唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

前瞻澜湄合作第二次领导人会议:助力澜湄合作从培育期迈入成长期

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-09 21:57 来源: 中国新闻网

  中新社北京1月9日电(记者梁晓辉)中国国务院总理李克强即将赴柬埔寨出席澜沧江—湄公河合作第二次领导人会议。在澜湄合作机制将满两年之际,领导人会议的召开将促进该合作从培育期进入成长期。

  2016年3月23日,澜湄合作首次领导人会议在中国三亚举行,李克强总理和湄公河五国领导人共同启动澜湄合作进程。目前,澜湄合作已成为本地区最具活力和最具发展潜力的合作机制之一。

  专家认为,领导人的引领对澜湄合作发展起到至关重要的作用。目前,澜湄合作已经建立起包括领导人会议、外长会、高官会及其他领域工作组在内的多层次合作机制,形成“领导人引领、全方位覆盖、各部门参与”的澜湄格局。

  柬埔寨政府顾问、澜湄事务高官索西帕纳认为,澜湄合作机制是该区域最新的合作机制,但却是发展最快的机制。第二次领导人会议即将召开,显示了该机制的活力,以及有关各方的合作意愿。他称,其他合作机制通常要很多年才能达到外长级别。

  据介绍,第二次领导人会议的主题为“我们的和平与可持续发展之河”。会议将回顾澜湄合作进展,规划未来发展方向,推动澜湄合作从培育期顺利迈向成长期。

  中国外交部副部长孔铉佑此前表示,中方将梳理澜湄合作取得的进展,总结合作经验,介绍对机制下一步发展的基本思路,并宣布一批重要合作倡议和具体举措,以进一步深化澜湄务实合作,造福流域广大民众,为机制未来发展注入新动能。

  中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽认为,中方是澜湄合作的主要发起者和推动者,对于澜湄合作发展至关重要。

  数据显示,在首次领导人会议上确定的45个早期收获项目和第二次外长会上中方提出的13个倡议,已全部按计划推进,其中多数已完成或取得实质进展;专项基金全面启动,中方设立的澜湄合作专项基金将为132个合作项目提供支持;金融支持逐步到位,中方设立的人民币优惠贷款已落实近三分之二,产能合作专项贷款超额完成,优惠出口买方信贷也在有效实施。

  “此次李克强总理出席第二次领导人会议,中方将从构建人类命运共同体的角度出发,进一步推动和制定下一步澜湄合作的计划、制定方向。”阮宗泽说。

  据介绍,各方将在此次会议上发表《澜湄合作五年行动计划》《澜湄合作第二次领导人会议金边宣言》两份合作文件,并散发《澜湄合作第二批项目清单》和“澜湄合作六个优先领域联合工作组报告”。

  “中方将与各方一道,继续助力澜湄合作从培育期迈入成长期。”阮宗泽表示。(完)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
习近平这一句话,引发外国政党领导人强烈共鸣!   17-12-03
面对世界数百政党领导人,习近平这些"金句"触动人心   17-12-02
中国共产党为什么能?外国政党领导人这几点看法,意味深长!   17-12-01
中国共产党为什么能?外国政党领导人这几点看法,意味深长!   17-12-01
【图解】这场出席人数最多的首次全球政党领导人对话会   17-11-30
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:1月10日限行尾号为"2"和"7"
·农工党唐山市委赴淮安调研文化旅游业融合发展
·唐山举行钢铁产业互联网+座谈会
·唐山"城管人":营造干净整洁城市环境
·唐山民政局与滨海新区民政局签署救灾协同互助协议
·唐山市公安消防支队评选出“双四模范”
·唐山:1月10场招聘会邀您来参加
·唐山:群众出行享通途 经济发展有新路
·十届唐山市委第二轮巡察全面展开 6个巡察组已进驻
·唐山团市委发出倡议:远离烟花爆竹,共建生态家园
社会>>
·北京市再上调义务兵优待金 每人每年提高到3.82万
·青海省推行节地生态安葬奖补办法 最高奖补3000元
·“e代喝”叫人生疑:与规则秩序形成明晃晃的对垒
·小区停车难 业主拔掉小树停进绿化带
·莞工打造新型学习社区 建云平台推动自主学习
·梦幻雾凇雪景美似仙境 泸州多地迎2018年第一场雪
·“同价新规”终结机场天价餐? 餐企仍有降成本阻碍
·今冬流感为何如此高发?国家卫计委回应
·北京再取缔非法社会组织 聚焦重点领域严格监管
·醉酒丈夫跳楼被妻子一把抓住 消防战士争分夺秒救援
 
热点新闻
·拒燃烟花爆竹 过文明生态春节
·王浩:下大力延伸产业链条 全面提升装备制造业竞争力
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
·书香伴新年(图)
·唐山:1月4日8时启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山启动“强军之路”主题电影放映活动(组图)
·2017-2018乒超联赛霸州海润对阵八一大商在迁安举行
·唐山凝碧陶瓷艺术馆设计生产“狗”年形象看盘(图)
·唐山:一市民车窗被砸 警方提醒:年关注意防盗
·曹妃甸港集团货物吞吐量首破亿吨大关
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1