唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

“老虎”要露头就打 “苍蝇”乱飞也要拍(望海楼)

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-12 14:40 来源: 人民网-人民日报海外版

  1月11日,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话强调,全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇。谈到反腐时斩钉截铁:“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍!

  “老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍,这是全面从严治党的题中之义。从严治党,才能强党。只有强党,才能强国。党的建设新的伟大工程,是引领伟大斗争、伟大事业、最终实现伟大梦想的根本保证。而受国际国内环境各种因素的影响,我们党面临的执政环境仍然是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的。此种背景下,“露头就打”十分必要。

  勿需讳言,当前公与私的考验非常直接、经常和严峻。腐败分子往往在各种诱惑下,私欲膨胀,放松修身律己,守不住底线,碰了高压线,以至不可收拾,滑向深渊。十八大以来截止到十九大,经党中央批准立案审查的省军级以上党员干部及其他中管干部440人。全国纪检监察机关处分153.7万人,其中厅局级干部8900余人,县处级干部6.3万人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理5.8万人。在市场经济中翻了船,在私欲上栽了跟头,是他们多数人的共性。真可谓大则如“虎”时有露头,小则如“蝇”嗡嗡乱飞。

  怎么办?一如既往,一以贯之,一抓到底,一个不放,“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍!

  新时代要有新气象新作为,全面从严治党也要有新局面。十八大以来,全面从严治党成效卓著。十九大之后,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍,就要坚持问题导向,保持战略定力,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,坚定不移反腐败。我们党始终清醒地看到,人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。

  “老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍,就要深化标本兼治,坚决夺取反腐败斗争压倒性胜利。标本兼治,既要夯实治本的基础,又要敢于用治标的利器。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决减存量、重点遏增量。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。通过改革和制度创新切断利益输送链条,加强对权力运行的制约和监督,形成有效管用的体制机制。

  “老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍!一个敢于刀刃向内,敢于刮骨疗伤,敢于壮士断腕,敢于自我革命,坚持从严管党治党的政党,在国际国内环境严峻考验面前,一定能拒腐蚀永不沾,通过不懈努力,换来海晏河清、朗朗乾坤。

  (作者为全国政协文史和学习委员会副主任)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
从严治党 一刻不停歇夺取反腐败斗争压倒性胜利   18-01-08
2017年反腐败工作综述:保持高压态势 一刻不停歇   18-01-08
2017年反腐倡廉十件大事:十九大提出新目标等   18-01-02
中纪委驻社科院纪检组副组长高波:反腐应保持定力   18-01-02
中共中央政治局召开会议 决定召开十九届二中全会 研究部署党风廉政建设和反腐败工作 中共中央总书记习近平主持会议   17-12-27
图片
 
综合新闻>>
·关心唐山的营商环境——致全市人民征求意见的公开信
·生活中这“七件事”才可拨打“110”
·唐山77家食品生产经营企业纳入电子追溯体系
·唐山公安机关开展“110宣传日”活动
·唐山警方"e安宝"网络报警APP上线试运行 可一键报警
·唐山公安严厉打击刑事犯罪“收仓”行动战果丰硕
·唐山积极谋划振兴陶瓷产业
·唐山普法:唐山建立干部学法新机制(一)
·唐山:滦南古冶等县区将实现城市公共WiFi全覆盖
·专业人士为您解读环保税
社会>>
·南京铁路警方破获特大制贩假票案 收缴假票2200余张
·北京地铁12号线整体工程六成开工 预计2019年底主体完工
·万豪损害中国主权被立案调查 四次致歉难平中国愤怒
·东海油轮起火海鱼不能吃了? 专家:不必过度恐慌
·高铁再现“乘客堵车门” 女子因与丈夫吵架拦车门
·宰客风波后,黑龙江赵家大院拆了招牌悄悄接客(图)
·部分荒唐企业培训让人跌眼镜:模仿野蛮顾客打员工
·北京多小区业主称地址被注册公司 注销需约3个月
·万豪将西藏等列为“国家”引众怒 APP被罚关闭一周
·一场挽救生命的协作:浙江湖州快递员勇救轻生女
 
热点新闻
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
·唐山城市路桥所有收费站停止收费首日见闻(组图)
·唐港高速1月7日19时30分因交通事故关闭唐山站入口
·奥运冠军滕海滨来唐担任形象大使(组图)
·唐山中学生捡到手机归还失主婉拒谢意
·王浩:加大科技创新力度 推动产业提档升级
·唐山发布大风蓝色预警 本周气温持续走低
·唐山举行社区教育文艺成果展演(组图)
·唐山:1月8日9时起终止重污染天气Ⅱ级应急响应
·2017唐山婚姻报告:每天122对新人登记 59对夫妻离婚
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1