唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

2017网商公益报告:阿里平台上公益呈现日常化

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-10 21:38 来源: 中国新闻网

  中新网1月10日电“在互联网的商业平台之上,海量商家和上亿消费者集体性地参与公益,是公益发展史上的新景观。”1月10日,阿里巴巴集团公布了2017年阿里巴巴平台商家公益账单,通过公益宝贝产生捐赠的商家多达178万家,善款总额达2.46亿元,3.5亿买家支持了商家的公益行动。阿里研究院同时发布的《2017阿里巴巴网商公益报告》显示,阿里平台卖家带动买家参与公益已经呈现出“人人参与、日常参与”的特点。

  公益组织代表向通过“公益宝贝”支持他们的责任网商赠送礼物

  商家、消费者、服务商等,是阿里巴巴商业生态系统的重要组成部分。多年来,随着阿里巴巴电商平台的发展,平台上汇聚的商家(网商)数量越来越多,他们不仅直接推动了中国电子商务的迅猛发展,同时也创造了显著的经济社会价值,而公益正是最直接的体现。

  在开展电子商务业务的过程中,越来越多的商家,借助阿里巴巴平台提供的环境和支撑,开始在这一平台上自发、自觉地以多种方式参与公益活动,成为了“互联网+公益”领域中非常活跃的一个群体。

  阿里研究院报告指出,阿里巴巴平台商家的公益行为,当下呈现出三大特征。

  首先是海量化、高频化、小额化、日常化。2017年公益宝贝的捐赠次数达59.8亿次,这一数字是2012年的72倍之多。2017年公益宝贝的单笔捐赠金额平均为0.04元。这一小额化、日常化的特点,显示出了“人人参与、日常参与”的重要特性,越来越多的“剁手党”在“买买买”的同时,自然而然地献出爱心。

  其次是覆盖面宽。众多地区、众多领域受益。领域涉及环保、扶贫、助学、疾病救助、灾害救助等全领域的公益项目。累计帮助了超过297万的弱势群体。

  另外,公益行为初步向海外延伸。伴随中国电子商务服务向全球的延伸,阿里巴巴平台网商的爱心视野,也延伸到了海外地区,比如缅甸、埃塞俄比亚、苏丹等。

  阿里巴巴认为,公益是一种自发自觉的行为选择,在互联网时代,公益也是每个人、每个机构都有能力去实现的行为。对于自发地设置公益宝贝进行捐赠的商家,阿里巴巴电商平台并未给予流量等非常直接的资源支持,而是与广大商家和消费者一道,从各自的资源、能力等角度出发参与和开展公益。也正因此,才保证了阿里平台上商家和消费者公益行为持久的生命力。

  阿里研究院资深专家宋斐表示,在社会责任和公益领域,阿里巴巴最早提出并倡导“社会责任应内生于商业模式”的理念,并得到了平台上的商家和消费者的支持与参与。正是由于对这一理念的坚持,才使得阿里巴巴生态系统的公益实践,与阿里巴巴的电商平台等商业和业务实现了紧密融合,没有出现“参与公益”和“商业经营”相互隔离的状况。

  “未来的互联网公益将走向主体海量化、机制开放化、行为日常化。”宋斐说,平台与商家、消费者的协力探索,让平台公益呈现出了生机勃勃的发展景观。阿里巴巴平台上商家广泛参与公益的现象,也是阿里巴巴生态系统“人人公益、人人参与”的直接体现。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
图片
 
综合新闻>>
·2017年唐山市审计机关促进财政增收节支27亿余元
·唐山:交通安全宣传进乡村(图)
·唐山市地震局更名为唐山市防震减灾局
·唐山突出问题和"散乱污"企业查处整改情况(第A009期)
·唐山道德模范发出倡议:远离烟花爆竹 过文明祥和春节
·唐山:这些区域和场所不予设置烟草零售点
·唐山限行提示:1月10日限行尾号为"2"和"7"
·农工党唐山市委赴淮安调研文化旅游业融合发展
·唐山举行钢铁产业互联网+座谈会
·唐山"城管人":营造干净整洁城市环境
社会>>
·为分手摆脱纠缠拨110?2017浙江无效报警占总接警量60%
·湖南食品安全护苗行动查处校园及周边违法案件1627件
·你会正确拨打110吗?一定要说清这三件事
·2017网商公益报告:阿里平台上公益呈现日常化
·广西政协原副主席李达球获减刑7个月 监狱曾建议减9个月
·拉萨高原农牧区百姓报警维权意识增强(组图)
·西藏阿里改则县发生4.0级地震 暂无人员伤亡报告
·文化科技卫生“三下乡” 河南老乡家门口收获“大礼包”
·中国华文教育基金会理事长赵阳赴西安看望捐赠人
·110故事:挽住轻生者的脚步 镇定应对“奇葩”报警
 
热点新闻
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
·唐山凝碧陶瓷艺术馆设计生产“狗”年形象看盘(图)
·唐山城市路桥所有收费站停止收费首日见闻(组图)
·唐港高速1月7日19时30分因交通事故关闭唐山站入口
·唐山市民在公交站点就能给公交卡充值和手机充电啦!
·王浩赴唐山国际旅游岛和海港经济开发区调研
·奥运冠军滕海滨来唐担任形象大使(组图)
·唐山中学生捡到手机归还失主婉拒谢意
·唐山安全生产隐患大排查大整治攻坚行动调度会召开
·乐亭:培养京津需求的实用人才(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1