唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

技术创新结硕果:近两年河北省职工发明创造达3428项

河北省开展职工技术创新提升活动推动河北高质量发展

近两年全省职工发明创造达3428项

  河北新闻网讯 (记者 杨玉)自主创业职工刘一锋研制的国内最轻、最薄的柔性晶硅太阳能电池板,光电转换效率高达22.09%;河北金隅鼎新水泥有限公司创新团队的矿山开采爆破抑尘车,减少了石灰石开采中95%的扬尘,让矿山爆破接近无尘化;中车石家庄车辆有限公司的宇文卧龙创新工作室发明的铁路货车电缆剥皮机,降低了劳动强度,解放了工人双手……1月9日,河北省职工技术创新成果展演活动在石家庄解放广场会展中心拉开帷幕,以实物、模型、多媒体等形式展示了全省职工技术创新成果989项,并进行精湛的技能技艺和先进操作法演示。

  展演活动涉及国民经济行业十大门类,共设推动河北高质量发展、促进两化深度融合、打赢蓝天保卫战、建设制造强省等九个主题展区。

  “职工技术创新成果的涌现得益于近年来河北省不断开展的各种职工技术创新提升活动。”省总工会劳动和经济工作部负责人说,省总工会每年至少组织两次职工技术创新交流活动,全省各级工会每年组织职工技术创新交流活动100余次,年均完成技术协作项目近千项。

  此外,河北省还开展形式多样的群众性练兵比武。据统计,近两年来,全省有80%以上的企业开展了岗位练兵活动,全省职工提出合理化建议666911件,实现职工技术革新6828项,发明创造3428项,获得专利2788项。

  创建劳模和工匠人才创新工作室,强化高技能人才引领示范带动作用。近年来,齐名、张雪松、张海波等一大批创新工作室汇集了各项技能型创新人才近3万人,带动10万多名一线职工搞创新,在全省掀起了职工技术创新热潮。据介绍,截至2017年12月,全省共创建市级以上创新工作室近4000家,省总工会和省科技厅命名的省级创新工作室300家。全省市级以上创新工作室解决生产技术难题5万多项,取得创新成果2万多项,实现成果转化6000多项,获得国家专利1万多项,创造效益50多亿元。

  按照京津冀协同发展在交通、生态环保、产业三个领域率先突破的要求,省总工会联合省直有关部门深入推进京津冀协同发展劳动和技能竞赛,全面推行项目制劳动竞赛。近年来,河北省年均参赛企业达到5万多家,年均参赛职工超过600万人。

  完善创新管理和激励机制,鼓励职工进行技术创新。省总工会制定出台了《河北省职工优秀技术创新成果奖励暂行办法》,自2009年以来,推荐职工优秀技术创新成果1684项,对评选出的60项优秀技术创新成果进行了表彰和奖励;每两年组织一次“金牌工人、能工巧匠”或“首席技师”评选活动,极大地调动了职工创新的积极性。

  “展演活动搭建了职工创新的交流平台,坚定了一线职工立足岗位搞创新的信心,为我们今后的创新工作明确了方向。回到岗位上,我们一定会加倍努力、刻苦钻研。”河钢邯钢三炼钢厂技术员周文涛说。

  省总工会相关负责人介绍,以展演活动为契机,下一步,河北省将继续推动企业创新平台建设,着力构建以企业为主体、职工创新工作室为平台、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。今年将组织全省国有企业和规模以上民营企业开展职工岗位练兵、技术比武、技能比赛、师徒帮教等活动,切实提高职工的技能素质。

编辑 张凌
.
相关新闻:
2017年河北省110共接警1313万起 有效报警不足三成   18-01-10
河北省委召开常委会扩大会议 王东峰主持并讲话   18-01-10
河北省完成15个重点行业新版排污许可证核发   18-01-09
河北省设立11个监测点 监测雾霾对人群健康的影响   18-01-09
河北省生态原产地保护产品达23种   18-01-08
图片
 
综合新闻>>
·关心唐山的营商环境——致全市人民征求意见的公开信
·生活中这“七件事”才可拨打“110”
·唐山77家食品生产经营企业纳入电子追溯体系
·唐山公安机关开展“110宣传日”活动
·唐山警方"e安宝"网络报警APP上线试运行 可一键报警
·唐山公安严厉打击刑事犯罪“收仓”行动战果丰硕
·唐山积极谋划振兴陶瓷产业
·唐山普法:唐山建立干部学法新机制(一)
·唐山:滦南古冶等县区将实现城市公共WiFi全覆盖
·专业人士为您解读环保税
社会>>
·万豪将西藏等列为“国家”引众怒 APP被罚关闭一周
·一场挽救生命的协作:浙江湖州快递员勇救轻生女
·陕西城固67名学生踩独木桥上学 官方称已确定桥址
·广西警方侦破跨省团伙贩毒案 收缴疑似毒品11公斤
·父母以6.5万元卖亲生女儿被公诉 钱用于买手机等
·从市委书记到县委书记 河北10余名领导干部被问责
·1万多吨粮异地执行到位 执行法官练就“技术能手”
·青海西宁8旬老太连续22载无偿送“温暖”(组图)
·太原警方破获特大电信诈骗案 涉9名港台籍嫌疑人
·“桑吉”轮新一轮灭火仍在持续进行
 
热点新闻
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
·唐山城市路桥所有收费站停止收费首日见闻(组图)
·唐港高速1月7日19时30分因交通事故关闭唐山站入口
·奥运冠军滕海滨来唐担任形象大使(组图)
·唐山中学生捡到手机归还失主婉拒谢意
·王浩:加大科技创新力度 推动产业提档升级
·唐山发布大风蓝色预警 本周气温持续走低
·唐山举行社区教育文艺成果展演(组图)
·唐山:1月8日9时起终止重污染天气Ⅱ级应急响应
·2017唐山婚姻报告:每天122对新人登记 59对夫妻离婚
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1