唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

一场挽救生命的协作:浙江湖州快递员勇救轻生女

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-11 20:22 来源: 中国新闻网

  中新网湖州1月11日电(见习记者饶雨蒙)每座城市繁华的街道,总是有一群辛勤的快递小哥,无论刮风、下雨都奔波在这座城市的各个角落,揽件、送件……即将进入2018年倒数第二天,浙江湖州,寒风凛冽,下着绵绵细雨,对于这座江南城市的许多人而言,这仅是普通的一天;然而,当天发生在城西大桥上一件人命关天的事情,却让湖州申通快递员沈雷涛、晏得玉、周佳丽记住了他们生命中最惊险、最难忘、最有社会成就感的一天。

  当天,他们在这里救了一名轻生女子,在冰冷的冬日里避免了一场悲剧。

事件发生地点湖州开发区公安分局提供

  雨中惊险一幕多年经验免悲剧

  当天,湖州市西网点快递员沈雷涛像往常一样将当天网点分配的快件进行派送,从早上7点开始,他已经马不停蹄地工作了近5个小时,派送完最后一票快件已经是中午11:50分了。在返回市西网点途经二环西路城西大桥附近时,他看到一位大约26岁左右的年轻女子站在桥栏边,神情恍惚,一边情绪激动地打着电话,一边深探着身子往桥下面看,似乎就要发生什么事情。

  多年送快递的经验使沈雷涛养成了细心观察人和事物的习惯,看到这情景,沈雷涛心里已经有点不安了,他马上打电话给网点客服周佳丽,将眼前看到的一幕告诉她,同时叮嘱她随时准备报110。果不其然,通话间,那女子已经一个跃身从桥上跳了下去,沈雷涛发现情况不对马上让周佳丽报警并报告网点经理晏得玉一同来救人。

  挂断电话,脱掉外套,沈雷涛奋不顾身地跳入了冰冷刺骨的河中,全速向那女子游去,河水已经漫过了那女子的头部,女子本能地在水中不断挣扎,在这生命攸关的时刻,沈雷涛紧紧抓住了女子的衣服,费尽力气将女子拖住并慢慢地往岸边游去。

  不久之后,接到求助报告的网点经理晏得玉、周佳丽也火速赶到了现场,看到眼前危急的情景,晏得玉顾不上脱衣服就跳入了冰冷的河中,与沈雷涛一同将那女子救回了岸边并给她披上了衣服,救回了一条年轻而宝贵的生命,也挽救了一个家庭悲剧的发生!此时此刻,他俩已经筋疲力尽,寒冷的河水让他们瑟瑟发抖。

  接到报警的110民警和120救护车也赶到了现场,将女子抬上120救护车送往医院救治。

救人的沈雷涛、晏得玉、周佳丽三人湖州开发区公安分局提供

  温情安抚寒冷雨天暖人心

  “从7、8米高的桥上跳入水中,她的状况不太好,又哭又叫的,情绪非常不稳定。”1月11日,晏得玉在接受记者采访时回忆说,当时轻生女子疑似喝了一些酒,可能是发生了一些事情想不开便选择轻生,因为轻生的女子在被救上来的时候不断说着“活着太累”。

  后来轻生女子的朋友赶到现场,表示轻生女子在跳桥之前给她发了“轻生遗言”在微信群中。

  为了使得轻生女子的情绪保持稳定,晏得玉当时忍受着寒冷,只能不停地通过对话使其恢复冷静,“我怕她再次想不开啊,只好说些玩笑话让她放松下来。”

  据晏得玉回忆,他当时告诉轻生女子:“有什么想不开的呢,活着太累的话,累的人太多了,如果大家都想不开,这条河早就被我们所填满了。”

  可能是来自陌生人的关心和理解,轻生女子才慢慢地恢复了情绪不再哭喊。

  情绪稳定之后,在场的沈雷涛、晏得玉便把身上的衣服盖到她身上。过了几分钟警察就赶到了。

  当时许多人并没有想到,其实,晏得玉并不会游泳,他说当时下去救人前根本没有想那么多,只是希望这场悲剧不要发生。这场生命的协作由此画上一个句号,这个寒冷冬日的江南城市,也由于这些行为,而多了一丝温暖、一份正气和一份榜样,令人敬佩和感动。(完)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
大雪天一轿车失控坠入水塘 快递小哥伸援手获赞   18-01-04
厉害了,移动互联时代的中国经济   17-12-28
快递非法寄递假烟考验监管能力   17-12-25
“双十二”装卸1600多件快递 第二天他诊断出患了白血病   17-12-20
邮政局:双12邮政、快递企业揽收包裹2.43亿件 同比增38%   17-12-13
图片
 
综合新闻>>
·唐山首次授牌市级技能大师工作室
·唐山消防开展网吧消防安全检查
·让文物讲述唐山故事 博物馆打开城市发展立体书(组图)
·唐山12.3万名困难群众享低保
·一句话新闻(2018-1-11)
·唐山3人获评“全省杰出(优秀)首席质量官”
·2017年唐山解决11.5万农民饮水安全
·唐山群众原创文艺作品展演及颁奖仪式举行(图)
·唐山美德少年发出倡议:远离烟花,过绿色文明春节
·唐山限行提示:1月11日限行尾号为"3"和"8"
社会>>
·广西警方侦破跨国非法买卖爆炸物品案 抓获9人
·福建晋江造“大树微景观” 创新古树保护传承(图)
·西昌公安连破两起特大团伙运贩毒案 缴毒18890.5克
·上海网信办约谈万豪国际集团负责人 要求全面自查整改
·雅康高速试通车十日上万辆车超速被抓拍
·天津市海河医院儿科门诊开诊 此前三位医生全病倒
·新疆北部将迎来风雪天气 最高风力达8级(图)
·四川德阳一女子雪地里产女婴 背后故事令人心酸
·北京朝阳大山子路口改造上半年完工 缓解交通压力
·外卖员刺死店长今日受审 受害人妻子不住啜泣
 
热点新闻
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
·唐山城市路桥所有收费站停止收费首日见闻(组图)
·唐港高速1月7日19时30分因交通事故关闭唐山站入口
·王浩赴唐山国际旅游岛和海港经济开发区调研
·乐亭:培养京津需求的实用人才(图)
·奥运冠军滕海滨来唐担任形象大使(组图)
·唐山中学生捡到手机归还失主婉拒谢意
·王浩:加大科技创新力度 推动产业提档升级
·唐山发布大风蓝色预警 本周气温持续走低
·唐山举行社区教育文艺成果展演(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1