唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

青少年减防灾教育普遍存误区 孩子要懂得自救、呼救

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-08 8:49 来源: 中国青年报

  青少年减防灾教育:当心误导太多!

  2008年5月12日,四川汶川特大地震。四川什邡市师古镇民主中心小学教师袁文婷为了救学生,一次次抱起孩子往外跑。当她抱出第14个孩子,又一次冲进教室时,就再也没有出来。

  那年,袁老师26岁。

  时隔9年,在谷仓的记忆里,那件事却不曾淡忘。特别是听到最后一个被袁老师抱出来的孩子说当时大家都吓傻了,不知道发生了什么,也不知道该怎么办的时候,谷仓意识到,教会孩子们自救比等待他救更重要。

  与其专注救援,不如教会更多人自救

  “当很多人为袁老师和遇难的孩子们叹息的时候,我们在想,如果孩子们能够懂得一丁点儿的灾害常识,在袁老师多次往返教室的时间内有序撤离,又会是怎样一种场景?”作为邯郸市户外救援队发起人,谷仓一直从事山地救援和重大地质灾害救援。在那之后,他和同伴下定决心,要在青少年中普及减灾防灾知识。于是,他又发起“燕赵校园减防灾工程”。

  有多年现场救援经验的谷仓发现,能在自然灾害中存活下来的人,90%以上都依靠的是自救和互救。

  “在几乎所有的意外伤害的事件里,90%以上的意外伤害是缘于安全意识的不足。”这样的数据让谷仓和团队成员不得不反思自己的工作方向,他考虑:“与其专注于救援,不如拿出更多的精力来普及减灾防灾知识,提升减防灾安全意识,提高灾害发生时自救互救能力。”

  面对灾害,最弱小无助的是谁?是孩子!

  谷仓将减防灾知识普及的对象瞄准在了校园,但是起步并没有想象中那么顺畅。

  2011年,第一次进校园普及减防灾知识,学校对他们这样一个社会组织还很质疑。“他们不知道我们是出于什么目的。”谷仓还记得,那节课,旁边有很多老师,除了保护孩子,老师们也想看看他们到底是怎么普及的。“算是监督吧,毕竟他们对我们也不是很了解”。

  “好在一节课下来,老师们发现我们也没有任何广告意图,确实是在向孩子们普及减防灾知识,也就放心了。”但是对这堂课,谷仓自己并不满意。“开始,我们只是很生硬地给孩子们讲一些原则、理论性的知识,他们不是很喜欢听”。

  普及减防灾知识不能简单灌输,关键是要入脑入心,让孩子们真正意识到其重要性并掌握基本的自救技能。

  “我们就转变方式,采用线上线下、室内外相结合的方式,从提升安全意识入手,对青少年减防灾知识进行了系统化梳理。”谷仓介绍,他们结合一些重大灾害或者新发事故,通过幻灯片、视频等带孩子们感受灾害现场。再通过动画等孩子们感兴趣的方式传播灾害常识和灾害逃生方法,等大家有了基本的了解,还会适当设置一定的情景,进行灾害演练。

  “第一次紧急疏散的时候,孩子们并不当回事,慢慢悠悠,花了差不多10分钟才集合到安全地点。但是经过我们的普及,再演练两三次,基本一分多钟就能完成。”谷仓说,虽然这个撤离速度在灾害真正发生时依然算慢的,但是比起十几分钟,效果自然不言而喻。

  青少年减防灾教育普遍存在误区

  “接触中,我们发现很多青少年的安全意识并不高。”谷仓有些担心。

  上课时,谷仓告诉孩子们,“我们身边时刻都有灾害发生。”大家都不信。于是,他就带着孩子们一起做除法。“我把每年世界上发生的地震次数除以365天,再除以24小时,除以60分钟……最后告诉大家,我们聊天的每1分钟都会有约10次地震发生,又列举出身边的各种安全隐患,引起大家对灾害的警觉”。

  安全意识淡薄的,不仅是中小学生。谷仓发现,就连许多大学生也存在同样的问题。去大学讲座,当他介绍地震是常见的自然现象,学生们并不认可,觉得他对“常见”理解有误,用错了词。于是,他再次搬来“除法”……

  灾害现场,谷仓看到受伤的小孩经过简单包扎和父亲待在临时过渡的帐篷里,却并没有去医院的打算。“我过去和他们交流,发现孩子腿受伤很严重,就问父亲为什么不带孩子到更好的医疗场所去。”孩子父亲的回答让谷仓有些意外,“孩子的妈妈、奶奶都不在了,我们还活着,就已经很幸运了”。

  后来谷仓和志愿者们说服孩子父亲,把孩子送到医院检查,这才发现孩子腿骨折了。如果孩子送医不及时会造成多严重的后果,谷仓不敢去想。但是让他深受触动的是老百姓对灾害中二次伤害的忽视。

  “二次伤害造成的后果不容小觑,我们希望大众都能够具备这样的安全意识。”谷仓设想,通过对一个孩子的培育,影响一个家庭,然后逐渐带动社会的认知。

  比起青少年自身安全意识不足、对二次伤害不够重视,让谷仓更担心的是孩子们被“错误普及”。

  一次,他被邀请做一个减防灾知识竞赛的评委,看到其中一个宣传点:“不熟悉水性的孩子,请不要参与溺水救援”。

  “这就是说懂得水性的孩子就可以下水救人吗?”谷仓当场就指了出来:“会游泳和会救人是完全不同的两个概念。”类似的误区谷仓经常碰到,因此在他的减防灾知识普及中,始终坚持一个理念——杜绝孩子参与直接救援,或者说肢体接触性救援和入水性救援。

