唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

积聚文化自信的万抔累土

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-10 17:15 来源: e观沧海微信公众号

  家在保定安国农村的墨刚,一直四处漂泊打工谋生,搬砖、和泥、木工啥都做过,但他却从未因为工作的繁重而放弃诗歌创作的理想。没有钱买报纸和杂志,他就跑到工地边上或者街道的垃圾堆里翻找报纸或文学刊物;没有白纸,他就把创作的诗歌写在工友丢弃的废烟盒上。20多年如一日,他创作了110多首诗歌。河北大学出版社为他公益出版了诗集《幸福是内心小小的闪电》,这在河北省还是第一次。

  墨刚被人们亲切地称为“打工诗人”,他身上有打工者的默默无闻、勤劳朴实、无私奉献,也有诗人的文思泉涌、天马行空、赤子之心。他的诗或者是从田地“长”出来的,或者是从车间“产”出来的,充满了生活的气息,有筋骨、有道德、有温度,为我们零距离接触普通大众提供了一个“窗口”,墨刚也由此站在了文化大舞台的聚光灯下。

  在新时代文化大舞台上,“打工诗人”并不孤独。像墨刚一样热爱文艺,喜欢创作的“草根”还有许多。比如,秦皇岛抚宁区成立了炕头诗社,由一个个分散在农村、社区、机关、厂矿的诗词爱好者组成,或在田间边劳作边交流,或在村头炕头边喝茶边切磋,潜移默化地倡导文明新风;再如,唐山的张学敏,是一名地地道道以种地卖菜为生的农民,因参加《星光大道》而被观众亲切地称为“卖菜大妈”,在2013年央视春节联欢晚会上,以技惊四座的海豚音和一曲《春天的芭蕾》深受广大观众的喜爱;还有,邢台任县195个村都组建了“草根文艺队”,自编自创歌曲、舞蹈、快板书,通过具有浓郁乡土气息的文艺演出,引领农村文明新风尚。

  文艺作品并不是高高在上,不食人间烟火,相反,每一部经典的文艺作品都不能离开“油盐酱醋茶”,每一个普通大众都可以成为文艺创作的“主人翁”。不管是“打工诗人”,还是“农民歌唱家”,抑或是“草根文艺队”,他们本身就是普通大众,所以更了解普通大众喜欢什么样的文艺作品;也正因为他们创作的文艺作品都有浓浓的乡土味道,所以更易引起广泛共鸣,从而展现出强大的生命力。

  党的十九大报告指出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。这为新时代社会主义文化提出了新要求,不管是文化传播,还是文艺创作,抑或文明建设,都必须坚持人民性,需要在深入生活、扎根人民中开创新的境界。历史和实践证明,文化春天,因为万众装点而更加绚丽;文艺高峰,因为万众共筑而更加雄伟;文明之林,因为万众培育而更加繁茂。

  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”正是因为涌现出一批批像墨刚一样的“打工诗人”,心系黄土地,笔耕不辍,才迎来了文化发展的春天;正是因为涌现出一批批“草根文艺工作者”,展己所长,孜孜不倦,才扮美了文化百花园;正是因为涌现出一批批有理想、有情怀、有担当的文艺工作者,不忘初心,坚持创作,才凝聚了更基本、更深沉、更持久的文化自信。

  “九层之台,起于累土”,同样,文化自信,也需要万抔累土。新时代,有万千文化之旅的“执灯者”,有万千文艺巨轮的“划桨手”,有万千文明之林的“培育者”,相信,五千多年的文化积淀必将更加深厚,九百六十多万平方公里的土地必将更加广袤,十三亿中华儿女的步伐必将更加铿锵,社会主义文化必将展现出永久魅力和时代风采。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
点赞 | 用“搭把手”的善举描摹文明的精彩   18-01-08
点赞|用“搭把手”的善举描摹文明的精彩   18-01-08
洞庭岳阳开启长江经济带生态文明建设新征程   18-01-06
福建泉州:再使风俗淳,文明植城乡   18-01-05
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1