唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

反腐败不断深入 走出“带病提拔”怪圈

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-08 21:38 来源: 中国纪检监察报

走出“带病提拔”怪圈

隔着一层肚皮,辨识人心确有难度,不能苛责;但也必须说,这不能是用错人、错用人的理由。因为,在识人用人方面,有的并不是观察不准、识别有误,而是其本身就是一种腐败——吏治腐败。

有些曾被看好、一路走高的官员被查处,不仅是其个人丑闻,更使组织蒙羞。特别是,有的人在其提拔重用之前,群众就有不良反映,是谁、因何、为什么把这些“问题干部”提拔、重用起来?虽然,干部考察不能“听到风就是雨”,在没有根据情况下轻率做出结论;但也不能视百姓“众议”与“口碑”为无物,“说归说,提归提”。

随着反腐败不断深入,人们越来越清楚看到,减少“带病提拔”,必须把考察干部工作纳入反腐败总体战略,在整饬吏治方面取得实质性突破,走出“带病提拔”怪圈。

“知人善任”是最古老的政治命题,可谓“所任者得其人,则国家治、上下和、群臣亲、百姓附;所任非其人,则国家危、上下乖、群臣怨、百姓乱”。然而,这确是知易行难。正像老百姓中流传的话,“知人知面不知心”。

隔着一层肚皮,辨识人心确有难度,不能苛责;但也必须说,这不能是用错人、错用人的理由。因为,在识人用人方面,有的并不是观察不准、识别有误,而是其本身就是一种腐败——吏治腐败。

这方面表现各种各样,典型的有几种。

其一任人唯亲。这里的所谓“亲”,包括亲属,当然不限于此,还包括门生故旧等特定关系人,如亲属的亲属、同僚的家人、同学的密友等。不论资质或者条件是不是够格,反正提拔、重用了,就像招揽了门客、家丁、随从,形成人身依附关系,结成“铁杆联盟”。

其二任人唯利。在有的地方,主要领导干部特别是有的一把手,把提拔、重用官员,看成是可以立即“兑付现款”的买卖,不仅“乌纱帽”明码标价“出售”;而且还做成“期货”,提拔重用那些有年龄优势、会玩“潜规则”的人物。而对那些正派老实、坚持原则、专心工作的干部排除在外,不屑一顾。

其三任人唯圈。人有远近,求其友声,这无可厚非。但是,为了谋求特殊利益而构筑政治“圈子”,是为政为官之大弊。通过老乡会、同学会之类,或拉帮结派,排除异己;或封官许愿,相互提携。无非是为了在谋取私利时,彼此多行方便;在规避纪律甚至法律追究时,彼此互相掩护。

上面所说现象,人们并不陌生;但弄清楚其与职务犯罪的联系,却必须细思详审。一种是,有人随着职务提升,放松要求而走向犯罪。这多是个人问题。一种是,政治敏感性不够,失责失察,提拔、重用了“带病官员”。虽有错误,却并非主观故意。还有一种危害最大,有些贪污腐败直接源于“吏治腐败”。比如,有的地方推荐干部,有人甚至拍胸脯、打保票,“力排众议”帮人过关,出现一连几个继任者纷纷落马怪现象。为了一己私欲,无视组织原则,提拔重用德才不达标者甚至长期“带病”的干部,必然扭曲用人导向,挫伤干部队伍积极性,对政治生态造成严重破坏。或许可以说,“前腐后继”的背后,是“带病提拔”。而正视并解决这个问题,与惩治腐败同样重要。这也是反腐败的一条治本之策。

习近平总书记曾经形容,选人用人失误如同埋下“定时炸弹”。随着反腐深入,人们看到不少“自我爆炸”和“连续引爆”的贪腐案件,并从沉痛教训中,深刻反思选人用人得失,探索整饬吏治的良策。这几年按照干部选拔任用工作条例和纪律处分条例,在制度建设方面,加大了对选人用人失误的问责力度。但从治本方向来看,仍然有些突出的现实问题和复杂的历史难题需要解决。这也再次证明总书记强调的“选好人、用对人是头等大事,要用最坚决的态度、最果断的措施刷新吏治”。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
贵州:领导干部提拔将听取环保部门意见   17-12-19
十九大闭幕不到一月即打下"首虎" 反腐败斗争一刻不停歇   17-11-21
【领航新征程】浙江国家监察体制改革试点向纵深推进 反腐败“铁拳”威力更大   17-11-18
提拔重用什么干部?怎样培养干部?十九大报告告诉你   17-11-17
多地加大问责力度 秸秆焚烧怪圈怎么破?   17-11-08
图片
 
综合新闻>>
·“拒燃烟花爆竹,过文明生态春节”万人签名活动侧记
·唐山市排水公司开展企业污水超标排放排查
·唐山实现跨省异地就医直接结算
·"拒燃烟花爆竹 过文明生态春节"万人签名活动启动(图)
·唐山市排水公司多措并举加强污水处理冬季运行管理
·唐山推进基层民政服务能力建设取得新成效
·唐山环保局:坚决打赢施工工地扬尘污染专项治理攻坚战
·唐山教育局向全市中小学生发出倡议:拒绝燃放烟花爆竹
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
·唐山限行提示:1月8日限行尾号为"5"和"0"
社会>>
·江西宁都一女生被7名同学殴打踩踏 带头3人被处分
·车载移动设备与碳卫星携手监测京津冀CO2
·沈阳9岁男孩腹痛难忍 为抢时间俩交警紧急驰援
·东亚植物区系研究新观点:是许多孑遗植物避难所
·蜘蛛星云中发现许多巨大恒星 可更好理解宇宙演化
·新纳米纤维材料兼具高强度和高韧性
·四男子毒针射狗卖餐馆非法获利 作案30余起被抓
·宁夏开展扶贫领域监督执纪问责专项行动
·点赞! 老人摔倒受伤 河北美女护士伸援手为其包扎
·高校延长假期被疑压缩成本:河南一高校寒假长达80天
 
热点新闻
·拒燃烟花爆竹 过文明生态春节
·唐山市领导赴柳赞镇调研并宣讲十九大精神
·"红包雨"来了! 晚报、环网官微联手支付宝连发3个月!
·唐山举办“艺术筑梦,走进新时代·2018新年音乐会”
·王浩:下大力延伸产业链条 全面提升装备制造业竞争力
·唐山:丰南一中元旦晚会千人深情合唱《小幸运》网络走红
·沿海高速曹妃甸支线通车
·唐山3对高速服务区完成“食品安全快速大道”创建
·新年献词
·书香伴新年(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1