唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

一林木采伐案4年2次发回重审 检察机关撤诉了之?

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-09 9:05 来源: 中国青年报

  山东莒南:一起林木采伐案,4年两次被发回重审

  当事人身心俱疲,检察机关撤诉了之?

  收到山东省莒南县人民法院的刑事裁定书,尹节华决定再次上诉。此前,他的案件已经两次被发回重审了。

  这并不是一件复杂的案件。案件涉及33亩林地的采伐,而矛盾出在尹节华及其姐夫李太修之间。

  尹节华是莒南县筵宾镇西集西村村民。2004年,筵宾镇西集西村决定在歧路子地块发展经济林,对村民进行发包,承包期10年,自2004年3月1日起生效。当年登记证明显示,村委登记的承包人是时任村干部的尹节华。这块地方总共33亩,其中有8亩是村里作为补发的工资补给尹节华的,另外25亩,有收据表明承包费是尹节华的姐夫李太修交的,计5万元。

  在合同到期前10个月,村里决定将该处土地流转,需要砍伐经济林。在村委统一办理采伐手续时,尹节华签写了委托书并按了手印。

  当时,莒南县林业局工作人员现场勘验,办理了采伐证。公示期满后,该地1358株杨树被统一采伐,出售价18万元。另外,村里对剩余承包期限按照每亩1000元赔青款予以补偿3.3万元。尹节华拿到两项总计21.3万元。

  李太修认为,这是他承包的土地,自己出的钱买的树苗,还盖了猪棚养了3年猪,收益应该归自己,而且认为这些树应该值50万元。但尹节华认为,自己和姐夫是合伙关系,在村里统一代办采伐证时,也电话通知了李太修,李太修让他看着办,于是自己就在采伐证办理委托书上签了名。在庭审中,尹节华的代理律师、山东沂蒙律师事务所律师李先新也提出,尹节华是承包经营权人,李太修是投资人之一,两人是合伙关系。尹节华作为林木所有权人,有权利办理采伐许可证。他认为,此案是用刑事手段干预经济纠纷。

  李太修在2013年5月15日报案。2013年6月28日,莒南县林业局作出撤销西集西村林木采伐许可证的决定。同一天,尹节华即被逮捕,涉嫌罪名是滥伐林木罪。林业局这一决定在之后的庭审中,被律师认为程序违法。

  李先新认为,林木采伐许可证是行政机关依据《中华人民共和国行政许可法》的规定,根据申请人的申请作出的允许林木采伐的行政许可行为,对这一行政许可行为在林木采伐后,不存在撤销的问题。莒南县林业局即使违法撤销这一行政行为,也应当将撤销的理由及撤销的决定送达行政行为的相对人尹节华。撤销决定在尹节华依法申请复议或提起行政诉讼后,并经法定程序确认撤销决定正确后,侦查机关才能依据撤销决定对上诉人采取刑事拘留的强制措施。

  李先新说:”莒南县林业局撤销决定作出后没有送达给尹节华,更没有告知尹节华可用哪些法律手段维护自己的合法权益,剥夺了尹节华的行政复议和诉讼的权利。”

  尹节华被逮捕的第二天,经人调解,李太修收了尹节华家人28.7万元,并说给了钱找回损失就不再追究。而尹节华卖树及村补偿款21.3万元此时已被公安机关扣押。

  一纸和解书并没有换来尹节华的自由。这是一起民事纠纷还是刑事案件?林地是权属争议还是合伙人内部纠纷?漫长的诉讼开始了。

  2013年12月3日,莒南县人民检察院以盗伐林木罪、滥伐林木罪提起公诉。

  2014年5月28日,莒南县人民法院作出(2013)莒刑一初字第449号判决书,判决尹节华犯滥伐林木罪,判处有期徒刑4年并处罚金4万元。

  尹节华提起上诉,临沂市中级人民法院作出(2014)临刑一终字第191号刑事裁定书,以事实不清,证据不足,撤销原判,发回重审。

  莒南县人民法院另行组成合议庭,于2014年10月16日作出(2014)莒刑二重字第8号判决书。检察院指控的罪名依然是盗伐林木罪和滥伐林木罪,合议庭采纳了尹节华不构成这两项罪名的辩护意见,但认为尹节华犯盗窃罪,判处其有期徒刑3年缓期4年,并处罚金4万元。

  2014年12月25日,尹节华被判缓刑释放,同时应该到住所地县级司法行政机关报到,接受社区矫正。

  2013年6月,尹节华被刑事拘留时,曾被送去莒南县中医院查体中心进行全面检查,身体健康没有问题。而2014年12月26日,被警车送到家门口的尹节华已经躺着不能动,经过住院治疗,被确诊为脊髓型颈椎病和胸腰椎管椎间盘狭窄。

