唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

从市委书记到县委书记 河北10余名领导干部被问责

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-11 20:22 来源: 新华网

  新华社石家庄1月11日电题:从市委书记到县委书记,河北10余名领导干部被问责!为啥?

  新华社“新华视点”记者

  河北省纪委近日通报了7起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。相关10余名领导干部被问责:河北省委责令张家口市委书记、市长向省委作出深刻检查,分管脱贫攻坚工作的市委副书记和副市长受党内警告处分,市纪委原书记调离岗位,蔚县县委书记、县长、县纪委书记和康保县委书记、县纪委书记已被免职,康保县县长受到党内严重警告处分。

  在一连串案例和严肃问责的背后,透露出当前扶贫领域哪些主要矛盾和漏洞?

  一个县15个乡镇均截留扶贫涉农资金设“小金库”,全市冒领、骗套、暗箱操作屡屡发生

  据“新华视点”记者了解,去年以来,中央纪委和河北省纪委发现张家口市及蔚县、康保县扶贫领域违规违纪问题突出,经济上虚报冒领、截留克扣、强制收费、违规分配等,作风上弄虚作假、阳奉阴违、做表面文章等。

  张家口市康保县是国家扶贫开发工作重点县,位于河北坝上地区,生态脆弱,农业靠天吃饭,基本没有其他产业,百姓生活艰难。然而,这个县扶贫中暴露的问题触目惊心,全县15个乡镇均截留挪用扶贫资金和涉农资金私设“小金库”。

  一些知情的干部群众说,康保县扶贫和涉农资金层层截留、雁过拔毛,能落到困难群众手里的少得可怜。扶贫干部蜻蜓点水式调研,表面上做做样子,但对群众的困难诉求漠不关心。

  事实上,康保县暴露的问题在张家口市并非个案。2017年9月、10月,调查发现张家口市扶贫领域问题线索441件,违规违纪问题突出。

  记者梳理张家口市纪委网站2017年公布的扶贫领域典型案例,发现贪腐手段五花八门,老问题屡禁不止,主要涉及扶贫资金、产业扶贫项目和危房改造。

  ——骗取贪污国家财政专项扶贫资金。张北县小二台镇化稍营村支书在为该村申报奶牛养殖项目过程中,用奶牛养殖专业合作社原有住场奶户的奶牛顶替扶贫项目牛,骗取国家财政专项扶贫资金25.2万元。

  ——套取国家退耕还林资金。赤城龙关镇窑湾村支书用该村60.5亩集体土地套取国家退耕还林资金共41140元,用51.95亩集体土地套取国家粮食直补资金共计11902.77元,全部用于村两委日常开支。

  ——冒领挪用扶贫发展资金。尚义大青沟镇前官地村支书和村会计冒用该村30户村民的名字从该镇财政所领取扶贫发展资金15万元,将其中的9.98万余元用于偿还村集体债务,剩余5.01万余元5名村干部平分,据为己有。

  ——截留惠农资金。康保县闫油坊乡南乔家村支书私自截留国家下拨的退耕还林、良种补贴、粮食直补、草原生态奖补等惠农资金共计48万余元,用于村集体日常开支。

  ——违规分配。万全区安家堡乡田茂庄村实施扶贫项目肉鸡养殖,该村党支部违规分配使用应付于贫困户的入股分红款,其中,6.62万元平均分配给全村村民,1.37万元用于村集体日常开支。

  ——违规乱收费。怀来县桑园镇东蒋营村支书、村委委员在为该村低保对象办理低保时,违规向42名办理低保人员每人收取700元。村干部不按规定办低保、违规收取好处费、死人继续拿低保的问题在很多地方频现。

  ——危房改造暗箱操作。涿鹿县保岱镇辛庄村委会在未召开村民代表大会的情况下,确定危房改造户名单,并违规向被摸底户、危房改造户村民收取费用共16980元,全部用于村委会日常开支。

  以会议贯彻会议以文件落实文件,两年间378件问题线索只查结66件

  河北省纪委对张家口市及蔚县、康保县的查处,在当地产生强烈反响。一些群众说:“上级部门这次查处动真格,让我们看到了真扶贫、扶真贫的决心。”

  提到张家口,贫困是重要的关键词,全市10余个县中只有一个非贫困县,是河北扶贫攻坚的重中之重。京津冀协同发展国家战略和筹办北京冬奥会,都给张家口脱贫攻坚和未来发展带来了曙光。

  然而,有当地知情干部透露,张家口对脱贫攻坚没有给予足够重视,对扶贫项目实施、扶贫资金使用管理、脱贫目标任务完成等缺乏检查和监督,连分管脱贫攻坚工作的市委副书记,在定点联系扶贫村期间,都没有及时发现相关资金问题。

