唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

“同价新规”终结机场天价餐? 餐企仍有降成本阻碍

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-09 18:43 来源: 中国经济网

  “同价新规”终结机场天价餐?餐企仍有降成本阻碍

  经济日报-中国经济网北京1月9日讯(记者韩肖)近年来,随着飞机旅客数量的不断增加,“路边摊口感、星级酒店价格”的机场餐饮服务被消费者广为诟病。近日,广州市政府最新出台新规,要求从今年2月1日起,机场零售、餐饮等价格不得高于本市中心城区的价格。对于规定的出台,消费者在网上普遍叫好。但对于餐饮从业者而言,经营成本仍是降价面前最直接阻碍。

  机场餐食高价让明星也咋舌

  据中国民航局消息,2016年,全行业完成旅客运输量48796万人次,比上年增长11.9%。国内航线完成旅客运输量43634万人次,比上年增长10.7%。随着乘坐飞机出行的旅客数量增多,公众对于机场餐饮高价的吐槽也越来越多。别说腰包没那么鼓的普通乘客吃不消,就是大牌明星也会感到“吃得肉疼”。

  演员刘晓庆去年曾发微博称,在某机场点了一碗面条、四碟小菜及一杯饮料。面对90元的账单她大呼“惊讶”:“记得上次是78元呀,又涨了?都说我是不是把菜单拿反,数字看颠倒了……”这并不是刘晓庆第一次对机场的“高价面”表示惊讶。2015年10月,她发布微博称,在某机场吃了一碗78块钱的面条。“平均每一根面条3块钱!欺负我们太饿了。不是吃面,这是吃钱啊啊啊。”

  对于机场餐饮的高价,《南方都市报》记者也做了一组调查。以某机场为例,凉拌黄瓜20元一碟,在市区的西北饭馆能吃个套餐。甚至一些薯片、果汁等零食也比市区售价高。

  经济日报-中国经济网在杭州某机场还经历了,便宜的3元矿泉水只在货架最底层,对于前来询问有无矿泉水出售的消费者,售货员只推荐两款售价为10元和30元的矿泉水。

  另据金羊网报道,早在2010年亚运会期间,广东省物价局就明令广州白云机场部分商家“同城同质同价”。从2016年开始,白云机场也大力倡导机场内商家“同城同质同价”。不过,仍有旅客发现,目前在白云机场内,洋快餐的价格仍比市区要高,且商品选择不多;在机场安检区内,无论是便利店内的饮料还是餐饮店的餐食,也都比市区高。

  针对下月起将施行的《广州市民用运输机场管理办法》,白云机场方面表示,办法中对机场商品、服务价格不得高于中心城区的明确要求,将有利于对商家进行更严格规范的管理。

  对于新规,《新快报》评论称,规定机场餐饮价格不得高于中心城区,是有力纠偏,不过如何落实,仍然存在一定难度。毕竟位置不同、区域不同,成本自然就有所不同,要想让机场餐饮价格降下来,恐怕还得公共机构主动让利,平衡公众利益与商业利益,防止为了牟利而牟利。

  不降成本只降价或将赔钱

  直观的角度来看,高成本带来了高售价。经济日报-中国经济网记者注意到,早在2017年3月,上海的虹桥和浦东两大国际机场、迪士尼度假区内60多家餐厅、便利店等承诺执行“同城同价”。但通过《劳动报》记者调查发现,洋快餐、中式快餐价格仍高于市内,而无堂食饮品店则涨幅不大。

  上海市餐饮行业协会副秘书长金培华对媒体记者表示,在机场的餐饮企业,其租金成本、人员成本,均比普通门店高出不少。此外,机场也会从门店的营收中获取部分抽成,这就导致了企业不得不将这部分价差转移给终端消费者。金培华认为,咖啡等产品毛利可达7成以上,相对而言实现同城同价的余地会更大。

  有不具名连锁中餐企业相关负责人对经济日报-中国经济网记者表示,其位于机场的门店定价高于市内的原因在于房租成本、人工成本、包装成本以及店铺装修成本,总体成本高于市内15-20%左右。在他看来高铁机场这些特定的区域本身对食品要求就高,而内部提供的资源又非常有限,同等客源同等价格会造成利润零界点。

  尽管该负责人的企业不在广州地区,但他也表示,如何机场方面能够降低租金,企业才有对商品调价的空间,否在肯定要赔钱。

  中国烹饪协会副会长冯恩援在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示,成本决定价格,不同的商区也有不同的租金成本。对于机场而言,属于独立商区,物业的高成本直接拉高了商品价格。

  在他看来,除了多方努力共同降低成本以外,可以适当减少航食餐的比例,让消费者选择在地面用餐,在更好操作和保障食品安全的同时,流量的提升也有助于机场餐饮价格的下降。

  对于消费者吐槽较多的只卖套餐现象,冯恩援认为,机场餐饮消费仍属于以便捷性为主的临时消费,加之机场餐饮的加工条件限制,预包装、半成品、套餐销售更利于操作和满足大部分消费者的需求。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
普京:距离达成俄日和约仍有“许多问题”   17-11-13
美国得州教堂枪击事件伤者中仍有10人未脱离生命危险   17-11-07
暴雨黄色预警解除 上海浙江等地仍有大雨或暴雨   17-10-16
拉斯维加斯枪击案进展:仍有3名遇害者身份未查明   17-10-04
环保部:最严大气污染管制令下仍有企业违法生产   17-09-21
图片
 
综合新闻>>
·农工党唐山市委赴淮安调研文化旅游业融合发展
·唐山举行钢铁产业互联网+座谈会
·唐山"城管人":营造干净整洁城市环境
·唐山民政局与滨海新区民政局签署救灾协同互助协议
·唐山市公安消防支队评选出“双四模范”
·唐山:1月10场招聘会邀您来参加
·唐山:群众出行享通途 经济发展有新路
·十届唐山市委第二轮巡察全面展开 6个巡察组已进驻
·唐山团市委发出倡议:远离烟花爆竹,共建生态家园
·唐山限行提示:1月9日限行尾号为"1"和"6"
社会>>
·北京市再上调义务兵优待金 每人每年提高到3.82万
·青海省推行节地生态安葬奖补办法 最高奖补3000元
·“e代喝”叫人生疑:与规则秩序形成明晃晃的对垒
·小区停车难 业主拔掉小树停进绿化带
·莞工打造新型学习社区 建云平台推动自主学习
·梦幻雾凇雪景美似仙境 泸州多地迎2018年第一场雪
·“同价新规”终结机场天价餐? 餐企仍有降成本阻碍
·今冬流感为何如此高发?国家卫计委回应
·北京再取缔非法社会组织 聚焦重点领域严格监管
·醉酒丈夫跳楼被妻子一把抓住 消防战士争分夺秒救援
 
热点新闻
·拒燃烟花爆竹 过文明生态春节
·王浩:下大力延伸产业链条 全面提升装备制造业竞争力
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
·书香伴新年(图)
·唐山:1月4日8时启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山启动“强军之路”主题电影放映活动(组图)
·2017-2018乒超联赛霸州海润对阵八一大商在迁安举行
·唐山凝碧陶瓷艺术馆设计生产“狗”年形象看盘(图)
·唐山:一市民车窗被砸 警方提醒:年关注意防盗
·曹妃甸港集团货物吞吐量首破亿吨大关
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1