唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

聚焦手机“依赖症”:近半调查者称伴侣过度使用手机

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-11 9:22 来源: 中国新闻网

德勤聚焦手机“依赖症”:近半数调查者称伴侣过度使用手机

  中新社北京1月10日电 (记者 周锐)德勤10日在京发布《2017中国移动消费者调研》指出,随着智能手机对日常生活的侵入,一些消费者开始长期挂在手机上。在接受调查的消费者中,近半数认为伴侣处于“过度”使用手机的状态中。

  资料图:警示牌提醒民众在过斑马线的时候不能玩手机,注意交通安全。陈超摄

  为描述手机用户的使用情况,上述报告将每天查看手机次数超过50次的用户定义为“重度用户”,低于50次的用户则被定义为“轻度用户”。

  分年龄段来看,18岁—24岁年龄段手机重度用户的占比为29%,25岁-34岁年龄段手机重度用户占比为30%。相较而言,35岁-44岁年龄段重度用户占比为23%,45岁-50岁重度用户占比仅为18%。

  报告分析说,年轻人更易患“手机癌”的主要原因在于他们身处“智能手机搞定一切的时代”,作为移动技术原住民,更愿意使用手机进行娱乐、消费、交流等活动,此外,囊括工作生活方方面面的手机应用基本能够满足消费者的全部需求,为消费者长期挂在手机上提供了可能。

  在用户对家庭成员是否过度使用手机的调查中,认为自己及伴侣过度使用手机的用户占比较多,分别达51%和47%,而认为孩子与父母过度使用的用户占比较低,分别为30%、15%。

  报告分析说,孩子占比较低的原因在于学校与家长对其手机使用有较为严格的限制,有些学校甚至明确禁止学生在校园内使用手机。父母占比最低的原因在于智能手机接受度相对较低,其对手机的主要使用行为仍然是接听、拨打电话。

  对于用户使用智能手机的具体特征,报告表示,手机里社交类应用被使用的频率最高。93%的接受调查的消费者表示每天都使用微信,77%的消费者表示每天都使用QQ,56%的消费者表示每天都使用微博。

  报告分析说,社交应用主导手机应用的原因在于其已经不仅仅是与朋友联系的工具,而是成为众多功能的聚合体,消费者可以享受诸如支付,工作游戏,新闻推送等其他增值服务。

  不过,尽管手机侵入民众日常生活的程度在加深,但手机应用所面临的竞争形式仍十分严峻。

  报告指出,在接受调查的消费者中,62%的消费者安装的应用数量在20个以内,必要性与手机内存空间不足成为消费者不安装更多应用的重要因素。(完)

编辑 张凌
.
相关新闻:
调查:87.2%受访者接受过在线教育   18-01-09
京冀多部门调查“河间驴肉”非法加工 涉事公司停业   18-01-09
菏泽医专回应冒名顶替事件:出调查结论尚需时日   18-01-09
调查:81.3%受访者认为失物“有偿归还”合理   18-01-09
调查:大学生玩手游为消遣也为“指间社交”   18-01-08
图片
 
综合新闻>>
·唐山首次授牌市级技能大师工作室
·唐山消防开展网吧消防安全检查
·让文物讲述唐山故事 博物馆打开城市发展立体书(组图)
·唐山12.3万名困难群众享低保
·一句话新闻(2018-1-11)
·唐山3人获评“全省杰出(优秀)首席质量官”
·2017年唐山解决11.5万农民饮水安全
·唐山群众原创文艺作品展演及颁奖仪式举行(图)
·唐山美德少年发出倡议:远离烟花,过绿色文明春节
·唐山限行提示:1月11日限行尾号为"3"和"8"
社会>>
·“冰花男孩”戳网友泪点 26万余善款汇入当地青基会
·四川盐源警方破获跨省贩毒案 抓获5名犯罪嫌疑人
·驻人民银行纪检组通报42起违反中央八项规定精神典型问题
·交通部:“桑吉”轮船体仍在燃烧 未发生大面积溢油
·2019中国北京世园会植物馆发布(图)
·山西公安2017年接警657万起 下降近60万起(图)
·为分手摆脱纠缠拨110?2017浙江无效报警占总接警量60%
·湖南食品安全护苗行动查处校园及周边违法案件1627件
·你会正确拨打110吗?一定要说清这三件事
·2017网商公益报告:阿里平台上公益呈现日常化
 
热点新闻
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
·唐山城市路桥所有收费站停止收费首日见闻(组图)
·唐港高速1月7日19时30分因交通事故关闭唐山站入口
·王浩赴唐山国际旅游岛和海港经济开发区调研
·乐亭:培养京津需求的实用人才(图)
·唐山市民在公交站点就能给公交卡充值和手机充电啦!
·奥运冠军滕海滨来唐担任形象大使(组图)
·唐山中学生捡到手机归还失主婉拒谢意
·王浩:加大科技创新力度 推动产业提档升级
·唐山发布大风蓝色预警 本周气温持续走低
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1