唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

50.6%受访者在意他人对自己网络社交动态的反应

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-09 9:05 来源: 中国青年报

  50.6%受访者在意他人对自己网络社交动态的反应

  62.9%受访者认为过度在意会增加不必要的心理负担

  网络社交工具为人们提供了分享自己的经历或感受的平台,但有人会格外在意别人对自己动态的反应。比如花钱买粉丝、删除别人不点赞的动态、查找和取关无互动的网友等。

  日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2010名受访者进行的一项调查显示,50.6%的受访者在意他人对自己网络社交动态的反应,55.8%的受访者发完动态后会反复刷新查看是否有点赞或者评论。62.9%的受访者认为,过度在意网络社交平台上他人的反应会给自己造成不必要的心理负担。

  受访者中,00后占0.7%,90后占26.6%,80后占52.5%,70后占15.5%,60后占4.3%。

  55.8%受访者发完朋友圈后会反复刷新查看他人反应

  调查中,10.4%的受访者坦言自己几乎随时都在刷微信朋友圈,47.9%的受访者偶尔刷刷,31.0%的受访者每天抽空刷一次,10.7%的受访者很少刷。

  大连理工大学大四在校生张瑞(化名)坦言,她每次发完朋友圈后,都会关注朋友的回复,“主要是怕自己回复太慢,显得不礼貌”。最近张瑞忙着投简历找工作,没有之前那么频繁地刷朋友圈了。

  河北大学大三学生严晔(化名)也表示,她很在意别人对自己动态的反应。“尤其是微博,上面的留言和被赞数无法掩饰,直接说明了你的人缘如何。我时常会看自己的粉丝数有没有变动,查看是不是有人把我拉黑了”。

  调查显示,对于别人对自己网络社交动态的反应,50.6%的受访者表示在意,回答非常在意的受访者占9.0%。33.1%的受访者在意程度一般,12.5%的受访者表示不太在意,3.9%的受访者完全不在意。

  “我有一个同学经常给自己的朋友圈点赞,过一会儿,还在发的内容下方留言‘谢谢大家的支持’‘感谢大家,就不一一回复了’等,但是有次我无意间看到,根本就没有人给她留言。”张瑞说。

  严晔对记者说,她的一个室友还买过“粉丝”。“当时她很想成为网红,就买了些‘僵尸粉’。但大家看到她的粉丝数瞬间涨了许多,就都知道是买的,她也很难为情”。

  调查中,55.8%的受访者发完朋友圈后会反复刷新查看是否有点赞或者评论;31.9%的受访者自己会在内容下方留言,营造出有很多人留言的样子;22.8%的受访者会取关不回关自己的朋友;14.5%的受访者会取关不和自己互动的网友;13.2%的受访者会查看是否有朋友将自己拉黑;7.7%的受访者花钱买过粉丝。

  47.0%受访者直言刻意花钱购买粉丝等行为没有必要

  调查中,47.0%的受访者认为在网络社交中在乎他人看法没有错,但是刻意花钱购买粉丝等行为就没有必要了;39.0%的受访者觉得可以理解过度在意他人看法的行为,每个人都希望自己是个社交活跃、受人关注的人;7.3%的受访者强烈反对,认为不应该太过在意他人的看法;6.8%的受访者表示不好说。

  张瑞觉得过度在意社交平台上别人的反应可能会带来比较沉重的心理压力。“尤其是现实和自己在网上的形象差异过大时,自我认同就会产生障碍,不利于心理健康”。

  严晔觉得,在社交平台上过度在意他人反应会浪费大量的时间和精力。“动不动就刷手机,非常耗神。生活中有太多比这更重要的事情需要做”。

  过度在意社交平台上别人反应会产生哪些影响?调查中,62.9%的受访者认为会给自己造成不必要的心理负担;45.6%的受访者认为会影响现实生活中的正常交友;44.2%的受访者认为沉溺网络社交,学习工作精力不能集中;27.2%的受访者认为会导致不自信,充满负能量。

  张瑞认为,虽然每个人都希望跟周围的人建立和谐的关系,希望自己受欢迎,但是为此‘买粉’或者自己给自己留言就是自欺欺人了。“与其沉浸在自己营造的虚假满足中,倒不如积极面对生活,多在现实生活中交几个朋友”。记者王品芝实习生王涵

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
恋爱必须男大女小? 67%受访者能接受姐弟恋   17-12-28
强制消费? 超六成受访者承认曾被理发店“坑”过   17-12-28
61.2%受访者消费网络服务或产品时曾遇“霸王条款”   17-12-27
近七成受访者确认身边存在幼儿过生日攀比现象   17-12-26
调查显示85.1%适龄未婚受访青年被长辈催过婚   17-12-21
图片
 
综合新闻>>
·农工党唐山市委赴淮安调研文化旅游业融合发展
·唐山举行钢铁产业互联网+座谈会
·唐山"城管人":营造干净整洁城市环境
·唐山民政局与滨海新区民政局签署救灾协同互助协议
·唐山市公安消防支队评选出“双四模范”
·唐山:1月10场招聘会邀您来参加
·唐山:群众出行享通途 经济发展有新路
·十届唐山市委第二轮巡察全面展开 6个巡察组已进驻
·唐山团市委发出倡议:远离烟花爆竹,共建生态家园
·唐山限行提示:1月9日限行尾号为"1"和"6"
社会>>
·港媒关注内地流行虚拟男友:乐于和纸片人谈恋爱
·春节临近黄牛党又活跃 看今年又出哪些新“幺蛾子”
·“薅羊毛”没那么容易 “羊毛党”讲述被骗经历
·合肥一乡村小学教室被暴雪压垮 师生盼望重建
·互助献血幌子下的利益链条:一单血液可卖2000元
·搏命药师:每次给母亲喂药都心惊胆战 不希望被效仿
·京冀多部门调查“河间驴肉”非法加工 涉事公司停业
·儿科神药匹多莫德被质疑滥用 适用范围被指万金油
·春运进出京客流预计达4263万人次 同比增长1.7%
·起底钱宝网七年大骗局:600万元本金7年滚到1.4亿元
 
热点新闻
·拒燃烟花爆竹 过文明生态春节
·王浩:下大力延伸产业链条 全面提升装备制造业竞争力
·唐山:丰南一中元旦晚会千人深情合唱《小幸运》网络走红
·唐山3对高速服务区完成“食品安全快速大道”创建
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
·书香伴新年(图)
·唐山:1月4日8时启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山消防表彰“双四模范”(组图)
·唐山启动“强军之路”主题电影放映活动(组图)
·2017-2018乒超联赛霸州海润对阵八一大商在迁安举行
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1