唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

甘肃黄土高原乡村学校师生共堆雪雕“乐在雪中”

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-08 21:43 来源: 中国新闻网

甘肃黄土高原乡村学校师生共堆雪雕“乐在雪中”

    近日,全国呈较强降雪、降温天气,位于甘肃省中东部地区的庆阳市也不例外,环县合道镇瓦天沟小学在校师生齐心协力清理校园积雪创作精美雪雕——弥勒佛手拿如意。敬斐斐摄

中新网兰州1月8日电 (张婧)“这次雪下了将近有10厘米厚,整个校园900多平方米的积雪变身成一尊‘弥勒佛’。”教师敬斐斐“派兵遣将”负责技术把关,学生们听从“命令”负责运输雪块,一尊雪块堆积的“弥勒佛”矗立在瓦天沟小学操场上。

瓦天沟小学位于甘肃省庆阳市环县合道镇,学校地处黄土高原大山深处,全校包括校长在内的老师一共4名,学生34名。

甘肃黄土高原乡村学校师生共堆雪雕“乐在雪中”

图为瓦天沟小学学生们看到银装素裹的世界异常兴奋,大家在雪地里打雪仗,滑雪。敬斐斐 摄

近日,全国多地呈较强降雪、降温天气,位于甘肃省中东部地区的庆阳市环县也不例外。瓦天沟小学部分学生居住在离校将近10公里远的山区。敬斐斐说,下雪最大的那天有10名学生被大雪困在家中无法到校。

敬斐斐是瓦天沟小学的一名“90后”特岗教师,家住庆阳市环县县城,2014年毕业于四川省乐山师范学院的美术学油画专业,2015年,他考上了环县特岗教师岗位,开始了瓦天沟小学教学工作。

“好一个银装素裹千万里。”敬斐斐说这次降雪最高兴的就是学生们,大家在雪地里打雪仗、滑雪……老师们也仿佛回到自己的孩童时光。“我们这些‘大孩子’和小学生们又在课间痛痛快快得玩了一把。”

甘肃黄土高原乡村学校师生共堆雪雕“乐在雪中”

瓦天沟小学老师仿佛回到自己的孩童时光,图为老师和小学生们在课间痛痛快快得玩雪。敬斐斐 摄

敬斐斐向中新网记者转述,学生们看到银装素裹的世界异常兴奋,七嘴八舌地给出建议说堆个猪八戒、狮身人面像等,在他的带领下,在校师生齐心协力清理校园积雪,大家共同创作出一尊精美雪雕——“弥勒佛手拿如意”。

敬斐斐说,做这个弥勒佛雪雕用了近四个小时,而且大家脑洞大开,用一切可以使用的工具,真可谓“工具总动员”。四个老师分别用铁锹定牢基础,先做出个大概的身形之后,学生从厨房拿来锅铲、铁勺还有教学用的三角尺,对雪雕进行手指、鼻子、眼睛以及衣物等修饰工作,让它更加逼真。

在这所不大的乡村小学里,敬斐斐每天上语文、思想品德、数学等六节课,还担任三、五年级班主任。除此之外,他还代了全校所有年级的美术课。他说,“乡村学校的教师必须全能。”

“做雪雕那天,一个五年级学生汆个雪球就打我,我们打雪仗玩得特别开心。”敬斐斐告诉记者,山区学生本身就胆小,不敢跟生人说话,为了能让他们在学习中不懂就问、不会敢问,教学过程中他总是不厌其烦地给学生们重复知识要点,课间时他又像个大哥哥一样跟学生们一起玩耍。

“刚来这里的时候,条件特别差,手机只有2G信号,打电话时信号不稳定,经常断线。”敬斐斐说虽然这里条件艰苦,但是他认为在这里和孩子们度过的每一天都有特别的意义。(完)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
为“折翼天使”插上逐梦的翅膀——探访湖南常德市特殊教育学校   18-01-01
“名师”性侵案家教不服判决欲上诉 辩称两人师生恋   17-12-27
华文学校迎来历史发展机遇期   17-12-22
2017大学校长论坛在津举行   17-12-18
不满高空掉舷窗 冲绳要求美军飞机“避开学校”   17-12-18
图片
 
综合新闻>>
·“拒燃烟花爆竹,过文明生态春节”万人签名活动侧记
·唐山市排水公司开展企业污水超标排放排查
·唐山实现跨省异地就医直接结算
·"拒燃烟花爆竹 过文明生态春节"万人签名活动启动(图)
·唐山市排水公司多措并举加强污水处理冬季运行管理
·唐山推进基层民政服务能力建设取得新成效
·唐山环保局:坚决打赢施工工地扬尘污染专项治理攻坚战
·唐山教育局向全市中小学生发出倡议:拒绝燃放烟花爆竹
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
·唐山限行提示:1月8日限行尾号为"5"和"0"
社会>>
·从严治党 一刻不停歇夺取反腐败斗争压倒性胜利
·反腐败不断深入 走出“带病提拔”怪圈
·700多游客滞留云南轿子雪山? 景区:返程集中导致
·江西宁都一女生被7名同学殴打踩踏 带头3人被处分
·车载移动设备与碳卫星携手监测京津冀CO2
·沈阳9岁男孩腹痛难忍 为抢时间俩交警紧急驰援
·东亚植物区系研究新观点:是许多孑遗植物避难所
·蜘蛛星云中发现许多巨大恒星 可更好理解宇宙演化
·新纳米纤维材料兼具高强度和高韧性
·四男子毒针射狗卖餐馆非法获利 作案30余起被抓
 
热点新闻
·拒燃烟花爆竹 过文明生态春节
·唐山市领导赴柳赞镇调研并宣讲十九大精神
·"红包雨"来了! 晚报、环网官微联手支付宝连发3个月!
·唐山举办“艺术筑梦,走进新时代·2018新年音乐会”
·王浩:下大力延伸产业链条 全面提升装备制造业竞争力
·唐山:丰南一中元旦晚会千人深情合唱《小幸运》网络走红
·沿海高速曹妃甸支线通车
·唐山3对高速服务区完成“食品安全快速大道”创建
·新年献词
·书香伴新年(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1