  尹节华不服,再次上诉。临沂市中级人民法院于2015年5月20日以(2015)临刑终字第52号裁定书,维持(2014)莒刑二重字第8号判决书。

  尹节华依法向临沂市中级人民法院申诉,被驳回,遂向山东省高级人民法院申诉。山东省高级人民法院于2016年6月20日作出(2016)鲁刑申10号再审决定,指令临沂市中级人民法院另行组成合议庭对申诉人盗窃罪一案再审。

  临沂市中级人民法院受理后,于2017年6月13日作出(2017)鲁13刑再10号刑事裁定书,裁定撤销山东省临沂市中级人民法院(2015)临刑终字第52号裁定书及莒南县人民法院(2014)莒刑二重字第8号刑事判决书,发回莒南县人民法院重审。

  案件再次回到原点。但这一次,莒南县法院作出的是刑事裁定书,而不是判决书。

  2017年8月21日,莒南县人民法院(2017)鲁1327刑再2号刑事裁定书,裁定内容是“准许山东省莒南县人民检察院撤回起诉”。

  检察机关撤诉进一步坚定了李先新的判断。作为尹节华的代理律师,他一直坚持进行无罪辩护。他认为,司法公正应该体现在法院判决被告人无罪,而不是在两轮发回重审之后准许检察机关撤诉。

  “案件事实已经没有争议,但这个裁定书,在法律适用和程序上存在问题。”李先新还认为,这份裁定书在事实表述中回避了当事人曾经被关押的事实,阻碍了当事人申请国家赔偿,实则是逃避错案追究。

  裁定书自陈适用的法律条文是最高人民法院关于适用《中华人民共和国刑事诉讼法》的解释第二百四十二条。原文是:“宣告判决前,人民检察院要求撤回起诉的,人民法院应当审查撤回起诉的理由,作出是否准许的裁定。”

  李先新认为,此案经过了几轮审理,产生了多份判决书、裁定书,不适用“宣告判决前”这一条件。他认为,作为再审案件,相关司法解释有明确规定:“原判决、裁定事实不清或者证据不足,经审理事实已经查清的,应当根据查清的事实依法裁判;事实仍无法查清,证据不足,不能认定被告人有罪的,应当撤销原判决、裁定,判决宣告被告人无罪。”

  李先新认为,如果这样的裁定书生效了,那么下一步,公安机关很可能就会跟着作出一个犯罪情节轻微、不予追究刑事责任的决定书。原本无罪的当事人,虽然曾被关押、后在社区接受矫正,还被开除党籍,但无法申请国家赔偿,当事人权利将进一步受到实质性侵害。

  如今走路一瘸一拐的尹节华选择了再次上诉。经过查询,2017年11月14日,他的上诉请求已经转到临沂市中级人民法院立案庭。

  2018年开始了,尹节华一边治病一边在等待上诉结果。记者郑燕峰

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
图片
 
综合新闻>>
·农工党唐山市委赴淮安调研文化旅游业融合发展
·唐山举行钢铁产业互联网+座谈会
·唐山"城管人":营造干净整洁城市环境
·唐山民政局与滨海新区民政局签署救灾协同互助协议
·唐山市公安消防支队评选出“双四模范”
·唐山:1月10场招聘会邀您来参加
·唐山:群众出行享通途 经济发展有新路
·十届唐山市委第二轮巡察全面展开 6个巡察组已进驻
·唐山团市委发出倡议:远离烟花爆竹,共建生态家园
·唐山限行提示:1月9日限行尾号为"1"和"6"
社会>>
·港媒关注内地流行虚拟男友:乐于和纸片人谈恋爱
·春节临近黄牛党又活跃 看今年又出哪些新“幺蛾子”
·“薅羊毛”没那么容易 “羊毛党”讲述被骗经历
·合肥一乡村小学教室被暴雪压垮 师生盼望重建
·互助献血幌子下的利益链条:一单血液可卖2000元
·搏命药师:每次给母亲喂药都心惊胆战 不希望被效仿
·京冀多部门调查“河间驴肉”非法加工 涉事公司停业
·儿科神药匹多莫德被质疑滥用 适用范围被指万金油
·春运进出京客流预计达4263万人次 同比增长1.7%
·起底钱宝网七年大骗局:600万元本金7年滚到1.4亿元
 
热点新闻
·拒燃烟花爆竹 过文明生态春节
·王浩:下大力延伸产业链条 全面提升装备制造业竞争力
·唐山:丰南一中元旦晚会千人深情合唱《小幸运》网络走红
·唐山3对高速服务区完成“食品安全快速大道”创建
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
·书香伴新年(图)
·唐山:1月4日8时启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山消防表彰“双四模范”(组图)
·唐山启动“强军之路”主题电影放映活动(组图)
·2017-2018乒超联赛霸州海润对阵八一大商在迁安举行
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1