唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

新京报:“撕毁通告一律拘留”,画蛇添足了

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-08 8:53 来源: 新京报

  “撕毁通告一律拘留”,画蛇添足了

  一家之言

  相信当地警方会视具体情况而定,不会“一概而论”,但通告的含义本身,却给自己引来了“任性用权”的质疑。

  日前,一张“史上最强通告”在朋友圈热传。通告的主要内容是提醒辖区内居民警惕非法吸储、诈骗等违法犯罪活动。值得注意的是,通告的标题上方,标注着一行字:“凡是撕毁此通告者,一律治安拘留!”1月6日,昆明市永昌派出所工作人员向媒体回应称,此通告确系该派出所发布。这行字,也是经由领导同意才发布的。

  打击违法犯罪,保护民众的生命财产安全,本是公安机关的职责所在。经永昌派出所核查,辖区内共有60家以上从事小额信贷、网上理财等经营活动的公司,涉嫌非法吸收公众存款、诈骗,多名民众遭受经济损失。在此背景下,发布通告,主动提示民众,震慑违法犯罪分子,也是依法履职的一种方式。

  公安机关贴出的“通告”与普通的告示、宣传单性质不同,可以看做执法行为的一部分。普通民众当然不应该故意撕毁公告。且撕毁通告,有阻碍国家机关工作人员依法执行职务之嫌。按《治安管理处罚法》第五十条规定,可处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。因而,“撕毁通告被拘留”,并非于法无据。

  而且,当地派出所初衷应是以此震慑违法犯罪分子。这些违法犯罪分子有更强的动机去撕毁通告、躲避打击。普通民众,广而告知还来不及,怎么会去故意撕毁?

  即便当地派出所以民众利益为出发点,“撕毁通告,一律拘留”的警示,却仍有可商榷之处。

  首先,依照《治安管理处罚法》第91条的规定,治安拘留应由县级以上人民政府公安机关决定,派出所只能作出警告以及500元以下罚款的治安处罚。

  其次,“凡是”“一律”太过绝对,也给普通民众带来了压力和不适。我们可以设想,会不会有不懂事、不认字的孩子不小心扯下来,或者凌晨工作的清洁工昏暗中以为是小广告而清理掉?相信当地警方会视具体情况而定,不会“一概而论”,但通告的含义本身,却给自己引来了“任性用权”的质疑。

  此番“风波”也提醒当地派出所,不妨用更有效且不会被“撕毁”的方式来提醒民众,比如发短信、发微信。最重要的是,既然已经锁定了60余家涉嫌违法犯罪活动的公司,不如依法对这些公司进行严厉打击,尽可能追回民众的损失,如此才是震慑违法犯罪的“最强通告”。

  □思凝(媒体人)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
图片
 
综合新闻>>
·“拒燃烟花爆竹,过文明生态春节”万人签名活动侧记
·唐山市排水公司开展企业污水超标排放排查
·唐山实现跨省异地就医直接结算
·"拒燃烟花爆竹 过文明生态春节"万人签名活动启动(图)
·唐山市排水公司多措并举加强污水处理冬季运行管理
·唐山推进基层民政服务能力建设取得新成效
·唐山环保局:坚决打赢施工工地扬尘污染专项治理攻坚战
·唐山教育局向全市中小学生发出倡议:拒绝燃放烟花爆竹
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
·唐山限行提示:1月8日限行尾号为"5"和"0"
社会>>
·脑瘫女孩写出13万字小说 向“云上的奶奶”致敬
·美女主动帮你赚钱?杭州74人涉嫌投资理财诈骗被诉
·7人冒充九华山弟子行骗 自称开天眼能知前世今生
·安徽破获特大考试作弊案:橡皮擦内嵌电子设备
·男子连盗商铺21家 30秒就能“摇”开一扇玻璃门
·作家被狂热女粉丝跟踪骚扰1年多 该怎么办?
·世界最大冰雪主题乐园共享“冰雪百花园”
·陕西黄淮等地将迎新雪 6日起南方将有较强降水过程
·数九寒天,小心“低温烫伤”!
·开发商炒作医院迁址假广告 医院称多次反映无果
 
热点新闻
·拒燃烟花爆竹 过文明生态春节
·唐山市领导赴柳赞镇调研并宣讲十九大精神
·"红包雨"来了! 晚报、环网官微联手支付宝连发3个月!
·唐山举办“艺术筑梦,走进新时代·2018新年音乐会”
·王浩:下大力延伸产业链条 全面提升装备制造业竞争力
·唐山:丰南一中元旦晚会千人深情合唱《小幸运》网络走红
·唐山:200多名骑友绿色骑行迎新年(组图)
·沿海高速曹妃甸支线通车
·唐山3对高速服务区完成“食品安全快速大道”创建
·新年献词
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1