  有基层干部坦言,这些问题的症结在于扶贫工作的“形式主义”“官僚主义”之风盛行。蔚县县委书记、县长作为县扶贫开发领导小组“双组长”,长达一年没有召开过领导小组会议。2014年至2016年,对上级纪委交办的378件问题线索,蔚县只查结66件。

  不及时贯彻执行上级指示的不仅是蔚县。据康保县一位知情人士透露,2015年和2016年,河北省委对康保县开展巡视和巡视整改回头看,康保县不但没有落实有关反馈意见,更没有对专项资金使用情况进行自查自纠。

  “扶贫工作很多都是以会议贯彻会议、以文件落实文件。表态多调门高、行动少落实差;面上指导多,具体落实少。”一些基层扶贫干部吐槽:“我们表格填得多、材料写得多,领导们宣传政绩多、解决实际问题少。”

  监督监管层层失守,机制短板亟待弥补

  张家口扶贫领域出现的问题,还暴露出相关监督、监管层层失守。市县党委、政府、纪委履职缺位,分管扶贫工作的副书记和副市长都没有及时关注相关问题,市扶贫办、住建局、财政局等有关部门对日常监管不够重视。

  另据了解,本应履行监督执纪问责责任的纪委,长期压案不办,甚至接受被审查人财物和宴请,在案件审核中避重就轻。

  一些基层干部说,张家口一些县财政收入少,而县里有大量的非财政供养人员和非财政开支事项,于是就打起扶贫资金的歪主意。除了贪污挪用,由于很多扶贫项目都需要地方配套,地方配不起,导致大量扶贫资金滞留。

  目前,河北省已责令张家口市委、市政府对全市扶贫领域存在的突出问题限期全面整改,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严查失职渎职行为,严惩违法违纪分子。对胆敢向扶贫项目、资金伸黑手、“动奶酪”的腐败问题以及弄虚作假、数字脱贫等不严不实问题,严查快办、严惩不贷。把加强政治建设摆在首位,强化监督执纪问责,唤醒责任意识,营造风清气正、狠抓落实的良好政治生态。此外,有专家建议,要研究扶贫项目资金分配政策,采取更为合理的办法,避免因政策不完善而造成资金滞留和浪费。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
贵州:领导干部提拔将听取环保部门意见   17-12-19
司法部:推动建立领导干部旁听案件庭审机制   17-12-15
深圳:领导干部操办婚丧喜庆事宜要进行网上申报   17-11-27
领导干部要带头上讲台走基层   17-11-21
河北省委召开常委会(扩大)会议和全省领导干部大会:坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威 广泛深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神   17-10-27
图片
 
综合新闻>>
·唐山首次授牌市级技能大师工作室
·唐山消防开展网吧消防安全检查
·让文物讲述唐山故事 博物馆打开城市发展立体书(组图)
·唐山12.3万名困难群众享低保
·一句话新闻(2018-1-11)
·唐山3人获评“全省杰出(优秀)首席质量官”
·2017年唐山解决11.5万农民饮水安全
·唐山群众原创文艺作品展演及颁奖仪式举行(图)
·唐山美德少年发出倡议:远离烟花,过绿色文明春节
·唐山限行提示:1月11日限行尾号为"3"和"8"
社会>>
·广西警方侦破跨国非法买卖爆炸物品案 抓获9人
·福建晋江造“大树微景观” 创新古树保护传承(图)
·西昌公安连破两起特大团伙运贩毒案 缴毒18890.5克
·上海网信办约谈万豪国际集团负责人 要求全面自查整改
·雅康高速试通车十日上万辆车超速被抓拍
·天津市海河医院儿科门诊开诊 此前三位医生全病倒
·新疆北部将迎来风雪天气 最高风力达8级(图)
·四川德阳一女子雪地里产女婴 背后故事令人心酸
·北京朝阳大山子路口改造上半年完工 缓解交通压力
·外卖员刺死店长今日受审 受害人妻子不住啜泣
 
热点新闻
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
·唐山城市路桥所有收费站停止收费首日见闻(组图)
·唐港高速1月7日19时30分因交通事故关闭唐山站入口
·王浩赴唐山国际旅游岛和海港经济开发区调研
·乐亭:培养京津需求的实用人才(图)
·奥运冠军滕海滨来唐担任形象大使(组图)
·唐山中学生捡到手机归还失主婉拒谢意
·王浩:加大科技创新力度 推动产业提档升级
·唐山发布大风蓝色预警 本周气温持续走低
·唐山举行社区教育文艺成果展演(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1