唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

漫评:以永远在路上的奋发姿态书写时代答卷

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-12 15:10 来源: 扬州网
      一部近百年中共党史,就是一代又一代共产党人不停赶考、不断答卷、接受人民评卷的的历史。
 

  在1月5日举行的学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记向全党同志强调,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。新时代的命题、历史的责任,提醒着每一名党员要以永远在路上的奋发姿态,用信仰、忠诚、奋斗和奉献,书写共产党人的时代答卷。

  一部近百年中共党史,就是一代又一代共产党人不停赶考、不断答卷、接受人民评卷的的历史。在这奋进的路上,有艰险,有荆棘,有奋斗,有牺牲,但我们党始终以“唯有牺牲多壮志”的豪气,书写着绚丽的时代答卷。

  97年前,我们党在救国救民的道路上书写答卷。在内忧外患、山河破碎、民不聊生的中国,“三座大山”压迫着中国,日本帝国主义侵略着中国,中国共产党昂首成立,红军长征、抗日战争、解放战争,共产党人克服千辛万苦、走过千山万水、历经千难万险,带领中国人民完成了站起来的答卷。从此,中国人民有了主心骨,民族复兴有了领路人。

  69年前,我们党在富国富民的道路上书写答卷。毛泽东带领中国共产党人升起了五星红旗,跳出“历史周期率”,迈上了社会主义康庄大道。40年前,我们党继续践行富国富民的伟大实践,邓小平领导全党全国人民实行改革开放,中国步入了全面改革开放的新时期,综合国力大大增强,人民生活日趋提高,全面小康社会奋力迈进。

  党的十八大以来,我们党在强国强民的道路上书写答卷。习近平领导全党全国人民继续新长征,怀揣着“为人民谋幸福”“为民族谋复兴”的初心,推动中国特色社会主义进入了新时代,在全面建设社会主义现代化国家新征程的起点上,向着“两个一百年”的中国梦进发,以永远在路上的姿态“赶考”“答题”。

  书写时代答卷,必须坚定信仰。在我们党90多年的奋斗历程中,无数共产党人不惜流血牺牲,靠的就是马克思主义信仰,为的就是共产主义理想。党的主要创始人李大钊同志面对绞刑架,发出了这样的豪迈誓言:“不能因为你们绞死了我,就绞死了共产主义,我们宣传马克思主义已经培养了许多革命同志,如同红花种子撒遍全国各地。我深信:共产主义必将得到光荣胜利,将来的环球,必定是赤旗的世界!”方志敏烈士在英勇就义前,慷慨陈词:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!”在和平建设时期和改革开放新时期涌现出的雷锋、王进喜、焦裕禄、谷文昌、孔繁森、杨善洲、黄大发等一大批先进模范人物,他们之所以能够勇挑重担,无私奉献,在平凡的岗位上作出不平凡的业绩,就是因为他们有坚定的信仰信念。在中国特色社会主义进入新时代中,我们必须坚定信仰信念,坚定“四个自信”,补足“精神之钙”,加强“信仰之修”,熔铸“信念之魂”,切实增强“四个意识”,在任何时候、任何情况下都经得起各种风浪的考验,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,做思想上的“明白人”、政治上的“清醒人”。

  书写时代答卷,必须坚守为民。实践证明,检验中国共产党执政“考试”合格与否的“考官”,不是别人,就是中国最广大的人民群众。人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、满意不满意就是“考试”评价的最高标准。加快实现“两个一百年”奋斗目标是我们党孜孜以求的发展方向。十九大描绘了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化强国的宏伟蓝图,发出了向实现“两个一百年”奋斗目标进军的时代号召。我们必须始终牢固树立群众观念、公仆意识,切实在心中筑牢人民群众这个根基,把党同人民群众的血肉联系体现在权为民所用、情为民所系、利为民所谋上,为“赶考”奠定坚实基础、获得不竭动力。我们要紧紧围绕群众最关心最直接最现实的利益问题,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,多想办法,多出实招,多办实事,让人民群众在发展中共享改革的红利,让新时代的发展更有力度、更具温度。我们必须时刻敬畏人民群众,努力践行党的宗旨,实现对人民的庄严承诺,做到“任何时候都要把人民利益放在第一位,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进。”

