唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

聚焦手机“依赖症”:近半调查者称伴侣过度使用手机

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-11 9:22 来源: 中国新闻网

德勤聚焦手机“依赖症”:近半数调查者称伴侣过度使用手机

  中新社北京1月10日电 (记者 周锐)德勤10日在京发布《2017中国移动消费者调研》指出,随着智能手机对日常生活的侵入,一些消费者开始长期挂在手机上。在接受调查的消费者中,近半数认为伴侣处于“过度”使用手机的状态中。

  资料图:警示牌提醒民众在过斑马线的时候不能玩手机,注意交通安全。陈超摄

  为描述手机用户的使用情况,上述报告将每天查看手机次数超过50次的用户定义为“重度用户”,低于50次的用户则被定义为“轻度用户”。

  分年龄段来看,18岁—24岁年龄段手机重度用户的占比为29%,25岁-34岁年龄段手机重度用户占比为30%。相较而言,35岁-44岁年龄段重度用户占比为23%,45岁-50岁重度用户占比仅为18%。

  报告分析说,年轻人更易患“手机癌”的主要原因在于他们身处“智能手机搞定一切的时代”,作为移动技术原住民,更愿意使用手机进行娱乐、消费、交流等活动,此外,囊括工作生活方方面面的手机应用基本能够满足消费者的全部需求,为消费者长期挂在手机上提供了可能。

  在用户对家庭成员是否过度使用手机的调查中,认为自己及伴侣过度使用手机的用户占比较多,分别达51%和47%,而认为孩子与父母过度使用的用户占比较低,分别为30%、15%。

  报告分析说,孩子占比较低的原因在于学校与家长对其手机使用有较为严格的限制,有些学校甚至明确禁止学生在校园内使用手机。父母占比最低的原因在于智能手机接受度相对较低,其对手机的主要使用行为仍然是接听、拨打电话。

  对于用户使用智能手机的具体特征,报告表示,手机里社交类应用被使用的频率最高。93%的接受调查的消费者表示每天都使用微信,77%的消费者表示每天都使用QQ,56%的消费者表示每天都使用微博。

  报告分析说,社交应用主导手机应用的原因在于其已经不仅仅是与朋友联系的工具,而是成为众多功能的聚合体,消费者可以享受诸如支付,工作游戏,新闻推送等其他增值服务。

  不过,尽管手机侵入民众日常生活的程度在加深,但手机应用所面临的竞争形式仍十分严峻。

  报告指出,在接受调查的消费者中,62%的消费者安装的应用数量在20个以内,必要性与手机内存空间不足成为消费者不安装更多应用的重要因素。(完)

编辑 张凌
.
相关新闻:
京冀多部门调查“河间驴肉”非法加工 涉事公司停业   18-01-09
菏泽医专回应冒名顶替事件:出调查结论尚需时日   18-01-09
调查:81.3%受访者认为失物“有偿归还”合理   18-01-09
调查:大学生玩手游为消遣也为“指间社交”   18-01-08
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1