唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

多个省份迎来新年第一场雪 北京初雪明日或降

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-05 8:15 来源: 新京报

  北京初雪明日或降

  1月2日开始,全国多个省份迎来新年第一场雪,其中鄂豫皖苏等地有大到暴雪。在南方多地普降大雪的同时,以北京、天津为首的一批华北城市却迟迟没有降雪。

  根据中国天气网发布的“全国堆雪人预报地图”,北京属于“求雪失败”的地区,“雪都是别人家的,雪人也都是别人家的”……

  1月4日,江苏常州持续暴雪,当地气象台发布暴雪黄色预警。陈暐摄图片来源:视觉中国

  还有小伙伴发出感叹,西安、南京、洛阳都陆续降雪,四大古都下雪三缺一,还能不能一起愉快地玩耍了?

  那么,这场降雪会持续多久?北京到底什么时候能迎来初雪?流感暴发和迟迟不下雪有关系吗?新京报记者就这些大家关注的问题采访了相关专家。

  1中东部降雪将持续多久?

  5日夜间至8日还有一轮雨雪天气

  由于降雪范围减小,强度减弱,昨日18时,中央气象台解除暴雪橙色预警。不过其表示,5日夜间至8日,中东部将再次出现低温雨雪天气。降水结束后一周内(1月9日至15日),中东部地区无明显雨雪天气过程。

  预报显示,1月5日8时至6日8时,新疆南部山区、西藏东部、西北地区东部、华北西部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,陕西南部、河南西部局地有大雪,湖北西南部、湖南西北部、贵州东北部局地有冻雨;西南地区东部、江南中西部、华南等地的部分地区有小到中雨。

  1月6日8时至7日8时,西北地区东部、华北西部、黄淮、江汉、江淮等地有小到中雪或雨夹雪天气,其中,河南中南部、湖北北部、安徽北部等地局地有大雪,湖南西北部、贵州东部局地有冻雨;西南地区东部、江南大部、华南等地的部分地区有小到中雨,其中安徽南部、江南南部、华南北部等地的部分地区有大雨或暴雨;西北地区东部、华北西部等地局地有4-6级的大风。

  中央气象台首席预报员张涛介绍,5日夜间开始的雨雪天气过程,量级只有小到中雪,没有这次过程量级强。但降雪影响的范围有所重合,如陕西、河南、湖北等地还将出现降雪。由于两段过程间歇期较短,上述地区还伴随低温持续的特点,一周之内几乎不会回温。

  2北京为何还未出现降雪?

  明天夜间出现有利降雪条件

  入冬以来最强降雪正在进行中,不过北京地区却不见雪姑娘踪影。

  国家气候中心介绍,北京等我国北方部分地区已有两个多月连续无降水。截至2018年1月4日,华北局部、东北局部地区有60天-80天连续无降水。其中,天津、河北、山东、甘肃、陕西等地共有35站达到极端连续无降水时间标准。

  北京南郊观象台2017年10月23日-2018年1月4日已经连续74天未出现有效降水,气象学意义上的北京初雪迟迟未到。北京秋冬季持续多日无降水的情况近年也有发生,近10年最长无降水日为108天(2010年10月25日-2011年2月9日),历史上最长无降水日达114天。

  今冬北京降雪是历史最迟吗?北京初雪记录显示,1954年以来,北京地区最晚初雪出现在1983至1984年冬天,初雪一直拖到1984年的2月11日才到来;其次是2010至2011年冬天,初雪日为2011年2月10日。

  北京近期会降雪吗?市气象部门表示,目前动力条件配合不完美,水汽条件又不充足,初雪比较困难。就目前的气象资料来看,6日夜间,动力条件配合近地层的水汽,出现了有利于降雪的条件。至于城区是否会下、下多少、算不算初雪,气象部门会密切关注各气象诊断要素变化,及时向大家发布最新预报信息。

  3流感盛行和不下雪有关?

  寒冷、干燥的天气下流感传播力更强

  随着各地相继传来降雪的消息,网上出现言论称,北京今年迟迟不降雪,冬季寒冷加上空气干燥,导致近期流感盛行。

  流感的流行程度和天气有关系吗?

