唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

真心反“四风”才能清风吹

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-04 17:24 来源: 连云港传媒网
      回潮现象不容忽视,“四风”树已倒根还在,反映了“四风”反复性、顽固性特点,不可毕其功于一役,态度坚决、措施得力、持之以恒,才能杜绝“四风”回潮现象。

  习近平总书记近日就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示,强调纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。

  客观地讲,当前反“四风”取得明显成效,有了根本好转。但是,回潮现象不容忽视,“四风”树已倒根还在,反映了“四风”反复性、顽固性特点,不可毕其功于一役,态度坚决、措施得力、持之以恒,才能杜绝“四风”回潮现象。可见,领导干部不能有歇歇脚、喘口气的想法,需真心实意解决反“四风”深层次问题。

  “机械式”落实要避免。不论是作为作风建设的总体要求,还是传统节日前的阶段性任务布置,各级机关从上到下都通过召开会议、发放文件规定,部署反“四风”任务。这需要求实务实、主动积极、不折不扣、创造性地落实上级的各项要求,而不能死板教条、生吞活剥、机械被动的走过场、搞形式、做样子。需创造性地落实林林总总的作风建设任务,力求取得最理想的效果。惟其如此,才能赢得人民群众的信任、理解和支持,才能达到预期的目的,积累切实可行的经验,为制度创新探索新路。

  “走秀式”调研要不得。深入基层调研是机关干部的优良作风,也是解决实际问题的重要途径,值得大力提倡,就像全国各地开展大走访活动一样,深受人民群众的好评。现在,荒腔走板的调研已经绝迹,但其新的变种已经出现,让百姓不敢恭维。比如,各地扶贫干部应按照精准扶贫、精准脱贫的要求下一番“绣花”功夫,帮贫困户出主意想办法,实现真扶贫真脱贫。可是,少数干部身入基层心却没在基层,给农民朋友送些钱物,不忘带着新闻记者报道,农民朋友不乐意,不欢迎。特别在年终岁尾,需要送温暖的群体比较多,工作需做得扎实、再扎实些,避免给基层留下走秀的话柄。

  “软钉子”接待不可取。党中央提出反“四风”以来,公款吃喝、公款宴请基本绝迹,这一成效值得点赞。可是,没有严格执行接待规定、自作主张地变通做法时有发生,不许超过四菜一汤,就用超大的盘子和碗,内容来个“狸猫换太子”,饮料瓶里装高档酒。表面上是按照反“四风”的要求行事,其实是变相破坏相关要求;好像无伤大雅,其实影响更坏。个别私人会所想着法子引诱弄虚作假者,躲避纪检干部的检查,不可小觑。反“四风”就要一丝不苟、寸步不让地按照八项规定要求做好接待工作,不变通、不走样,不以恶小而为之,不以善小而不为。

  “选择性”检查要杜绝。检查的目的是发现问题、找出不足、总结经验、推进工作,更好地完成各项任务。个别人出于私心,搞“选择性”检查,按照预定的时间、地点、路线,经过一番“美化”,选择光鲜的一面,避开“阴暗面”,甚至在领导下车的地方铺上红地毯,把领导和群众人为地隔开,汇报只谈成绩,不谈缺点,这样检查的结果是形势一片大好,到处莺歌燕舞。以往,国内某地还油漆刷绿山头,给人植树造林、绿化荒山的假象。这种弄虚作假的做结果是少数人捞取了政绩,坑害了人民群众,损伤了政府公信力。

  “政者,口言之,身必行之。”真心反“四风”,杜绝搞形式,是求真务实共产党人的品质,是新时代的必然要求。惟其如此,党风政风才能更清新,人民群众才能如沐春风,美丽中国建设才能百花迎春! (王震彩)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
国平:反四风治好了党的“亚健康”   14-10-11
反四风压缩三公经费530亿 查处拖欠征地款等21亿   14-10-08
图片
 
综合新闻>>
·医疗服务价格改革方案出炉 唐山取消公立医院药品加成
·唐山完成市级机关机构改革 精简编制574名
·唐山238个乡镇(街道)全部设立社会事务办公室
·唐山档案目标管理认定工作上台阶
·唐山市编办圆满完成2017年度重点改革任务回顾
·80座智能公交电子站牌亮相唐山
·唐山兴建健身场所 让百姓乐享运动休闲生活
·唐山:北方最大冬季海水浴场施工正酣
·唐山限行提示:1月4日限行尾号为"4"和"9"
·唐山将举办首届促进陶瓷文化与茶产业融合发展高端论坛
社会>>
·外卖员能否自由进小区?可实现身份核验但效果待考
·32岁摄影师特地增肥20斤带父亲减肥:陪他走出低谷
·官方回应雪乡宰客:确实存在欺诈 但60元泡面不实
·中央气象台发布暴雪橙色预警:安徽江苏局地大暴雪
·免费蘑菇宴背后藏金融骗局:500多人被骗4000万
·过半受访者称身边有人被培训机构忽悠过
·手撕玻璃救人的兵哥哥:军人不能怕死 必须往前冲
·一个非洲“富二代”的“北漂”生活 曾遭家里反对
·上海吴淞口一货轮沉没 10人失踪
·治理校园欺凌:避免工读学校成为豫章书院
 
热点新闻
·唐山警方开展“两节”集中清查统一行动
·唐山市中心医院、新妇幼医院、南湖医院正式开诊
·成贵民作品亮相“国展”60年摄影精品回顾展(组图)
·世纪华联城市生活卖场进驻唐山
·省委常委、省纪委书记梁惠玲到唐山调研
·唐山市扶贫脱贫工作电视电话会议召开
·唐山召开电视电话会议部署施工工地扬尘专项整治工作
·省人大财经委调研组来唐调研
·北京首条磁浮S1线开通:唐山造磁浮列车“贴地飞行”
·唐港高速12月29日7时35分因事故关闭多个收费站
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1