唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

春运到来热门航线票价将放开 专家:不必过分担心

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-09 18:03 来源: 北京晚报

  京沪广热门航线票价将放开

  专家:不必过分担心整体机票价格会大涨

  春运即将到来,国家发改委、民航局联合发布关于进一步推进民航国内航空旅客运输价格改革有关问题的通知,乘客开始担心机票价格会因此上涨,业内认为今后机票价格的大趋势不太可能是上涨。

  变化300余条航线市场调价

  《通知》提出,5家以上(含5家)航空运输企业参与运营的国内航线,国内旅客运价实行市场调节价;每家航空运输企业每航季上调实行市场调节价的经济舱旅客无折扣公布运价的航线条数,原则上不得超过本企业上航季运营实行市场调节价航线总数的15%;每条航线每航季无折扣公布运价上调幅度累计不得超过10%。

  和2016年发布的票价改革通知相比,今年价格放开的力度非常大,进一步放宽了市场调节价航线的范围,涉及了京沪广等热门商务航线,实行市场调节价的国内航线比2016年增加了300余条。

  预测机票不会明显涨价

  著名旅游专家、中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏称,新政并不是为了让航空公司涨价,而是放开对价格的行政控制,让航空公司和国际接轨,充分发挥市场竞争作用。“以后也许旺季价格会更高,淡季会更便宜,不是简单的贵或便宜。把价格放开,促进航空公司竞争,让航空公司挣钱,扩大需求、规模,对消费者最终是有利的。”刘思敏预测,整体看航空市场未来是供过于求的,价格明显上涨不太现实,消费者不必过于担心。

  春秋航空副总裁、新闻发言人张武安认为,此次涉及很多省会之间的航线,这些航线竞争已很充分,高铁也有参与,因此自主上调是受到限制的,不会失控。去年我国航班平均上座率在80%左右,“就今年的供给形势看,大趋势整体机票价格是降多涨少”。

  影响旺季热门线可能涨价去哪儿网最新统计,包含燃油附加费在内的国内机票平均支付价格连续3年呈下降趋势,2017年机票的平均价格比2016年便宜了20元。2017年出境机票平均每张国际机票同比贵243.3元。国际航空运输协会(IATA)预测,2018年全球机票价格将上涨3%。这和原油价格上涨、预期搭乘总人数增加、劳动力成本增加、汇率情况都有关系。

  去哪儿机票事业部COO黄炜分析,此次涨价在民航局控制航班增量、时刻收紧的背景下,像京沪线这种运力变化不大、但客源充足的航线,在全价买不到机票的情况下,票价有可能会上涨。“由于调价周期为一个航季一次,机票价格的变化也会与供求关系成正比。”因此,大部分的跟高铁有竞争的航线,平时不会有太大的变化。

  此次放开价格对今年春运又有何影响?去哪儿春运机票数据显示,目前北京、上海、深圳春运前3天前往哈尔滨的航线平均机票价格每天都在上涨,“不过每条航线每航季无折扣公布运价上调幅度累计不得超过10%,对真正有需要的旅客,感知并不明显。”黄炜说。一位不愿具名的航空公司市场部人士表示,改革影响最大的是“大线”、商务线,可能会导致商务线旺季价格越来越贵,但对淡季淡线影响不大。

  同程旅游的机票专家指出,热门航线价格是否会涨价,要看航司之间的具体竞争情况及看航司自身现阶段要的更多是营收还是市场份额。本报记者孟环

编辑 宋暖
.
相关新闻:
直击春运火车票开售:余票较多 可享立减优惠   18-01-04
春运首日火车票今天线上开抢 预售期为30天   18-01-03
春运抢票即将开始,这些新变化你都知道吗?   18-01-02
2018春运首日火车票明起开抢 这些信息要知道   18-01-02
广东春运团体票让外来工吃下“定心丸”   17-12-28
图片
 
综合新闻>>
·农工党唐山市委赴淮安调研文化旅游业融合发展
·唐山举行钢铁产业互联网+座谈会
·唐山"城管人":营造干净整洁城市环境
·唐山民政局与滨海新区民政局签署救灾协同互助协议
·唐山市公安消防支队评选出“双四模范”
·唐山:1月10场招聘会邀您来参加
·唐山:群众出行享通途 经济发展有新路
·十届唐山市委第二轮巡察全面展开 6个巡察组已进驻
·唐山团市委发出倡议:远离烟花爆竹,共建生态家园
·唐山限行提示:1月9日限行尾号为"1"和"6"
社会>>
·山东菏泽一女子辱骂殴打交警 涉妨害公务罪被刑拘
·冷空气侵袭 黄河上中下游均进入凌汛期
·中消协支持对百度公益诉讼呼吁保护消费者个人信息
·合肥“高铁扒门”女子为该市一小学教导处副主任
·永安路百货商场走过一甲子 经典百货的老味道新生机
·冰雪袭击粤北致高速公路结冰 交警救援被困车辆
·社区交通微循环这样改:共享车位盘活停车资源
·春运到来热门航线票价将放开 专家:不必过分担心
·路口改造技术活如何做细? 优化设置导流岛隔离带等
·北京大兴将建楼房粮仓 采用先进仓储结构和方式
 
热点新闻
·拒燃烟花爆竹 过文明生态春节
·王浩:下大力延伸产业链条 全面提升装备制造业竞争力
·唐山:丰南一中元旦晚会千人深情合唱《小幸运》网络走红
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
·书香伴新年(图)
·唐山:1月4日8时启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山消防表彰“双四模范”(组图)
·唐山启动“强军之路”主题电影放映活动(组图)
·2017-2018乒超联赛霸州海润对阵八一大商在迁安举行
·唐山凝碧陶瓷艺术馆设计生产“狗”年形象看盘(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1