唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

“e代喝”叫人生疑:与规则秩序形成明晃晃的对垒

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-09 18:40 来源: 人民网

人民网评:“e代喝”为何叫人生疑

邓海建

近日,某代驾软件宣布上线“e代喝”服务,该服务上线至今,已经覆盖北京、上海、广州等全国一线二线36个城市。有不少声音对代喝酒服务心存疑虑,因其可能会面临一些人身健康或安全方面的隐患。对此,平台方回应,平台对供需双方并没有约束,“如果发生意外,和平台无任何关系”。

你有喝酒的需求,我有代喝的服务,双方一拍即合,还能网络竞价——看起来,这真是非常市场化的操作。尤其是在O2O和社交APP等互联网概念之下,如此脑洞大开的商业模式,很可能还会被贴上“创意”的标签。网友感慨万千:没成想键盘下“滴滴代喝”的段子,转眼成了资本风口的现实。

“天下之事,非新无以为进。”对于新经济、新业态,公众自然该秉持起码的包容与善意。何况,高质量的发展,内核便是创新机能。不过,商业模式的创新和商业领域的开拓,大概和文化分野的交流一样,你可以花样百出,但不能僭越底线操守,就像嘻哈不能出口成脏,市场亦不能拼命媚俗。

“e代喝”之所以叫人惶惑,大概有三个疑问如利剑高悬:一是道德上的合规性。觥筹交错、推杯换盏,中国的酒席文化,即便粗鄙到“千杯不倒”,怕也是强调亲力亲为,而不是找个替身助力。当然,时过境迁,劝酒风日渐式微。八项规定之下,“酒”充当掮客的场合越来越少,少数奇葩招聘中的酒量要求也成了过街老鼠,民间嗜酒之风亦随之清朗起来。当此语境之下,“代喝服务”是否过于逆流而动呢?

二是情感上的合理性。一桌亲友相聚,突然有人找了个陌生的“代喝”撑场子,彼此还能愉快交流、开心玩耍吗?无论是情感聚会抑或是商界应酬,“代喝”的表演冲淡主题不说,会不会特别尴尬且违和?

三是风险上的合法性。“如果发生意外,和平台无任何关系”——显然,这锅甩得姿势不够优美。因为按照这个逻辑,网约车就只要收钱不要承担纠纷风险就是了。法理而言,聚会喝酒发生意外,同桌人都有可能承担法律责任。平台上达成的生意,意外后岂能充当甩手掌柜?这种霸王条款,当然就是自己说说而已。

平心而论,共享经济就算再是逆天,也没有突破规则、越界底线的本领。代驾也好、代跑腿也罢,它们并不只是有了刚需就接活儿的生意,更是秩序与价值内的合规游戏。“e代喝”之所以叫人生疑,不仅在于这种“刚需”色彩暧昧,更在于它与规则秩序形成明晃晃的对垒。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
发改委:“双11”期间市场价格秩序总体良好   17-12-14
燕赵网红榜|小事做好成就出彩人生   17-12-04
北斗三号卫星首席总设计师谢军:用北斗照亮人生坐标   17-11-28
接力奋斗放飞青春梦想 不懈努力书写人生华章——党的十九大报告在全国高校青年师生中引起强烈反响   17-10-24
李丽珠:让老年人有尊严地走完人生   17-10-17
图片
 
综合新闻>>
·农工党唐山市委赴淮安调研文化旅游业融合发展
·唐山举行钢铁产业互联网+座谈会
·唐山"城管人":营造干净整洁城市环境
·唐山民政局与滨海新区民政局签署救灾协同互助协议
·唐山市公安消防支队评选出“双四模范”
·唐山:1月10场招聘会邀您来参加
·唐山:群众出行享通途 经济发展有新路
·十届唐山市委第二轮巡察全面展开 6个巡察组已进驻
·唐山团市委发出倡议:远离烟花爆竹,共建生态家园
·唐山限行提示:1月9日限行尾号为"1"和"6"
社会>>
·北京再取缔非法社会组织 聚焦重点领域严格监管
·醉酒丈夫跳楼被妻子一把抓住 消防战士争分夺秒救援
·江苏扬中一村女会计“设计”贪污公款50万
·上海长宁区绿化市容局原局长朱启珩一次受贿300万
·安徽桐城人大原副主任程万友受审
·长三角开启“天寒地冻”模式 多地低温刷新入冬纪录
·海口遭遇断崖式降温 上午还穿短袖下午寒风刺骨
·合肥一女子强行阻拦高铁发车:我老公来我就走
·济南警方成功破获一起利用人体藏毒贩毒团伙案
·全国10城市获评首届“中国十大养生城市”
 
热点新闻
·拒燃烟花爆竹 过文明生态春节
·王浩:下大力延伸产业链条 全面提升装备制造业竞争力
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
·书香伴新年(图)
·唐山:1月4日8时启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山启动“强军之路”主题电影放映活动(组图)
·2017-2018乒超联赛霸州海润对阵八一大商在迁安举行
·唐山凝碧陶瓷艺术馆设计生产“狗”年形象看盘(图)
·唐山:一市民车窗被砸 警方提醒:年关注意防盗
·曹妃甸港集团货物吞吐量首破亿吨大关
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1