唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

直播答题现作弊产业链 “辅助工具”应有尽有

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-11 9:17 来源: 法制日报

有答题者自己写外挂程序电商平台出售“辅助工具”

直播答题“江湖”现作弊产业链

  □本报记者 赵丽

  □本报实习生 孔惠

  “2018年才过一周,新风口已经出现。”

  “新风口”说的是直播答题。

  1月3日,王思聪宣布拿出10万元给一款名为“冲顶大会”的App当作奖金,并附上自己在“冲顶大会”App中赢得322.58元奖金的截图。

  随着王思聪一条博文的呈现,以“冲顶大会”为首的知识竞赛类直播成为新风口。随后,“芝士超人”“百万英雄”“百万赢家”等纷纷跟进,前后不过10天的时间。

  除了直播答题单场资金从最初的1万元飙升至200万元,总奖金数额也连破纪录,并于1月8日达到顶峰:周鸿祎直接宣布“百万赢家”将把场次增加至7场,投放奖金提高至530万元。

  从出现到引爆仅仅半个月时间,直播答题赢奖金的模式迅速进入百万级——单场在线人数破百万、奖金额度破百万。各大平台纷纷入场,用提升奖金额度、拉明星助战等方式争夺用户。不过,《法制日报》记者调查发现,这个竞赛也开始变得不公平起来,利用外挂作弊已经出现。

  参与者吐槽“题太难”

  直播答题为什么会火?高额奖金、超低的参与门槛、邀请好友获得复活卡的病毒式传播、难度系数低、一天多次的游戏时间……新玩法引发极高参与性。看微信朋友圈里的各种晒图,有的全家上阵,有的三五好友组团出击。

  1月7日晚,北京市民陈女士与家人紧盯着手机屏幕,玩一款实时直播答题游戏。屏幕上跳动的数字显示,在线答题的网友人数已经超过了100万。

  “这场奖金是100万元,全答对就能分钱。”陈女士告诉记者,她下载了3个答题平台,从晚上7点开始,几乎每半小时就要“赶一次场”。

  各大直播答题平台的玩法基本一样,由主持人出题,网友在线回答,每场共12道选择题,在指定时间内全答对的人可以瓜分奖金。

  3天时间,陈女士在某答题平台已经通关4次,共获得34元的奖励。

  随着直播答题的流行,在微信朋友圈晒战绩、分享邀请码的人越来越多。根据规则,分享邀请码可以获得复活卡,答错后使用复活卡能有一次继续答题的机会。同时,搜集和分享题库、抱团答题的线上社团也随之而生。

  百万奖金看起来十分诱人,但问题是,真能凭此赚到“大钱”吗?

  选个题目看一下:“《汉谟拉比法典》颁布的时间与下面的哪个历史事件在时间上最接近”,需要在几秒钟内迅速做答。

  由于题目太难,有人质疑“奖金是内定的”。不过,多数情况下各大平台的题目并不是很难,一般维持在每人分几元的水平。

  从排行榜来看,截至1月8日16时,“冲顶大会”总榜第一名有5132.57元,“芝士超人”第一名3681元,“百万英雄”第一名4万元。

  “这几天答题分钱的综艺游戏火了,各家我都玩过。平时‘百万英雄’的题目都很简单,一场下来很多人都能通关,每个人分几元钱。结果有一场的难度突然提高,最后只剩下23个人通关,分100万元奖金,每个人分了4.3万元。之后,就有很多人在吐槽‘百万英雄’这种难题模式。”在北京一所高校就读的陈雪枫向记者吐槽说。

  “辅助工具”应有尽有

  为了能够全部答对12道题,平分数额庞大的奖金,参赛者开始想方设法提高自己答题的正确率。

  正如相关直播主持人介绍的一样,许多答题者开始寻找身边的朋友共同答题,以求覆盖到更多类型的知识点,提高通关的几率。

  记者加入一个名为“百万英雄答题”的微信群,群内成员会在答题时分享自己认为正确的答案。通过这种微信群,记者答题的准确率有了显著提升。群内也经常有成员公布自己获得奖金的截图。

  不过,也有一些答题者再一次利用了科技的力量。比如程序员杨松(化名)。杨松曾像多数人一样,尝试通过百度搜索来获得题目的正确答案,但他发现这个过程消耗的时间远远超出答题时间(一般不超过10秒——记者注)。于是,他花了3个小时用Python(编程语言)写了一款能够在网站上自动检索答题信息的程序。

  杨松说,他设计的程序能将准确率提升到90%。程序可以识别图片中的文字内容(问题和选项),然后通过百度进行搜索关键字出现的次数,最后将统计的信息展示出来。“你只要有一张复活卡,基本就能通关。”杨松说,“游戏也从知识问答变成了手速游戏。”目前,两轮测试帮助他获得了超过20元的奖金。

