唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

让凡人善举成为社会新风尚

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-10 17:15 来源: 龙虎网

  近日,南京一医生的“违规”决定刷爆了朋友圈。老人雪地摔倒、现场救援后急需手术,但家属不在身边无法签字,一位医生当机立断承担起所有责任果断手术,救活了老人,让人拍手叫好。这是来自普通民众的善举,也彰显了中华民族昂扬向上的正能量。

  当前,各种触痛心灵的不道德行为时有发生,尤其微博等社交网络媒体的发达,让一些社会上的不公现象广为传播,让人感慨世态炎凉。但是,不要忘了,这个社会更多的是温暖之举。回顾刚刚过去的2017年,有在共享单车车筐里捡拾归还救命钱的残疾低保户、有与行凶男子搏斗救助陌生女子的老人、有送陌生老人就医并垫钱的女孩,有徒手接坠楼女子的英雄保安……这些来自你我身边的普通人,或挺身而出、或守望相助、或文明担当、或善良暖心,用微爱小善,如涓涓细流,浸润人心,谱写了新时期社会主义精神文明建设的新篇章。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,大力弘扬这些善举,将为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神力量,提供有力的道德支撑。

  “莫以善小而不为”。这句话既是中华民族流传千古的道德训诫,也是照亮未来的精神之光。转型的中国正经历着各种考验,承受着剧烈阵痛,尤其需要强大的正能量。面对社会万象,丧失信心不可取,也不能只当看客,或者做匆匆过客。为他人献点血、捐点款、让个座、指个路、路遇小偷吼一声、老人跌倒扶一把……一个人的正能量可以让我们变得积极向善,一个社会的正能量可以形成免疫气场,让道德保持健康。让人间大爱常驻于世,一定要用精神文明体系的持续建设与完善,进而打造出人民精神素质高度文明的境界,美丽的中国、我们的世界才会有大爱常驻的美好前景。

  “坐而论道不如起而行之”。做个传播正能量的人,从做好本职工作开始。交警风雨无阻换来人民的安全出行,医生手术筋疲力换来患者的尽快康复,教师孜孜不倦守着讲台数百年如一日换来桃李满天下……热爱本职,忠于职守,乐于奉献,一旦社会和他人需要,才能在关键时刻爆发出更大的力量,去创造更多的价值,并最终把这份价值撒播在爱的路上。

  存善念、行善举、扬善德。让“凡人善举”成为社会新旋律,用身边的小事温暖全社会;让“凡人善举”成为社会新风尚,用善良勇敢的爱感动千万家。积水成渊,集腋成裘,以自己的行动,去影响和推动身边的人,为中华民族的伟大复兴凝聚起强大的社会正能量。(邱霞)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
生态文明纵深发展 “绿色”生活风尚正在形成   17-06-07
文明旅游渐成风尚   17-01-20
[视频]习近平在会见第一届全国文明家庭代表时强调 动员社会各界广泛参与家庭文明建设 推动形成社会主义家庭文明新风尚   16-12-13
习近平:推动形成社会主义家庭文明新风尚   16-12-12
用高尚的文艺引领社会风尚   16-12-05
图片
 
综合新闻>>
·2017年唐山市审计机关促进财政增收节支27亿余元
·唐山:交通安全宣传进乡村(图)
·唐山市地震局更名为唐山市防震减灾局
·唐山突出问题和"散乱污"企业查处整改情况(第A009期)
·唐山道德模范发出倡议:远离烟花爆竹 过文明祥和春节
·唐山:这些区域和场所不予设置烟草零售点
·唐山限行提示:1月10日限行尾号为"2"和"7"
·农工党唐山市委赴淮安调研文化旅游业融合发展
·唐山举行钢铁产业互联网+座谈会
·唐山"城管人":营造干净整洁城市环境
社会>>
·金融大鳄身家数亿竟背负血债 17年前抢劫杀人潜逃
·延崇高速北京段将明年底建成 保障2022年冬奥交通
·19岁技校生夺世界技能大赛金牌 他如何拿下副高职称
·60商家涉售侵权“亚瑟士”被查 涉案金额达1006万
·“内鬼”监守自盗致侵害公民信息案多发
·迟到12年的致歉 被顶替上大学的王红能等到吗
·两孩子因蜡笔头起争执 家长卷入其中还打起官司
·老人买理财产品两个月亏20万 银行被判担责8成
·物业公司张榜催费 业主:有失尊重且泄露个人隐私
·司机酒后在闹市区开车狂飙 致16车相撞8人受伤
 
热点新闻
·拒燃烟花爆竹 过文明生态春节
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
·唐山:1月4日8时启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2017-2018乒超联赛霸州海润对阵八一大商在迁安举行
·唐山凝碧陶瓷艺术馆设计生产“狗”年形象看盘(图)
·唐山城市路桥所有收费站停止收费首日见闻(组图)
·唐山:一市民车窗被砸 警方提醒:年关注意防盗
·唐港高速1月7日19时30分因交通事故关闭唐山站入口
·唐山市民在公交站点就能给公交卡充值和手机充电啦!
·王浩赴唐山国际旅游岛和海港经济开发区调研
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1