唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

高铁再现“乘客堵车门” 女子因与丈夫吵架拦车门

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-12 9:05 来源: 北京青年报

  高铁再现“乘客堵车门”

  事发宝鸡南站 女子与丈夫吵架后拦住车门 未造成列车晚点 车站派出所介入调查

  1月11日,陕西省宝鸡南站出现一起“高铁堵门”事件。有网友拍摄的视频显示,一名女子不顾周围乘务人员及警察提醒,执意站在高铁列车车门处打电话,且还对其他乘客喊叫。这也是继合肥站罗某扒阻高铁车门事件后,发生的又一起乘客阻拦高铁车门的事件。昨天,北京青年报记者了解到,宝鸡南站堵门女子事发前曾和丈夫吵架,拦在车厢门口因其希望丈夫尽快回到车上。目前,车站派出所已经介入调查。

  高铁再现“乘客堵车门”车站派出所介入调查

  爆料

  宝鸡南站现“高铁堵门”

  昨天,一则女子阻拦高铁车门的视频在网上引发热传。视频中显示,一位身穿黑色羽绒服的女子一手拎包,一手拿着手机站在高铁列车车门处。周围有列车长及警察劝阻该名女子,“要不你上来,要不下去。”但女子不顾劝说,执意站在车门处,并打电话称,“公安局来了,你来不来”。此后,女子还将手机拿给周围工作人员让其跟通话者说下“赶快让他来”。

  高铁车门外,警察告诫女子,“再次警告你,要不然上去,要不然下去。”但该女子仍站在车门处,并对其他乘客喊叫。在视频的最后,该名女子选择下车。

  调查

  女乘客堵门系与丈夫吵架

  昨天,北京青年报记者了解到,事发列车为一趟从兰州开往上海的高铁列车。车辆停靠在宝鸡南站时,一名从兰州上车的女子突然拦在车厢门口,希望阻拦列车按时发出,而原因是其与丈夫在列车上吵架,吵架后女子丈夫在列车停靠宝鸡南站时突然下车,女子希望丈夫赶紧回到车上,所以拦在了车厢门口。

  最终,在车站民警的要求下,女子选择下车和丈夫处理矛盾,列车正常发出,并未受到影响。目前,车站派出所已经介入事件调查。

  内存

  安徽女子不久前“扒高铁车门”被罚款

  北青报记者注意到,此次“高铁堵门”事件之所以热传,是因为此前合肥站也出现过一起“扒阻高铁车门”事件。1月5日,G1747次列车在合肥站准备开车时,旅客罗某以等丈夫为由,用身体强行扒阻车门关闭,不听劝阻,造成该次列车延迟发车。

  合肥铁路公安通报称,罗某的行为涉嫌“非法拦截列车、阻断铁路运输”,扰乱了铁路车站、列车正常秩序,违反了《铁路安全管理条例》第77条规定,依据该条例第95条规定,公安机关责令罗某认错改正,对罗某处以2000元罚款。

  观点

  律师认为乘客须遵守秩序“高铁堵门”应严肃处罚

  对接连出现的两次“高铁堵门”事件,北京市蓝鹏律师事务所张起淮律师认为,高铁因其属于高速运输工具,具有高风险和高危险性,法律后果和责任均不一样,因此对于扰乱公共安全行为的处罚应有别于普通铁路等交通工具。张起淮表示,类似“高铁堵门”的行为即使没有造成严重后果,但其行为已经触犯了法律,扰乱正常的交通秩序,危及到了公共安全。依照《治安处罚法》和《铁路安全管理条例》,应对当事人处以500元以上2000以下罚款,或者行政拘留5天的处罚。而造成严重后果的,应追究其刑事责任。

  张起淮律师以“酒驾”为例,“如果驾驶员酒驾,即使没有撞到其他人,但喝酒是放任这种行为的发生,应予以严肃处罚。高铁和普通铁路不一样,扰乱高速运输工具比酒驾还要危险,类似扒门不让开车的行为接连发生,已经严重扰乱公共秩序,处罚也应该惩前毖后。”

  此外,张起淮表示,高铁列车上乘客数量多,且在固定铁路线上运行,一旦发生扒门造成列车晚点的情况,容易引起连锁反应,后果严重。

  张起淮提醒,乘客乘坐高铁出行时,要遵守秩序,要有法律意识,而且普通公民也应该遵守公德,避免类似现象再次发生。

  文/本报记者 付垚 郭琳琳

编辑 张凌
.
相关新闻:
新京报:为“等老公”阻挠高铁发车也是“越轨”   18-01-10
北青报:别把阻碍高铁发车当作“小恶”而放纵   18-01-10
合肥一女子强行阻拦高铁发车:我老公来我就走   18-01-09
女子声称等老公挡车门致高铁晚点 警方介入调查   18-01-09
合肥“高铁扒门”女子为该市一小学教导处副主任   18-01-09
图片
 
综合新闻>>
·关心唐山的营商环境——致全市人民征求意见的公开信
·生活中这“七件事”才可拨打“110”
·唐山77家食品生产经营企业纳入电子追溯体系
·唐山公安机关开展“110宣传日”活动
·唐山警方"e安宝"网络报警APP上线试运行 可一键报警
·唐山公安严厉打击刑事犯罪“收仓”行动战果丰硕
·唐山积极谋划振兴陶瓷产业
·唐山普法:唐山建立干部学法新机制(一)
·唐山:滦南古冶等县区将实现城市公共WiFi全覆盖
·专业人士为您解读环保税
社会>>
·万豪将西藏等列为“国家”引众怒 APP被罚关闭一周
·一场挽救生命的协作:浙江湖州快递员勇救轻生女
·陕西城固67名学生踩独木桥上学 官方称已确定桥址
·广西警方侦破跨省团伙贩毒案 收缴疑似毒品11公斤
·父母以6.5万元卖亲生女儿被公诉 钱用于买手机等
·从市委书记到县委书记 河北10余名领导干部被问责
·1万多吨粮异地执行到位 执行法官练就“技术能手”
·青海西宁8旬老太连续22载无偿送“温暖”(组图)
·太原警方破获特大电信诈骗案 涉9名港台籍嫌疑人
·“桑吉”轮新一轮灭火仍在持续进行
 
热点新闻
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
·唐山城市路桥所有收费站停止收费首日见闻(组图)
·唐港高速1月7日19时30分因交通事故关闭唐山站入口
·奥运冠军滕海滨来唐担任形象大使(组图)
·唐山中学生捡到手机归还失主婉拒谢意
·王浩:加大科技创新力度 推动产业提档升级
·唐山发布大风蓝色预警 本周气温持续走低
·唐山举行社区教育文艺成果展演(组图)
·唐山:1月8日9时起终止重污染天气Ⅱ级应急响应
·2017唐山婚姻报告:每天122对新人登记 59对夫妻离婚
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1