  此外,记者在电商平台上同样搜索到了出售类似辅助工具的店家,但相关店面并不多。根据店家介绍,这款辅助App可以自动识别语音,帮助买家自动搜索相关信息、节约时间,买家需要下载后才能使用。搜索“百万英雄”也发现了不少干货:只卖9.9元的通关秘笈;1元钱一张的复活卡,买五送一;15元钱的答题辅助工具等,应有尽有。

  同时,电商平台上还有关于“冲顶大会”的不同外挂方式。记者在一些电商平台的搜索框中输入“冲顶大会”字眼,很快便出现不少搜索结果,其中有“冲顶大会”的电子版题库,但更多的是卖额外邀请复活机会的卖家。记者随机点进一家店铺,向客服询问辅助的事情,客服表示他们提供的服务是增加生命值,客户拍下商品之后,备注自己游戏的邀请码,店家会输入。相当于客户邀请了新的好友,就可以多一次复活机会。一次只需要2.5元,并且可以多次购买。

  “辅助软件”免费升级

  在QQ群中搜索“冲顶大会”,结果出现大量以“辅助”“咨询”“互助”为名称的聊天群。记者随机申请加入一个“辅助群”,很快便被通过了。记者询问群管理员可以提供怎样的辅助,对方很热情地介绍说,他们的软件可以帮助客户答3道题,“你有不会回答的时候或者没回答上来,软件可以自动帮你选择,7秒钟就可以分析出答案”,并表示他们是全网唯一一款辅助软件。当谈到购买方式时,对方表示,这个软件一次性付款50元,购买完成就可以永久使用。付款之后,他们会发给客户一个代码,在玩游戏答题的时候,打开辅助代码就行了。

  客服进一步介绍说,他们的软件目前只能帮忙回答3道题,不过他们也在不断升级换代。如果以后可以有更高的答题率,他们会保证老客户免费升级,不会再收额外的费用。

  记者询问购买的人多不多,客服表示,软件现在还处于推广过程中,知道的人还不是很多。客服还很爽快地说,如果记者能拉来两个客户,就能免费赠送一个软件。介绍的人越多就越便宜。

  这种“辅助工具”算不算作弊的外挂呢?杨松认为,这款软件顶多算辅助工具,而非外挂。

  不过,记者查询发现,“百万英雄”的活动规则明确写出,“禁止用户以任何不正当手段及舞弊行为参与本活动”,一经发现则取消参与及获奖资格。这些行为包括但不限于使用“模拟器、插件外挂等非法工具下载、注册、答题等”。

  对此,北京律师岳屾山认为,这种线下作弊情况很难查处。软件方很难判断答题者是真的“知识”丰富,还是使用了辅助工具。

编辑 张凌
.
相关新闻:
山东建立127台套加油机计量检定装置 严打加油机作弊   17-11-21
十余浙江考生被组织来广西作弊 警方抓获7名嫌疑人   17-11-13
驾校教练帮学员找“枪手”作弊 称:不知是犯罪   17-11-13
内蒙古一学校师生5人联手作弊 被判处拘役   17-11-08
最高检:加大对计算机网络犯罪产业链打击力度   17-10-31
图片
 
综合新闻>>
·唐山首次授牌市级技能大师工作室
·唐山消防开展网吧消防安全检查
·让文物讲述唐山故事 博物馆打开城市发展立体书(组图)
·唐山12.3万名困难群众享低保
·一句话新闻(2018-1-11)
·唐山3人获评“全省杰出(优秀)首席质量官”
·2017年唐山解决11.5万农民饮水安全
·唐山群众原创文艺作品展演及颁奖仪式举行(图)
·唐山美德少年发出倡议:远离烟花,过绿色文明春节
·唐山限行提示:1月11日限行尾号为"3"和"8"
社会>>
·阻拦高铁发车当事人:非常后悔 诚恳道歉
·聚焦手机“依赖症”:近半调查者称伴侣过度使用手机
·话费充200送200都是骗人的 4人被判缓刑
·91.4%受访家长常因接送孩子上下学苦恼 盼弹性离校
·直播答题现作弊产业链 “辅助工具”应有尽有
·风靡朋友圈减肥药竟然有毒 湖南多名微商领刑罚
·“冰花男孩”戳网友泪点 26万余善款汇入当地青基会
·四川盐源警方破获跨省贩毒案 抓获5名犯罪嫌疑人
·驻人民银行纪检组通报42起违反中央八项规定精神典型问题
·交通部:“桑吉”轮船体仍在燃烧 未发生大面积溢油
 
热点新闻
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
·唐山城市路桥所有收费站停止收费首日见闻(组图)
·唐港高速1月7日19时30分因交通事故关闭唐山站入口
·王浩赴唐山国际旅游岛和海港经济开发区调研
·乐亭:培养京津需求的实用人才(图)
·唐山市民在公交站点就能给公交卡充值和手机充电啦!
·奥运冠军滕海滨来唐担任形象大使(组图)
·唐山中学生捡到手机归还失主婉拒谢意
·王浩:加大科技创新力度 推动产业提档升级
·唐山发布大风蓝色预警 本周气温持续走低
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1