唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

评论:假驴肉搞坏的不只是河间的名声

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-09 9:06 来源: 中国青年报

  评论:假驴肉搞坏的不只是河间的名声

  很难想象,一个连吃饭都得“碰运气”的社会,一个人人小心、处处设防的社会,多么糟糕。

  据《新京报》报道,在被冠以“中国驴肉火烧之乡”的河北河间,多个乡镇存在假驴肉加工黑作坊。这些“河间驴肉”多不含驴肉,而是由骡子肉、马肉甚至母猪肉加上添加剂煮成。这样的“驴肉”价格低廉,一斤在20元左右。河间市政府回应,将在全市范围内进行拉网式排查整治,对制假售假者依法严处,同时严肃问责失职渎职的有关工作人员。

  造假大抵也是有讲究的,傍名牌,以李鬼冒充李逵,显然更利于打开销路。君不见,河间某镇一个小小的黑作坊一个月竟能出货上万斤假“河间驴肉”;君不见,一个河间市竟有数百家黑作坊,夜以继日地把乱七八糟的假驴肉送往大江南北,送到人们的餐桌上。

  河间市有关部门曾表示,黑作坊搞坏了“河间驴肉”的名声,这话听起来在理,实则“驴头不对马嘴”。较之公众的安全健康,“河间驴肉”的名头、品牌信誉啥的,算得了什么?

  假“河间驴肉”横行、众多黑作坊肆虐,绝非一日之寒,当地也早有察觉,为什么不采取果决措施,依法有效整治?倘因能力有限,无力根治,为何不及时上报主管部门呈请支援?为何不将治理之无奈主动坦陈于媒体和公众,以集合社会多方力量推动问题之解决?一个黑作坊每月就可售出恶心的假驴肉上万斤,那么数百个黑作坊呢?对此种乱象哪怕枉纵一天,也是一种缺德。

  一个个脏乱差的黑作坊,一口口肮脏油腻、泛着肉沫的大锅,一堆堆令人作呕的假驴肉,一条条严丝合缝的制销产业链,媒体揭露的真相让人反胃,更让人堵心。食品安全不是新问题,含有“孔雀石绿”的海鲜、苏丹红鸭蛋、“工业明胶”老酸奶、“毒生姜”,等等,10多年来几乎每年都有问题曝出。如此循环往复,何时到头?

  客观地说,食品安全问题涉及面广,具有顽固性、复杂性等特点。然而,这不是监管部门在同一类问题中反复自食其言、挫伤公众信任的理由。相反,以《食品安全法》为据,以最大之决心、最大之力度打击不法,守护人们的餐桌安全,预防和杜绝食品安全问题是监管者的责任。

  如果不能真正以严密的制度、有力的执法堵住各种黑作坊,不能遏止地沟油、石粉鸡、毒奶粉、假驴肉等问题变着花样更新,公众对食品安全的信心恐将消失殆尽,而这最终动摇的恐怕是人们对这个社会的基本信任。很难想象,一个连吃饭都得“碰运气”的社会,一个人人小心、处处设防的社会,多么糟糕。

  心理学家罗洛·梅在其名作《爱与意志》中预言:“当个人不断地面临他所无力克服的危机时,他的最终防线乃是避免去感觉这种危机。”毒奶粉也好,假驴肉也罢,公众无力解决,唯一能够依赖的是执法者的良心和专业性。期待有关方面真正借此举一反三,寻求根治,让凿凿之言掷地有声,振奋公众信心。好在假“河间驴肉”依然能令人作呕,公众还没有陷入对问题食品习以为常的漠然,还眼含秋水、心存希冀,一切还来得及。李思辉

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
图片
 
综合新闻>>
·农工党唐山市委赴淮安调研文化旅游业融合发展
·唐山举行钢铁产业互联网+座谈会
·唐山"城管人":营造干净整洁城市环境
·唐山民政局与滨海新区民政局签署救灾协同互助协议
·唐山市公安消防支队评选出“双四模范”
·唐山:1月10场招聘会邀您来参加
·唐山:群众出行享通途 经济发展有新路
·十届唐山市委第二轮巡察全面展开 6个巡察组已进驻
·唐山团市委发出倡议:远离烟花爆竹,共建生态家园
·唐山限行提示:1月9日限行尾号为"1"和"6"
社会>>
·港媒关注内地流行虚拟男友:乐于和纸片人谈恋爱
·春节临近黄牛党又活跃 看今年又出哪些新“幺蛾子”
·“薅羊毛”没那么容易 “羊毛党”讲述被骗经历
·合肥一乡村小学教室被暴雪压垮 师生盼望重建
·互助献血幌子下的利益链条:一单血液可卖2000元
·搏命药师:每次给母亲喂药都心惊胆战 不希望被效仿
·京冀多部门调查“河间驴肉”非法加工 涉事公司停业
·儿科神药匹多莫德被质疑滥用 适用范围被指万金油
·春运进出京客流预计达4263万人次 同比增长1.7%
·起底钱宝网七年大骗局:600万元本金7年滚到1.4亿元
 
热点新闻
·拒燃烟花爆竹 过文明生态春节
·王浩:下大力延伸产业链条 全面提升装备制造业竞争力
·唐山:丰南一中元旦晚会千人深情合唱《小幸运》网络走红
·唐山3对高速服务区完成“食品安全快速大道”创建
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
·书香伴新年(图)
·唐山:1月4日8时启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山消防表彰“双四模范”(组图)
·唐山启动“强军之路”主题电影放映活动(组图)
·2017-2018乒超联赛霸州海润对阵八一大商在迁安举行
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1