唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

春运抢火车票成“头疼大事” 你会花钱买速度吗?

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-11 16:05 来源: 新民晚报

  春运抢火车票大战

  你会花钱买速度吗?

  一张火车票,牵动千万心。今天网络和电话售票可以买到2月9日(腊月廿四)的春运火车票了,基本上春运“抢票战”也进入了白热化阶段。从今天起,一些热门方向的车票,一天比一天难买,这种情况将持续近一周时间,直到除夕的车票开售那一天(1月17日)。面对难买的火车票,你是老老实实在12306官网或APP上抢票,还是借助第三方软件或者“花钱买速度”去抢火车票呢?

  “头等大事”和“头疼之事”

  决定春运火车票好买不好买的基本因素有两个:一个是时间段,节前一周的车票都不太好买,尤其是2月12日-14日,由于客流最集中,车票自然不好买。另一个是方向,经过多年铁路发展,从上海出发到福建、广东、京津、山东、江浙等高铁通达、劳务输出相对少的地区,车票比较好买;而车票最紧张的是川渝、云贵、广西方向,其次是湖北、湖南、中原、安徽方向,西北、东北、江西方向大概可以排在“第三难买阵营”。

  客观地说,12306官网和APP经过多年的“磨练”,如今购票体验已大大提升,尤其是今年春运前,选座服务、接续换乘、微信支付等新功能的推出,加之今年出现图形验证码的几率大大降低,很多旅客都反映,现在在12306官网或APP上买春运票,还是比较顺畅的。但问题就在于“部分时间、部分方向”上“僧多粥少”,买一张火车票依然是许多旅客春运之前的“头等大事”和“头疼之事”。

  “光速抢票”

  就得多付50元

  有人之所以不“直接”在12306上买票,而是“求助”于第三方软件,主要是因为第三方软件能够做到旅客或12306官网做不到的一些事情,从而提升购票的成功率,而“代价”也是显而易见的:要么冒信息可能泄露的风险,要么额外付一笔“服务费”,或者为第三方软件做广告、做推广。

  目前“抢票软件”主要分两类,一类是增加了抢票功能的浏览器,另一类是OTA(在线旅行服务商)的官网或APP。有的是全免费的,有的则有一些收费项目。很多时候,旅客要多付几十元钱,才能利用这些软件抢票。记者在某OTA的官方APP上尝试抢票,一张上海南到淄博的硬卧下铺票,票价是255.5元,但APP提示,要享受“高速抢票”得多付20元,“极速抢票”则要多付40元,“光速抢票”要50元。该APP告诉你,“等级越高抢票速度越快,成功率越高”,当然“提前取消或超时未抢到票,全额退款”,并且给出了一个“93%”的“抢票成功率”。如果是一个归心似箭又自己“屡买屡败”的旅客,是绝对有可能多掏这20元到50元钱的。而企业之所以敢“卖服务”,是因为它用的是企业级带宽,并用技术手段代替人工手段(比如自动识别图形验证码、自动提交订单),效率自然比人要高。

  “抢票软件”

  一直存在争议

  “抢票软件”几乎是与12306网售火车票同期诞生的,并且一直伴随着争议。质疑“抢票软件”的观点主要有几方面:一是认为扰乱售票市场、破坏售票公平,因为“有人会用、有人不会用”,火车票作为公共服务产品不能“谁出钱多、谁就更容易买到票”;二是火车票严禁“加价贩卖”,一些“抢票软件”的“抢票费”,到底是“黄牛”性质的倒卖火车票,还是合理合法的服务收费,也存在争议;三是“抢票软件”多多少少存在着个人信息及隐私泄露的隐患。

  目前来看,还没有一个“抢票软件”直接被取缔过,有一部分旅客购票也会使用第三方软件。不过,就在本周一,国家发改委等11个部门在北京召开全国春运电视电话会议进行工作部署,国家发展改革委有关负责人表示,要进一步扩充互联网售票系统服务能力,提高系统稳定性和处理速度;进一步采取有效措施,减少旅客个人囤票现象,遏制部分网站的恶意抢票行为;进一步采取价格约谈等手段,限制大幅加价购票、搭售购票等服务行为;进一步打击倒票、制售假票、冒充12306网站售票等行为,维护正常售票秩序。

  本报记者 金志刚

编辑 许云姣
.
相关新闻:
2月1日开始 今年春运河北预计发送旅客3012万余人次   18-01-09
直击春运火车票开售:余票较多 可享立减优惠   18-01-04
春运首日火车票今天线上开抢 预售期为30天   18-01-03
春运抢票即将开始,这些新变化你都知道吗?   18-01-02
2018春运首日火车票明起开抢 这些信息要知道   18-01-02
图片
 
综合新闻>>
·唐山首次授牌市级技能大师工作室
·唐山消防开展网吧消防安全检查
·让文物讲述唐山故事 博物馆打开城市发展立体书(组图)
·唐山12.3万名困难群众享低保
·一句话新闻(2018-1-11)
·唐山3人获评“全省杰出(优秀)首席质量官”
·2017年唐山解决11.5万农民饮水安全
·唐山群众原创文艺作品展演及颁奖仪式举行(图)
·唐山美德少年发出倡议:远离烟花,过绿色文明春节
·唐山限行提示:1月11日限行尾号为"3"和"8"
社会>>
·雪后老君山银装素裹 绝壁道观似仙宫(组图)
·阻拦高铁发车当事人:非常后悔 诚恳道歉
·聚焦手机“依赖症”:近半调查者称伴侣过度使用手机
·话费充200送200都是骗人的 4人被判缓刑
·91.4%受访家长常因接送孩子上下学苦恼 盼弹性离校
·直播答题现作弊产业链 “辅助工具”应有尽有
·风靡朋友圈减肥药竟然有毒 湖南多名微商领刑罚
·“冰花男孩”戳网友泪点 26万余善款汇入当地青基会
·四川盐源警方破获跨省贩毒案 抓获5名犯罪嫌疑人
·驻人民银行纪检组通报42起违反中央八项规定精神典型问题
 
热点新闻
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
·唐山城市路桥所有收费站停止收费首日见闻(组图)
·唐港高速1月7日19时30分因交通事故关闭唐山站入口
·王浩赴唐山国际旅游岛和海港经济开发区调研
·乐亭:培养京津需求的实用人才(图)
·唐山市民在公交站点就能给公交卡充值和手机充电啦!
·奥运冠军滕海滨来唐担任形象大使(组图)
·唐山中学生捡到手机归还失主婉拒谢意
·王浩:加大科技创新力度 推动产业提档升级
·唐山发布大风蓝色预警 本周气温持续走低
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1