  书写时代答卷,必须坚持尚廉。我们党作为执政党,面临的最大威胁就是腐败。这样的警钟,应当时时敲响在我们的内心。对于每一位党员干部来说,贯穿一生的大考题就是,能不能崇清尚廉,永葆拒腐蚀、永不沾的政治本色,炼就金刚不坏之身。我们要严守党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、群众纪律和廉政纪律,坚决贯彻中央八项规定,正确对待权力和地位,做到干净用权、谨慎用权、秉公用权。认真对照廉洁自律《准则》《纪律处分条例》,自觉接受党组织监督,对标“三严三实”,经常翻一翻党章党规、想一想入党誓词、经常做一做“政治体检”、扫一扫“政治灰尘”,打好廉洁“防疫针”、筑牢腐败“防火墙”,把住操守、抵住诱惑、耐住寂寞,真正做到敬终如始、不忘初心。我们要实干苦干,不务虚功,夙兴夜寐,勤奋工作,以一流业绩回报党和人民的信任和重托。

  1949年3月23日,党中央离开西柏坡前往北京,毛泽东同志意味深长地说:“今天是进京赶考的日子。”2018年1月5日,习近平总书记指出:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。面对新的伟大时代,中国共产党人要不忘初心、牢记使命,砥砺心性、继续前进,在实现“两个一百年”奋斗目标的大考中经受考验,交出人民满意的新的时代答卷。(丁新伯/文王宇/图)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
新华社评论员:永志不忘 奋发图强——写在南京大屠杀惨案发生80周年   17-12-14
有期盼更有信心 学习不止奋发勇为   17-11-07
【理上网来·喜迎十九大】中国外交:奋发有为、责任担当的五年   17-10-05
【直击东北经济】辽宁老工业基地焕新生:阵痛转型中的奋发   17-01-12
刘云山:牢固树立文化自信价值观自信 不断增强人们奋发向上的精神动力   16-06-21
图片
 
综合新闻>>
·关心唐山的营商环境——致全市人民征求意见的公开信
·生活中这“七件事”才可拨打“110”
·唐山77家食品生产经营企业纳入电子追溯体系
·唐山公安机关开展“110宣传日”活动
·唐山警方"e安宝"网络报警APP上线试运行 可一键报警
·唐山公安严厉打击刑事犯罪“收仓”行动战果丰硕
·唐山积极谋划振兴陶瓷产业
·唐山普法:唐山建立干部学法新机制(一)
·唐山:滦南古冶等县区将实现城市公共WiFi全覆盖
·专业人士为您解读环保税
社会>>
·南京铁路警方破获特大制贩假票案 收缴假票2200余张
·北京地铁12号线整体工程六成开工 预计2019年底主体完工
·万豪损害中国主权被立案调查 四次致歉难平中国愤怒
·东海油轮起火海鱼不能吃了? 专家:不必过度恐慌
·高铁再现“乘客堵车门” 女子因与丈夫吵架拦车门
·宰客风波后,黑龙江赵家大院拆了招牌悄悄接客(图)
·部分荒唐企业培训让人跌眼镜:模仿野蛮顾客打员工
·北京多小区业主称地址被注册公司 注销需约3个月
·万豪将西藏等列为“国家”引众怒 APP被罚关闭一周
·一场挽救生命的协作:浙江湖州快递员勇救轻生女
 
热点新闻
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
·唐山城市路桥所有收费站停止收费首日见闻(组图)
·唐港高速1月7日19时30分因交通事故关闭唐山站入口
·奥运冠军滕海滨来唐担任形象大使(组图)
·唐山中学生捡到手机归还失主婉拒谢意
·王浩:加大科技创新力度 推动产业提档升级
·唐山发布大风蓝色预警 本周气温持续走低
·唐山举行社区教育文艺成果展演(组图)
·唐山:1月8日9时起终止重污染天气Ⅱ级应急响应
·2017唐山婚姻报告:每天122对新人登记 59对夫妻离婚
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1