  清华长庚医院呼吸内科主治医师蔡存良介绍,在北半球,流感流行季节一般在10月下旬和次年的3月之间,正好处于冬春季节气温较低的时候,国外也曾发表相关论文,表明天气越寒冷,流感病毒活跃度越高。

  此外,病毒活跃程度还与相对湿度有关。在20℃时,流感病毒在干燥条件下传播效率最高,以气溶胶形式的存活最稳定。呼吸道干燥时,易产生飞沫核(容留病毒)。湿度增加时,传播力降低,在中等湿度(50%)时,传播力最低,但湿度高到65%时传播力再次出现增强,达到80%以上湿度时传播被阻断。而在5℃时,干燥状态流感病毒传播力最强,湿度增加,传播力下降。这证明寒冷、干燥的天气下,流感的确更为流行。因此,流感流行与天气存在一定关系。

  此外,蔡存良介绍,流感病毒可在人或者动物等宿主体内长期生存。在寒冷、干燥的环境中,人鼻腔、咽部黏膜干燥,呼吸道黏膜的免疫能力下降,分泌的免疫因子、保护性液体减少,导致宿主抵抗力下降,更容易被流感病毒侵袭。而流感病毒的传播方式,又是通过人与人之间的飞沫传播,这意味着越多人感染,也会传染给更多人。

  4压塌建筑物雪到底多重?

  100平米屋顶积雪一尺将承重3至5吨

  1月4日上午,安徽合肥5个公交站台被积雪压塌,导致多人受伤,一人死亡。此外,安徽、江苏、湖北、河南等地还发生多起厂房、大棚、菜市场顶棚被积雪压塌的情况。

  看似蓬软的雪为何有此威力?气象专家张明英介绍,雪是水汽在空中凝结而成再落下的自然现象,雪本身是有重量的。

  张明英说,含水量较高的是湿雪,更容易黏在一起;含水量较少的是干雪,就像沙子一样,比较松散,不容易黏在一起。这次南方地区下雪温度并不是很低,所以雪的水含量很大,落下的都是湿雪,这些湿雪在建筑物上面更容易堆积起来,不容易滑落松散。

  不仅是雪的重量,建筑物还需要考虑雪压的问题。雪压,即建筑物单位水平面积上所受到积雪的重量,单位为g/cm2或者kg/m2。我国建筑设计上规定雪压为一般空旷地水平面积上30年一遇的最大积雪重量。

  张明英说,一般而言,北方容易遭受大雪灾害,所以北方的建筑物一般会考虑雪压。南方一些不常降大雪地区的临时建筑,如大棚、临时简易棚等,则很少考虑雪压的问题。因此,降下的湿雪给建筑物造成的雪压很大,甚至将建筑物压垮。

  中国气象局介绍,通俗的说,100平米的平面屋顶如果积雪一尺厚(333毫米),就会承受超过3至5吨的重压,可想而知雪花有多重。

  本版采写/新京报记者邓琦戴轩

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
华文学校迎来历史发展机遇期   17-12-22
沙特将迎来首名外国女大使 有望明年初夏到任   17-12-21
学思践悟十九大 | 从严治党迎来风朗气清新时代   17-12-19
河南多地迎来今冬首场降雪 公路机场交通受影响   17-12-14
农村土地承包法迎来大修:让土地成为农民手中的“活资产”   17-12-14
图片
 
综合新闻>>
·唐山市公安局与两家一流互联网企业签署战略合作协议
·唐山市区新增6处违停抓拍电子警察 1月8日投入使用
·唐钢职工发明岸线地带可再生能源联合发电技术
·唐山市住建局:燃热管网改造提升让1.3万余户居民受益
·唐山总工会发出倡议:远离烟花爆竹 共度绿色低碳春节
·唐山新建3家省级工程技术研究中心
·唐山限行提示:1月5日限行尾号为"5"和"0"
·医疗服务价格改革方案出炉 唐山取消公立医院药品加成
·唐山完成市级机关机构改革 精简编制574名
·唐山238个乡镇(街道)全部设立社会事务办公室
社会>>
·外卖员能否自由进小区?可实现身份核验但效果待考
·32岁摄影师特地增肥20斤带父亲减肥:陪他走出低谷
·官方回应雪乡宰客:确实存在欺诈 但60元泡面不实
·中央气象台发布暴雪橙色预警:安徽江苏局地大暴雪
·免费蘑菇宴背后藏金融骗局:500多人被骗4000万
·过半受访者称身边有人被培训机构忽悠过
·手撕玻璃救人的兵哥哥:军人不能怕死 必须往前冲
·一个非洲“富二代”的“北漂”生活 曾遭家里反对
·上海吴淞口一货轮沉没 10人失踪
·治理校园欺凌:避免工读学校成为豫章书院
 
热点新闻
·唐山警方开展“两节”集中清查统一行动
·唐山市中心医院、新妇幼医院、南湖医院正式开诊
·世纪华联城市生活卖场进驻唐山
·省委常委、省纪委书记梁惠玲到唐山调研
·唐山市扶贫脱贫工作电视电话会议召开
·唐山召开电视电话会议部署施工工地扬尘专项整治工作
·北京首条磁浮S1线开通:唐山造磁浮列车“贴地飞行”
·省人大财经委调研组来唐调研
·唐山首例移动智慧综合性医院平台启动(组图)
·全省未检办案区和青少年教育基地建设推进会在唐召开
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1