唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

延崇高速北京段将明年底建成 保障2022年冬奥交通

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-10 9:09 来源: 北京青年报

  完善京津冀一体化路网保障2022年冬奥交通

  延崇高速北京段将于明年底建成

  北京青年报记者从市交通委获悉,冬奥会重点交通保障工程兴延、延崇高速公路建设加快推进,目前兴延高速隧道工程已完成82%,计划于2018年底建成通车;延崇高速公路(北京段)计划于2019年底建成通车。

  同时,延崇高速建设方正在做无人驾驶方案,有望在赛时成为无人驾驶路测道路。作为旅游公路,延崇高速的服务区还设置了行人出口,方便市民畅游周边湿地公园。此外,该服务区还设置了临时收费站,休闲度假的游客不必绕行返京。

  兴延、延崇高速将形成京西北第三高速通道

  兴延高速公路南起西北六环双横立交,北至延庆京藏高速营城子立交收费站以北,途经昌平和延庆两区,路线全长约42公里,计划于2018年底建成通车。建成后,近期将服务2019年延庆世园会,远期与延崇高速相接,为2022年冬奥会提供交通保障,形成北京西北方向第三高速通道,成为京津冀一体化路网格局的重要组成部分。

  目前,兴延高速公路全线关键工程7处(5座隧道,2座桥梁)已全面开工。隧道工程已完成82%。

  延崇高速公路(延庆-崇礼)全长约116公里,是2022年冬奥会延庆赛场与张家口崇礼赛场的直达高速通道。其中北京段工程全长约33公里,起点为延庆区大浮坨村西侧,与在施的兴延高速相接,终点在市界与延崇高速河北段相接。工程于2016年底开工建设,平原段计划于2018年底建成,山区段计划于2019年底建成。

  市交通委工程处相关负责人介绍,作为京津冀一体化西北高速通道之一,延崇高速公路(延庆-崇礼)是连接北京城区、延庆新城与河北张北地区的快速交通干道,对于疏解西北通道京藏G6、京新G7客货运交通压力,促进张北贫困地区经济和旅游的发展具有重要意义。

  延崇高速下穿妫水河建设隧道

  由于延崇高速(北京段)山区段桥隧比达95%左右,隧道占比约78%,隧道施工是项目的一个重点和难点。

  延崇高速公路(北京段)工程项目管理处总经理谢佳彬介绍,延崇高速在妫水河路段摒弃了传统的架桥模式,选择了下穿妫水河建设隧道的方式。

  北青报记者在妫水河隧道施工现场看到,妫水河南岸已经完成河流导流,隧道正在建设。作业面长达2000多米,宽为90.5米。延崇高速公路(北京段)工程第二合同段常务副经理张羽介绍,河水将分两次导流建设,建成后将形成隧道下穿河流的景观。“除了在隧道进出口能看到隧道,隧道中间部分全部隐藏在河水、花园下面,与自然景观融为一体,从高处看仍是一池清水,类似西湖隧道。”

  北青报记者了解到,妫水河隧道中间,两上两下为高速公路设计,时速80公里/小时。辅路系统为一级公路设计,时速60公里/小时。今年10月妫水河隧道将主体完工,为明年冬奥会春植提供条件。

  除了下穿河水隧道,佛峪口隧道则穿山而过。延崇高速公路(北京段)工程第七合同段常务副经理秦绪彬介绍,隧道工程在京首次使用了三臂凿岩台车,将开山打孔的精度和效率提升数倍。

  赛时有望成为无人驾驶路测道路

  相关负责人透露,延崇高速有很多智慧创新的地方。比如,全程配备环保监测,可提供温度、风力、风向和污染物数值。

  此外,在无人驾驶方面,延崇高速正在做方案设计。具体范围从服务区出口至北京赛区路段,有望在测试赛前进行无人驾驶测试。“这个路段出入口比较少,路段全长18公里,赛时接驳时间为20分钟左右,观众有望尝试无人驾驶路测道路。”

  服务区设置临时收费站和人行出口

  谢佳彬介绍,延崇高速除了服务冬奥会,还是一条旅游公路。沿线临近野鸭湖、松山自然保护区和湿地公园,所以不同于以往高速路的封闭设计,延崇高速考虑了旅游、休闲车流。“我们暂定在郎庄服务区设置人行出口,市民开车到达郎庄服务区后,可以从人行出口出来,步行至万亩湿地公园。同时,服务区也设置了临时收费站,如果市民想返京,也不必绕行。”

  文/本报记者刘珜

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
以榜样的力量引领崇高事业——部分“时代楷模”参观“砥砺奋进的五年”成就展   17-10-11
学习崇高风范 树牢“四个意识”   17-09-13
延崇高速河北段全面开建 2019年底通车   17-07-10
延崇高速河北段初步设计获批复   17-05-05
延崇高速河北段6月底全线开工建设 3年建成   17-04-07
图片
 
综合新闻>>
·2017年唐山市审计机关促进财政增收节支27亿余元
·唐山:交通安全宣传进乡村(图)
·唐山市地震局更名为唐山市防震减灾局
·唐山突出问题和"散乱污"企业查处整改情况(第A009期)
·唐山道德模范发出倡议:远离烟花爆竹 过文明祥和春节
·唐山:这些区域和场所不予设置烟草零售点
·唐山限行提示:1月10日限行尾号为"2"和"7"
·农工党唐山市委赴淮安调研文化旅游业融合发展
·唐山举行钢铁产业互联网+座谈会
·唐山"城管人":营造干净整洁城市环境
社会>>
·65岁老人趁邻居家中无人两次下毒 致一家七口中毒
·火车票合成器成黄牛新骗钱法宝 光看照片几乎一样
·北京市再上调义务兵优待金 每人每年提高到3.82万
·青海省推行节地生态安葬奖补办法 最高奖补3000元
·“e代喝”叫人生疑:与规则秩序形成明晃晃的对垒
·小区停车难 业主拔掉小树停进绿化带
·莞工打造新型学习社区 建云平台推动自主学习
·梦幻雾凇雪景美似仙境 泸州多地迎2018年第一场雪
·“同价新规”终结机场天价餐? 餐企仍有降成本阻碍
·今冬流感为何如此高发?国家卫计委回应
 
热点新闻
·拒燃烟花爆竹 过文明生态春节
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
·唐山:1月4日8时启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山启动“强军之路”主题电影放映活动(组图)
·2017-2018乒超联赛霸州海润对阵八一大商在迁安举行
·唐山凝碧陶瓷艺术馆设计生产“狗”年形象看盘(图)
·唐山城市路桥所有收费站停止收费首日见闻(组图)
·唐山:一市民车窗被砸 警方提醒:年关注意防盗
·唐港高速1月7日19时30分因交通事故关闭唐山站入口
·唐山市民在公交站点就能给公交卡充值和手机充电啦!
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1