唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

评论员观察:能力过硬,练就高强本领

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-12 14:40 来源: 人民网-人民日报

  ——以五个“过硬”锤炼“关键少数”④

  面对日新月异的发展形势、复杂多变的社会生活,必须与时间赛跑,毫不停歇地增强能力、磨砺本领

  一件往事,耐人寻味。1954年9月,李先念被任命为国务院副总理兼财政部长,他自认为“没有学过经济”,唯恐能力不足,感到压力很大。赴任后,为尽快熟悉工作,他为自己制订了学习计划,“向一切内行的人们”学经济,最终成为经济领域的专家。李先念的经历说明,只要有决心、不畏难、下功夫,就能磨练真本领、挑起硬担子。

  在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记明确要求:“必须做到能力过硬,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,全面提高领导能力和执政水平”。这既是对“关键少数”提出的“硬标准”,也是对党员领导干部发出的“动员令”。

  绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。事业要发展、难关要攻克、风险要防范,必然要求领导干部在干事创业上得有几把刷子才行。管理学中有个“斜坡球体定律”,意思是说,一个人或组织如同斜坡上的球体,如果没有止动力,就会下滑。这提醒我们,守成者没有出路,奋进者才有未来。持续补足能力上的短板、本领上的不足,像海绵吸水一样不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,一个人才能跟上时代的步伐,从容应对新挑战,肩负起时代重任。

  “星星之火,可以燎原”“摸着石头过河”“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”……回望我们党97年波澜壮阔的历史,世人常常惊叹于“领路人”的远见卓识和雄才伟略。过人的智慧、精准的判断、高超的筹谋,来自于“无一时而不学,无一事而不学”的勤奋积累,来自于筚路蓝缕的艰辛探索、奋力开拓中不断的总结与学习。可以说,正是始终有那么一种“本领恐慌”的危机感,始终有那么一种“能力不足”的忧患感,共产党人才能在不同时期练就过硬的真本领,让“中国号”航船乘风破浪,一往无前。

  《晋书》记载,东晋书法家王羲之的儿子王徽之,曾在车骑将军桓冲手下担任骑曹参军。一次外出巡视,桓冲问王徽之管理哪个部门、有多少马匹等,他竟答非所问,全然不知。现实中,类似“骑曹不记马”的现象,依然存在。有的领导干部对“老问题”熟视无睹,不注重总结经验、举一反三,结果遇到老问题的新变种手忙脚乱、应对失当;有的对新知识、新应用、新趋势缺乏学习,对于如何运用新技术解决新问题,既缺乏相应理念,也提不出有效办法;还有的满足于当“二传手”,没有落实的意愿更培养不出落实的能力,把好政策的经给念歪了。凡此种种,都从反面警示我们,面对日新月异的发展形势、复杂多变的社会生活,必须与时间赛跑,毫不停歇地增强能力、磨砺本领。

  能力绝非天生,也无法一劳永逸、一蹴而就,是在持之以恒的知识更新、实践锻炼中炼就的。党的十九大报告提出“全面增强执政本领”,在八大本领中,排在首位的就是“学习本领”。作为马克思主义中国化最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想,贯穿着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,既是我们认识把握统揽全局的“最强大脑”,也是破解问题方程式的“金钥匙”。以新思想为引领,在学懂弄通做实上下功夫,学到底、悟到位、抓落实,做到学思用贯通、知信行统一,这是新时代领导干部炼就过硬本领的关键所在。

  习近平总书记一再强调,“领导干部加强学习,根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的水平。”砥砺“吾生也有涯,而知无涯”的学习态度,永葆“入山问樵,入水问渔”的求知精神,一刻不停地学习,一刻不停地提升本领,我们方能以过硬能力抢抓历史机遇、赢得战略主动,创造属于我们这一代人的新光荣。

  《人民日报》( 2018年01月12日05版)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
贵州:领导干部提拔将听取环保部门意见   17-12-19
司法部:推动建立领导干部旁听案件庭审机制   17-12-15
深圳:领导干部操办婚丧喜庆事宜要进行网上申报   17-11-27
领导干部要带头上讲台走基层   17-11-21
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1