲减肥:陪他走出低谷
·官方回应雪乡宰客:确实存在欺诈 但60元泡面不实
·中央气象台发布暴雪橙色预警:安徽江苏局地大暴雪
·免费蘑菇宴背后藏金融骗局:500多人被骗4000万
·过半受访者称身边有人被培训机构忽悠过
·手撕玻璃救人的兵哥哥:军人不能怕死 必须往前冲
·一个非洲“富二代”的“北漂”生活 曾遭家里反对
·上海吴淞口一货轮沉没 10人失踪
·治理校园欺凌:避免工读学校成为豫章书院
 
热点新闻
·唐山警方开展“两节”集中清查统一行动
·唐山市中心医院、新妇幼医院、南湖医院正式开诊
·成贵民作品亮相“国展”60年摄影精品回顾展(组图)
·世纪华联城市生活卖场进驻唐山
·省委常委、省纪委书记梁惠玲到唐山调研
·唐山市扶贫脱贫工作电视电话会议召开
·唐山召开电视电话会议部署施工工地扬尘专项整治工作
·省人大财经委调研组来唐调研
·北京首条磁浮S1线开通:唐山造磁浮列车“贴地飞行”
·唐港高速12月29日7时35分因事故关闭多个收费站
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1