唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

调查:81.3%受访者认为失物“有偿归还”合理

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-09 9:05 来源: 中国青年报

  81.3%受访者认为失物“有偿归还”合理

  43.4%受访者认为这是更加务实、理性的“拾金不昧”方式

  近些年,围绕“有偿归还”产生的争论一直没有间断。有人认为,拾到财物无偿归还是美德,也是天经地义;也有人认为,拾得者为失主避免了损失,归还失物也付出了时间和精力,获得相应的回报也是合情合理的。

  日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2003名受访者进行的一项调查显示,81.3%的受访者认为“有偿归还”合理。56.5%的受访者认为“有偿归还”有一定正向激励作用,能鼓励归还行为;43.4%的受访者认为“有偿归还”是更加务实、理性的“拾金不昧”方式。

  56.5%受访者认为“有偿归还”有一定正向激励作用

  80后青年刘明启在上海某金融企业做财务工作,他非常认可有偿归还这种方式。“去年我在杭州出差,把手机落在了出租车上,后来司机特意将手机送回我住的宾馆前台。没了手机会耽误我很多事,那位司机真的帮了我很大忙。”刘明启当时想给司机点“感谢费”,“司机师傅不要,觉得要了钱,事情就变味了,后来我给他们公司送了面锦旗。”

  董辉目前在北京某高校读大三,他认为有偿归还是社会的进步。“送还东西的人不仅内心善良,同时也要付出时间和精力。有了报偿,人们应该会更倾向于归还捡到的东西。如果有人对我要求有偿归还,我一定能接受”。

  “有人不理解‘有偿归还’,认为这是人心不古,世风日下。”在北京一家公司做网络游戏的策划严铮对记者说,“但我认为,这是一种更加务实和理性的拾金不昧的方式。”

  调查显示,81.3%的受访者认为“有偿归还”合理,其中,认为非常合理和比较合理的受访者分别占21.9%和59.4%。此外,还有17.6%的受访者认为“有偿归还”不太合理,1.2%的受访者认为非常不合理。

  具体到如何看待“有偿归还”,56.5%的受访者认为“有偿归还”有一定正向激励作用,能鼓励归还行为;45.2%的受访者认为“有偿归还”相当于支付一定保管费,正常合理;43.4%的受访者认为“有偿归还”是更加务实、理性的“拾金不昧”方式;19.4%的受访者认为“有偿归还”可以理解,但是不应被提倡。18.8%的受访者认为“有偿归还”会助长唯利是图观念,阻碍道德进步。

  47.9%受访者认为观念的进步让“有偿归还”越来越普遍

  “我们的时代在进步,一些观念逐渐被改变。就像我们小时候都在倡导见义勇为,现在我们已经在谈见义智为。这并不是说不再崇尚舍己为人,而是同时强调了自身安全的重要性。‘有偿归还’也是如此。”刘明启说。

  “支持‘有偿归还’并不代表我们摒弃了‘奉献’。我觉得可以抱着更开放的心态来看这个问题,‘有偿归还’也代表着大家愿意做好事,只不过成本提高了点。”董辉说道。

  为何“有偿归还”越来越普遍?调查中,50.4%的受访者认为是因为归还者往往未得到应有的对待,47.9%的受访者认为是因为人们观念在进步,46.1%的受访者认为是因为不求回报的传统美德逐渐消退,16.7%的受访者认为是人们对金钱过度追求的结果。

  “社会风气的形成受各种因素的影响,比如经济、文化等,无法单纯地判定‘有偿归还’是利是弊。但我个人认为,既然被提出来,说明它还是有一定意义的。”严铮说道。

  “我认为,对‘有偿归还’的宣传和倡导可以帮助社会营造一种更有规则、有秩序的氛围,劳动被尊重,双方也互相各取所需,避免了很多不必要的麻烦。”董辉说。

  调查显示,39.6%的受访者认为提倡“有偿归还”利大于弊,25.1%的受访者认为弊大于利,35.3%的受访者认为应视情况而定。

  54.9%受访者认为“有偿归还”存在即合理,要用发展的眼光看社会

  “‘有偿归还’既然已经形成了一个较为普遍的社会现象,同时也获得了很多人的支持,说明它在一定程度上符合了社会发展的趋势,存在即合理。”董辉认为,无须对此评价太过负面。

  “国家可以从法律层面上明确‘有偿’的标准,让‘有偿归还’有法可依,这样不会造成双方的麻烦。有时候真的很感谢那些可以花时间送还东西的人,也想为他们做点什么,让他们的付出有回报。”刘明启说。

  严铮则认为,当下立法去明确支持或反对“有偿归还”都不太合适,还是顺其自然好。

  调查显示,54.9%的受访者认为“有偿归还”存在即合理,要用发展的眼光看社会;50.7%的受访者认为应从法律上明确规定归还标准,让“有偿归还”有法可依;37.4%的受访者认为应当弘扬传统道德,反对“有偿归还”;17.5%的受访者认为对待“有偿归还”要顺其自然。

  参与本次调查的受访者中,00后占0.5%,90后占22.3%,80后占51.3%,70后占18.3%,60后占5.5%,50后占0.4%。34.1%的受访者来自一线城市,46.9%的受访者来自二线城市,15.6%的受访者来自三、四线城市,3.4%的受访者来自县城或农村。实习生伍越记者杜园春

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
图片
 
综合新闻>>
·农工党唐山市委赴淮安调研文化旅游业融合发展
·唐山举行钢铁产业互联网+座谈会
·唐山"城管人":营造干净整洁城市环境
·唐山民政局与滨海新区民政局签署救灾协同互助协议
·唐山市公安消防支队评选出“双四模范”
·唐山:1月10场招聘会邀您来参加
·唐山:群众出行享通途 经济发展有新路
·十届唐山市委第二轮巡察全面展开 6个巡察组已进驻
·唐山团市委发出倡议:远离烟花爆竹,共建生态家园
·唐山限行提示:1月9日限行尾号为"1"和"6"
社会>>
·港媒关注内地流行虚拟男友:乐于和纸片人谈恋爱
·春节临近黄牛党又活跃 看今年又出哪些新“幺蛾子”
·“薅羊毛”没那么容易 “羊毛党”讲述被骗经历
·合肥一乡村小学教室被暴雪压垮 师生盼望重建
·互助献血幌子下的利益链条:一单血液可卖2000元
·搏命药师:每次给母亲喂药都心惊胆战 不希望被效仿
·京冀多部门调查“河间驴肉”非法加工 涉事公司停业
·儿科神药匹多莫德被质疑滥用 适用范围被指万金油
·春运进出京客流预计达4263万人次 同比增长1.7%
·起底钱宝网七年大骗局:600万元本金7年滚到1.4亿元
 
热点新闻
·拒燃烟花爆竹 过文明生态春节
·王浩:下大力延伸产业链条 全面提升装备制造业竞争力
·唐山:丰南一中元旦晚会千人深情合唱《小幸运》网络走红
·唐山3对高速服务区完成“食品安全快速大道”创建
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
·书香伴新年(图)
·唐山:1月4日8时启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山消防表彰“双四模范”(组图)
·唐山启动“强军之路”主题电影放映活动(组图)
·2017-2018乒超联赛霸州海润对阵八一大商在迁安举行
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1