唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

媒体:妥善处理“毛振华事件” 黑龙江徙木立信

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-05 8:14 来源: 新京报

  妥善处理“毛振华事件”,黑龙江徙木立信

  黑龙江方面妥善解决这起事件,有标志性意义:这既关乎对毛振华及其企业的交代,也能呈现营商环境的态度风向。

  毛振华雪地陈情事件的原委,循着黑龙江官方公布的调查结果渐次明晰。1月4日,黑龙江省委省政府环境整治办公室、省政府企业投诉中心会同有关部门组成的联合调查组认定,亚布力管委会方面存在缺乏法律法规意识等三方面问题,决定对亚布力管委会负责人给予处分,并向阳光度假村道歉;明确依法依规对已占用的土地进行价格评定并依法处置。

  当晚,中诚信集团旗下公司黑龙江亚布力阳光度假村有限公司回应称,对此表示欢迎,感谢黑龙江省委省政府第一时间开展调查并给予处理。

  一个知名企业家,来了一次“网络上访”,如同一颗石子坠入湖面,搅动舆论场一池春水,但一股清流活水的涌入,让水面复归澄澈。黑龙江官方对这起舆情事件的合理应对,就是一股“活水”:无论是对亚布力管委会多重问题的不回避,对涉事负责人的追责,还是对当事人监督的认可和虚心以待,都展示了“危机应对”的正确应对方式——不护短、不遮丑,以是为是,而不是倒是为非。

  这般结局,无疑熨帖人心:对毛振华本人而言,雪地陈情本也是“隔空喊话”,为的就是讨个公道、要个说法,而黑龙江省的官方调查结论和谦卑回应,是对其诉求的积极反馈;对当地来说,正视问题、善待监督的做法,也是施政履职的加分项,既能将事态拉回“妥善解决”的轨道,也满足了公众的正义期许。

  尤其不可忽略的是,当地官方的立改立行做法中,切实传达出了改善营商环境的决心。而这,也切中了毛振华事件从个体控诉演变为公共事件的核心问题所在。

  一场“雪地陈情”引发一阵密集吐槽,让很多人摁下共鸣按钮,究其根本因由,就在于这切合了很多人对于涉事地方营商环境的顾虑。

  平心而论,因为某个地方“失火”,就将舆论炮弹对准所在地域,有失偏颇,也有一竿子打翻一船人之嫌。事实上,近年来,东北也在致力于改善营商环境。

  但越是营商环境迎来突破性改善,越不能留下短板、盲区、薄弱环节,越不能容许恶化营商环境之举反噬其成效。拿这起事件来说,虽然毛振华说的不尽属实,可他控诉的亚布力管委会存在的占用民企土地、对企业经营活动不正当干预、搞“三山联网”导致雪场利益分歧等问题,也被当地官方调查所证实。这背后有些法治意识匮乏、侵犯物权的做法,就呈现了当地营商环境构筑上的软肋与不足。

  在此情景下,黑龙江方面妥善解决这起事件,也有了标志性意义:这既关乎对毛振华及其企业的交代,也能呈现营商环境的态度风向。可以想象,倘若有关方面讳疾忌医、文过饰非,利用强势地位将当事人诉求强制设成“静音模式”,那虽能解决提出问题的人,却不能解决问题,还会无意中坐实营商环境欠佳的指控。

  任何一个地方营商环境的改良都不是一朝一夕的事情,在这个过程当中,出现一些问题也正常,但更重要的是,地方上重视并及时纠正无益于营商环境改善的做法。而地方政府对这些事件的正确处理,其实也能起到“徙木立信”的社会效果。所以,黑龙江省对此事的公允解决,是良序的舆情应对,也是改善营商环境的正确“落子”,这值得肯定。

  □佘宗明(媒体人)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
人社部:今年高校毕业生795万人 鼓励多渠道创业   17-04-08
官方要求妥善处理温州房屋土地使用证到期问题   16-04-20
民政部:妥善安排遇难者遗体善后工作   15-06-07
人社部将提出妥善解决事业单位编外用人问题政策   15-04-24
图片
 
综合新闻>>
·唐山公安机关扎实开展环境深度治理工作
·唐山港哈密(大陆桥利浩)内陆港揭牌
·唐山召开整改“回头看”工作联合检查问题通报会
·唐山市救助管理站救助一名脑溢血病人平安返乡
·唐山市规划局高水平发挥规划引领作用
·唐山:整改“回头看”对1179名相关责任人追责问责
·唐山全力推进“四最”唐山品牌建设
·南湖景区今起调整夜场开放范围
·唐山:市民补办结婚证 邻里证明就有效
·唐山市人社局简化医保外地转院手续
社会>>
·免费地图真的“免费”吗?
·在线短租:下半场拼“标准”(网上中国)
·高铁“霸座”男子道歉了:当时自己态度不太好 现在很后悔
·哄抬房租!23家违规中介遭住建委查处 自如等多机构上榜
·兴城现38张捕鸟网 林业部门介入调查
·“教科书式老赖”案“确定房产份额”之诉今日开庭
·“网红保健品”没效果 购买者报警
·老字号争推“小号”圈粉年轻人
·机场追星现象背后存复杂利益链
·孕妇赴海外生子被遣返 月子中心被判退款
 
热点新闻
·新生进入军训季(组图)
·河流涨水小桥被淹 村民落水抱杨树警察相救
·唐山命名表彰第三批“名医、名护、名科”(组图)
·京冀曹妃甸协同发展示范区招商推介会16个项目签约
·唐山港:海铁联运融入“一带一路”
·53岁女子小吃部里两次偷手机
·唐山车务段人脸识别设备开始运行(图)
·迁安推行“345”工作法 精心呵护百姓幸福路
·唐山:南厂东西里社区开展“传承评剧艺术 弘扬国粹文化”活动
·一外省男子路北偷电动三轮被捉
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1