唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

北青报:别把阻碍高铁发车当作“小恶”而放纵

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-10 9:11 来源: 北京青年报

  一种说法

  别把阻碍高铁发车当作“小恶”而放纵

  史奉楚

  1月5日,安徽合肥高铁站一列开往广州的列车上,一名带着孩子的女子以等老公为名,用身体阻挡车门关闭不让高铁发车,并让列车员通知检票员放行其老公。据了解,当天该趟列车G1747次因天气原因,进入合肥站时已晚点,计划在合肥站停站时间为15分钟,该女子的行为并未造成列车进一步晚点,在列车停车至第14分钟时,该事件得到处理,没有造成网传的导致列车延误4分钟。目前,该女子已交由铁路警方进一步处理。(相关报道见A8版)

  之前,有乘客阻碍航班正常起飞的事件,如今,又有乘客阻碍高铁发车,真可谓让人大跌眼镜。虽然根据报道,其阻碍高铁发车行为并未导致列车晚点,但也不能将其作为“小恶”而纵容。在推进依法治国进程,树立全民规则意识的背景下,理当依法追究其法律责任。这既是维护高铁等特殊交通工具运行安全和不特定乘客人身安全及其他权益的需要,又是倒逼人们尊重规则、敬畏法律的现实需求。

  无论是上班族还是三岁小孩,都知道上学不能迟到早退,上班不能迟到早退这样简单朴素的道理。作为外出的乘客,更应该清楚列车、航班的发车、起飞时间,以便尽早安排妥当,否则就可能因迟到带来改签,耽搁行程等不利后果。也就是说,正常人都知道,列车、航班等特殊交通工具有固定的运行时间,除非因为天气等不可抗力,不会因为某个乘客的迟到而“晚点”,迟到的乘客应自行承担不遵守规则的后果。而非转嫁责任,让没有任何过错的其他人替其承担责任,否则规则就会被破坏,社会也就乱了套。

  而仅仅因为“我老公来我就走”,便用身体堵住高铁列车门,阻碍高铁发车的女子,毫无疑问是极度自私地在破坏规则。并且,工作人员让她上车或下车,她却一手死死抓住车门,两名工作人员强行把她拖下车,可她又强力挣脱钻进车。可见其不是不懂任何规则的无知者,而是明知规则依然要强行破坏的“无畏者”和撒泼者。

  可以说,该女子将一己私利凌驾于公共利益和公共秩序之上的行为,不仅是单纯的破坏规则,很可能带来其他严重后果,譬如高铁晚点、其他乘客的旅行或公务出行受到影响。尤其是,在轨道、航线资源有限和固定,且各个列车或航班发车或起飞时间表均前后缜密扣合,如网格般环环相扣的背景下,人为因素导致的几分钟“晚点”,就可能产生可怕的“多米诺骨牌效应”,导致其他列车或航班大面积晚点。

  根据治安管理处罚法,该女子已属于非法拦截交通工具,影响交通工具正常行驶,最高可处10日拘留。此外,假如造成公共秩序混乱,或者有其他严重后果,还有可能构成犯罪,受到严厉制裁。虽然其行为并未导致列车进一步晚点,但要知道,多数侵害公共利益的行为均属于“行为犯”,只要当事人有相应行为,就已构成违法,并不以造成严重后果为前提。

  简而言之,建设法治社会进程中,必须尊重规则,用刚性追责维护规则的严肃性和权威性。相关部门不要因为未造成严重后果而将阻拦高铁作为“小恶”而放纵,否则就会形成规则人人可以践踏,底线谁都可以突破的“破窗效应”。只有提高执法人员果断制止违法行为的临场处置能力和水平,并“不以小恶而放纵”,严肃追责任何破坏规则的行为,方能树立规则的权威,让社会更有序,公众更安全。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
环保督查3个月揪出2万多家问题企业   17-07-09
【专家谈】凌晓明:谁能阻碍世界经济“中国奇迹”的延续?   16-12-20
公安部:围观者未阻碍执法可现场拍摄   16-07-27
“反腐阻碍经济发展”是悖论   16-05-11
美墨边境修“隔离墙”阻碍多 或成烂尾工程   16-01-03
图片
 
综合新闻>>
·2017年唐山市审计机关促进财政增收节支27亿余元
·唐山:交通安全宣传进乡村(图)
·唐山市地震局更名为唐山市防震减灾局
·唐山突出问题和"散乱污"企业查处整改情况(第A009期)
·唐山道德模范发出倡议:远离烟花爆竹 过文明祥和春节
·唐山:这些区域和场所不予设置烟草零售点
·唐山限行提示:1月10日限行尾号为"2"和"7"
·农工党唐山市委赴淮安调研文化旅游业融合发展
·唐山举行钢铁产业互联网+座谈会
·唐山"城管人":营造干净整洁城市环境
社会>>
·65岁老人趁邻居家中无人两次下毒 致一家七口中毒
·火车票合成器成黄牛新骗钱法宝 光看照片几乎一样
·北京市再上调义务兵优待金 每人每年提高到3.82万
·青海省推行节地生态安葬奖补办法 最高奖补3000元
·“e代喝”叫人生疑:与规则秩序形成明晃晃的对垒
·小区停车难 业主拔掉小树停进绿化带
·莞工打造新型学习社区 建云平台推动自主学习
·梦幻雾凇雪景美似仙境 泸州多地迎2018年第一场雪
·“同价新规”终结机场天价餐? 餐企仍有降成本阻碍
·今冬流感为何如此高发?国家卫计委回应
 
热点新闻
·拒燃烟花爆竹 过文明生态春节
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
·唐山:1月4日8时启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山启动“强军之路”主题电影放映活动(组图)
·2017-2018乒超联赛霸州海润对阵八一大商在迁安举行
·唐山凝碧陶瓷艺术馆设计生产“狗”年形象看盘(图)
·唐山城市路桥所有收费站停止收费首日见闻(组图)
·唐山:一市民车窗被砸 警方提醒:年关注意防盗
·唐港高速1月7日19时30分因交通事故关闭唐山站入口
·唐山市民在公交站点就能给公交卡充值和手机充电啦!
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1