  他举例说,当身边小伙伴溺水的时候,可以呼救寻求成年人的帮助,或者利用绳索、木棍等物体非肢体性接触救援,而不是直接伸手过去拉。

  “一定要避免一个孩子溺水,小伙伴们直接施救,导致更多人溺水遇难的悲剧发生。”遇到过太多这样的事故,说到这儿,谷仓特意加重了语气。

  谷仓希望通过他们的努力来普及常识性救助知识,教育孩子们首先不去危险的地方,其次,一旦发生了意外事件,孩子们要懂得自救、呼救,掌握科学规范的求生方法。

  不追求数据增速,要教一个会一个

  很多类似的知识普及性志愿服务项目发展都比较快,但是谷仓坦言,自己这么多年如果单看数据增长,并没有多少“成绩”。“我们不一味追求普及人数上的增长,关键要看有多少孩子真正掌握了自救技能”。

  经过几年的实践积累,谷仓的“燕赵校园减防灾工程”形成了一整套4个专题、系统的教学课程。他还感觉到,许多学校逐渐开始重视减防灾教育了。一个明显的改变就是,以前团队要走进校园“自我推销”,现在越来越多的学校主动邀请他们进校园开展减防灾知识普及。特别是寒暑假前期,不少学校还会专门定制防溺水、防火灾的专题辅导。

  不仅得到服务对象的认可,去年,在中国青年志愿服务项目大赛中,“燕赵校园减防灾工程”还获得了金奖。

  “我们的工作越来越受到学校和团市委的认可,课也多了起来。”谷仓介绍,目前团队有10个人可以独立完成宣讲,但是光靠这些力量还不够。“我们正在尝试从每个学校找一到两名老师,通过向老师赠送相关课件、普及减防灾知识,再请他们为学生普及”。

  一年前,谷仓的肩上又多了一份责任——担任团邯郸市委兼职副书记,同时,他也有了发挥特长的平台和条件。到任后,了解到为保障农村留守儿童及困难青少年健康成长,团邯郸市委曾在2014年创建了“春雨乐园”项目,谷仓和团市委“一拍即合”——“春雨乐园”项目增加一项为农村留守儿童普及减防灾知识的任务。

  下一步,谷仓计划将项目推广到邯郸周边甚至河北各大高校大学生群体中去,培育减防灾的“宣传员”,通过他们向身边人普及减防灾常识,从而形成一个辐射状的传播网络,让更多孩子受益。

  今年,该项目在第四届中国青年志愿服务示范项目创建活动中获得提名奖。谷仓设想,将来,他们会利用互联网+公益,把防减灾工作的知识点,做成动图或者动漫,形成相对固定的模块,通过互联网平台提高传播效率。“有些学校比较偏远,可能志愿者不能一一到达,但是我们可以把这些视频送给当地学校,让更多孩子受益”。

  他还希望,通过互联网呼吁全社会重视校园减防灾工作。经过这几年校园减防灾知识的推广,他明显感觉只通过志愿者自下而上的推动,速度慢、收效甚微。“如果政府能够出台相关政策措施,自上而下推动,效果会好很多”。见习记者杜沂蒙实习生马赛

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
辍学青少年成未成年人违法犯罪“重灾区” 占比超50%   17-11-28
美媒:美青少年自杀率不断上升或与社交媒体有关   17-11-17
北京青少年视力不良问题突出   17-11-16
中俄两国互派青少年“以文会友”促交流   17-11-09
河北省新增269所全国青少年校园足球特色学校   17-10-31
图片
 
综合新闻>>
·“拒燃烟花爆竹,过文明生态春节”万人签名活动侧记
·唐山市排水公司开展企业污水超标排放排查
·唐山实现跨省异地就医直接结算
·"拒燃烟花爆竹 过文明生态春节"万人签名活动启动(图)
·唐山市排水公司多措并举加强污水处理冬季运行管理
·唐山推进基层民政服务能力建设取得新成效
·唐山环保局:坚决打赢施工工地扬尘污染专项治理攻坚战
·唐山教育局向全市中小学生发出倡议:拒绝燃放烟花爆竹
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
·唐山限行提示:1月8日限行尾号为"5"和"0"
社会>>
·女白领手指遇冷变紫 检查发现是免疫系统疾病所致
·男子为沾灵气偷盗功德箱 准备逃跑时被当场抓获
·评论:别让“假驴肉火烧”毁掉百年品牌
·新京报:“撕毁通告一律拘留”,画蛇添足了
·新京报:教授兼职被判贪污?科研机制也要反思
·大栅栏公交站牌三个音 北京公交集团:将核定名称
·上大学、当新兵、获大奖 首批00后:我们已经长大了
·地铁“守门员”:休息时坐地铁也不忘问诊屏蔽门
·脑瘫女孩写出13万字小说 向“云上的奶奶”致敬
·美女主动帮你赚钱?杭州74人涉嫌投资理财诈骗被诉
 
热点新闻
·拒燃烟花爆竹 过文明生态春节
·唐山市领导赴柳赞镇调研并宣讲十九大精神
·"红包雨"来了! 晚报、环网官微联手支付宝连发3个月!
·唐山举办“艺术筑梦,走进新时代·2018新年音乐会”
·王浩:下大力延伸产业链条 全面提升装备制造业竞争力
·唐山:丰南一中元旦晚会千人深情合唱《小幸运》网络走红
·唐山:200多名骑友绿色骑行迎新年(组图)
·沿海高速曹妃甸支线通车
·唐山3对高速服务区完成“食品安全快速大道”创建
·新年献词
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1