唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

支部建在链上 产业连成一片

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-08 20:22 来源: 人民网-人民日报

原标题:支部建在链上 产业连成一片

几年前还是荒山坡,如今开遍白色的油茶花。时值隆冬,记者走进河南信阳光山县,浅山丘陵种植的油茶树已达20余万亩。

陈世法返乡创业,试种成功油茶新品,但靠自己一家一户,搞不成气候。眼瞅着苗成树、结了果,品牌、销路难题一大堆,卖不出什么钱。

怎么把油茶产业推广出去?陈世法直犯愁:“人人都知道油茶价格高,可种油茶5年才挂果,10年才回本,周期长、回报慢。”要想带着乡亲们一起脱贫致富,只有让产业形成规模、叫响品牌,才能打通致富路。

产业咋上规模?组织协同发力。人心不齐,村委会站了出来;土地流转受阻,村支部分头动员;闯市场需要合力,行业协会建起了党支部;种植需要技术,党支部扛起大梁;产业链一路延伸,党组织一路整合。

依靠组织,光山油茶产业从无到有,从万亩增长到20万亩。油茶树果期长达百年,种茶群众尝到甜头,有了盼头:“一亩油茶百斤油,又娶媳妇又盖楼。”

3年前,陈世法正式入党,如今已是产业链党支部的骨干。

这并非信阳第一个产业链党支部。在淮滨县,弱筋小麦党总支已涵盖了种植、肥料、收储、加工等一条龙链条。全县年种植80万亩弱筋小麦,规模已是全国第一。

淮滨弱筋小麦协会理事长王建民,同时也是产业链的党总支书记。他说,和传统小麦比,弱筋小麦专业度高,农民需要引导。供种、供肥、植保、保险到加价收购若要“五统一”,必须把分散环节凝聚。“这方面,党支部比理事长管用。”

围绕产业强组织,投身实战育好苗。信阳注重在产业链上搞拉练,把党员培养成致富能手,把致富能手培养成党员,把党员致富能手培养成村干部。过去一年,信阳分16期培训基层带头人,不仅完成了2344名村支书轮训,还对390位乡村发现的“好苗子”开展了5期集训。

支部建在“链”上,产业连成一片。目前,信阳有326个新型农业经营主体建立了党组织,党组织覆盖率为72.1%。自上而下全面从严,自下而上激发活力——党建与产业,如织就乡村振兴锦绣蓝图的两条主线。信阳的多彩田园,正如朝阳。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
【领航新征程】杭州这个党支部的党员平均年龄近70岁 依然冲在最前面   17-11-06
发展美丽产业 建设美好家园   17-11-05
最高检:加大对计算机网络犯罪产业链打击力度   17-10-31
我国科考船新建在建数量均居世界首位   17-10-22
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1