唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

新京报:为“等老公”阻挠高铁发车也是“越轨”

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-10 9:11 来源: 新京报

  为“等老公”阻挠高铁发车也是“越轨”

  议论风生

  将私人利益置于公共秩序之上,逾越了权利边界,也侵犯了他人权益。

  高铁要发车了,一名带着女儿的女子,用身体堵在高铁列车门口,死死抓住车门,称“我老公来我就走”,两名执法人员强行把她拖下车,可她又强力挣脱钻进车……日前,一段女子为“等老公”而阻挠高铁发车的视频引发热议。

  据最新报道,涉事女子身份是高级教师、小学教导处副主任,现已被停职。上海铁路局合肥火车站通报,她已造成列车晚点发车,目前铁路公安已介入调查处理。

  电影《后会无期》里有句台词:“小孩子才分对错,大人只看利弊”。无论对错利弊,都得讲场合:“等老公”这事,如果在自个家里,爱等多久等多久。可若是在高铁将发车之际以强堵车门的方式等,那就是“打开方式有误”——你要等老公是你的事,凭什么让全车数百人陪你等?宁可成千夫指、被强行拖出,也要无理取闹,还是当着女儿的面,太不妥。而本该为人师表的高级教师做出这种事,更让人失望。

  她的无理取闹,看起来延误的只是事发列车的发车时间,实际上极可能引发链式反应,因为轨道或航线资源有限,发车或起飞时间表都是前后缜密扣合的。一车延误,没准会造成局部路网受影响,整个线路调度都得重新安排。

  本质上,其刁蛮做法也是某种意义上的“越轨”:公域讲权利也讲秩序,列车车厢本也是微型社会,群己权界当恪守。将私人利益置于公共秩序之上,逾越了权利边界,也侵犯了他人权益。兴许涉事女子不知道其阻挠行为的后果之严重,其做法体现的,更多的也是庸人心态与现代秩序的抵牾,而非旨在滋事闹事的恶意,但即便如此,错就是错,无法辩白。

  强阻高铁发车,是目无规则意识,这已不只是损人利己的不道德之举,更涉嫌违法。根据《治安管理处罚法》,扰乱火车等公共交通工具上的秩序,非法拦截交通工具,影响交通工具正常行驶行为,处警告或者200元以下罚款,情节较重的,处5日以上10日以下拘留。

  乘警出警后,若责令其立即停止违法行为无效,完全可依据《行政强制法》规定,采取行政强制措施,即为制止违法行为、避免危害发生、控制危险扩大依法对违法者的人身自由实施暂时性限制。

  如今涉事女子遭单位停职,这也算是咎由自取,也期望更多人能从她的“吃一堑”中好好“长一智”。

  侃人(媒体人)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
女子七天被洗脑梦想成千万富翁 以亲儿为质逼老公传销   17-08-26
多数女性认为老公藏私房钱“不能忍” 你咋看?   17-08-23
老公为哄老婆将房产改名 离婚时被分走一半   17-08-17
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1