唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

为分手摆脱纠缠拨110?2017浙江无效报警占总接警量60%

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-10 21:38 来源: 中国新闻网

  中新网杭州1月10日电(见习记者胡哲斐)“我被人强奸了!你们快来。”2017年12月,浙江潘小姐曾报警自称遭到一男子非礼。接到报案后,当地民警迅速赶往事发地点,发现“非礼者”是该女子的男友,而女子只是想借警察的力量分手,让其不再纠缠自己。

  在浙江,像潘小姐涉嫌谎报警情,被公安机关依法处以行政拘留的不再少数。1月10日是第32个“110宣传日”,浙江省公安厅披露数据,2017年浙江省110报警服务台共接无效报警1287万起(占总接警量的60%),接报恶意骚扰电话103万起。

  “当前110报警中无效报警特别是骚扰报警仍居高不下。”浙江省公安厅相关负责人表示,这些电话占用了宝贵的110线路和警力资源,使急需救助的群众得不到及时救助,直接危及了群众的生命财产安全。

  记者梳理发现,在无效报警的案例中,不乏一些奇葩的报警理由,如保洁大哥单恋一女子,因女子未将其放在心上而忌火中烧,想通过报假警来阻止女子聚会,还有的谎称爆炸只是为了测试110接警员的听力。

  2017年6月26日14时许,杭州市公安局110报警服务台接到一名女子报警,称在高铁站带了炸弹,马上就要爆炸,随后挂断电话。110接警员多次回拨均无人接听。杭州市公安局迅速调集多路警力开展紧急处置和调查搜索,57分钟后将嫌疑人龚某某查获。经询问和调查,未发现该龚有携带炸弹的情况。

  经审查,龚某某对谎报警情的行为供认不讳,其交代报假警仅仅是为了测试110接警员的听力。后来,龚某某被依法行政拘留7日并处罚款200元。

  据了解,为保障110这一“生命通道”的畅通,2017年以来,浙江各级公安机关组织开展“树权威、畅通道”110专项整治行动,共查处恶意骚扰案件737起,刑事拘留5人,行政拘留478人,批评教育7217余人,全年骚扰类报警量同比下降20.5%。

  浙江警方呼吁,对不属于公安机关管辖的事项,广大群众可拨打12345政务咨询投诉举报热线等相关公众服务号求助。对报假警或拨打骚扰电话等行为,公安机关将依法给予批评、警告、罚款、拘留等行政处罚,情节特别严重的依法追究刑事责任。(完)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
2020年河北省60%以上行政村成为绿色村庄   16-07-08
河北力争今年股份合作制经济组织覆盖60%行政村   16-04-21
河北11个设区市和60%以上县级政府聘请法律顾问   16-03-21
60%用于开会出差等?媒体调查万亿科研经费去哪了   16-02-15
60天后重逢,李克强与朴瑾惠敲定这些“利好”   15-11-01
图片
 
综合新闻>>
·2017年唐山市审计机关促进财政增收节支27亿余元
·唐山:交通安全宣传进乡村(图)
·唐山市地震局更名为唐山市防震减灾局
·唐山突出问题和"散乱污"企业查处整改情况(第A009期)
·唐山道德模范发出倡议:远离烟花爆竹 过文明祥和春节
·唐山:这些区域和场所不予设置烟草零售点
·唐山限行提示:1月10日限行尾号为"2"和"7"
·农工党唐山市委赴淮安调研文化旅游业融合发展
·唐山举行钢铁产业互联网+座谈会
·唐山"城管人":营造干净整洁城市环境
社会>>
·中东部气温持续偏低 12-13日北方和南方气温回升
·甘肃90后小伙公益救援十载 跨国救援收获友谊
·“110宣传日”探访接警员:每天说话5000多句
·福建初三男生刺死同班女生被刑拘 官方:口角引发
·山区“冰花孩子”还有很多:相比鸡汤 他们更需棉袄
·合肥阻拦高铁发车女子被罚2000元 被责令认错改正
·中央文明办发布2017年12月“中国好人榜”
·低温冻害致广东1.1万人受灾 直接损失500余万元
·2018年河北计划向京津地区输送妇女家政服务员6000人次
·石家庄110报警服务台去年接49.20万起骚扰电话
 
热点新闻
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
·唐山凝碧陶瓷艺术馆设计生产“狗”年形象看盘(图)
·唐山城市路桥所有收费站停止收费首日见闻(组图)
·唐港高速1月7日19时30分因交通事故关闭唐山站入口
·唐山市民在公交站点就能给公交卡充值和手机充电啦!
·王浩赴唐山国际旅游岛和海港经济开发区调研
·奥运冠军滕海滨来唐担任形象大使(组图)
·唐山中学生捡到手机归还失主婉拒谢意
·唐山安全生产隐患大排查大整治攻坚行动调度会召开
·乐亭:培养京津需求的实用人才(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1