唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

新京报:为“等老公”阻挠高铁发车也是“越轨”

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-10 9:11 来源: 新京报

  为“等老公”阻挠高铁发车也是“越轨”

  议论风生

  将私人利益置于公共秩序之上,逾越了权利边界,也侵犯了他人权益。

  高铁要发车了,一名带着女儿的女子,用身体堵在高铁列车门口,死死抓住车门,称“我老公来我就走”,两名执法人员强行把她拖下车,可她又强力挣脱钻进车……日前,一段女子为“等老公”而阻挠高铁发车的视频引发热议。

  据最新报道,涉事女子身份是高级教师、小学教导处副主任,现已被停职。上海铁路局合肥火车站通报,她已造成列车晚点发车,目前铁路公安已介入调查处理。

  电影《后会无期》里有句台词:“小孩子才分对错,大人只看利弊”。无论对错利弊,都得讲场合:“等老公”这事,如果在自个家里,爱等多久等多久。可若是在高铁将发车之际以强堵车门的方式等,那就是“打开方式有误”——你要等老公是你的事,凭什么让全车数百人陪你等?宁可成千夫指、被强行拖出,也要无理取闹,还是当着女儿的面,太不妥。而本该为人师表的高级教师做出这种事,更让人失望。

  她的无理取闹,看起来延误的只是事发列车的发车时间,实际上极可能引发链式反应,因为轨道或航线资源有限,发车或起飞时间表都是前后缜密扣合的。一车延误,没准会造成局部路网受影响,整个线路调度都得重新安排。

  本质上,其刁蛮做法也是某种意义上的“越轨”:公域讲权利也讲秩序,列车车厢本也是微型社会,群己权界当恪守。将私人利益置于公共秩序之上,逾越了权利边界,也侵犯了他人权益。兴许涉事女子不知道其阻挠行为的后果之严重,其做法体现的,更多的也是庸人心态与现代秩序的抵牾,而非旨在滋事闹事的恶意,但即便如此,错就是错,无法辩白。

  强阻高铁发车,是目无规则意识,这已不只是损人利己的不道德之举,更涉嫌违法。根据《治安管理处罚法》,扰乱火车等公共交通工具上的秩序,非法拦截交通工具,影响交通工具正常行驶行为,处警告或者200元以下罚款,情节较重的,处5日以上10日以下拘留。

  乘警出警后,若责令其立即停止违法行为无效,完全可依据《行政强制法》规定,采取行政强制措施,即为制止违法行为、避免危害发生、控制危险扩大依法对违法者的人身自由实施暂时性限制。

  如今涉事女子遭单位停职,这也算是咎由自取,也期望更多人能从她的“吃一堑”中好好“长一智”。

  侃人(媒体人)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
老公酒驾老婆举报:没法说服老公 只好让警察管   17-12-26
“小”厕所里的“大”民生 上海老公厕改建新花样多多   17-12-20
女子七天被洗脑梦想成千万富翁 以亲儿为质逼老公传销   17-08-26
多数女性认为老公藏私房钱“不能忍” 你咋看?   17-08-23
老公为哄老婆将房产改名 离婚时被分走一半   17-08-17
图片
 
综合新闻>>
·2017年唐山市审计机关促进财政增收节支27亿余元
·唐山:交通安全宣传进乡村(图)
·唐山市地震局更名为唐山市防震减灾局
·唐山突出问题和"散乱污"企业查处整改情况(第A009期)
·唐山道德模范发出倡议:远离烟花爆竹 过文明祥和春节
·唐山:这些区域和场所不予设置烟草零售点
·唐山限行提示:1月10日限行尾号为"2"和"7"
·农工党唐山市委赴淮安调研文化旅游业融合发展
·唐山举行钢铁产业互联网+座谈会
·唐山"城管人":营造干净整洁城市环境
社会>>
·65岁老人趁邻居家中无人两次下毒 致一家七口中毒
·火车票合成器成黄牛新骗钱法宝 光看照片几乎一样
·北京市再上调义务兵优待金 每人每年提高到3.82万
·青海省推行节地生态安葬奖补办法 最高奖补3000元
·“e代喝”叫人生疑:与规则秩序形成明晃晃的对垒
·小区停车难 业主拔掉小树停进绿化带
·莞工打造新型学习社区 建云平台推动自主学习
·梦幻雾凇雪景美似仙境 泸州多地迎2018年第一场雪
·“同价新规”终结机场天价餐? 餐企仍有降成本阻碍
·今冬流感为何如此高发?国家卫计委回应
 
热点新闻
·拒燃烟花爆竹 过文明生态春节
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
·唐山:1月4日8时启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山启动“强军之路”主题电影放映活动(组图)
·2017-2018乒超联赛霸州海润对阵八一大商在迁安举行
·唐山凝碧陶瓷艺术馆设计生产“狗”年形象看盘(图)
·唐山城市路桥所有收费站停止收费首日见闻(组图)
·唐山:一市民车窗被砸 警方提醒:年关注意防盗
·唐港高速1月7日19时30分因交通事故关闭唐山站入口
·唐山市民在公交站点就能给公交卡充值和手机充电啦!
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1