唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

国企改革导致“国进民退”是伪命题

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-12 14:43 来源: 经济日报-中国经济网

  伴随着国企改革的不断深入,“国进民退”的声音不绝于耳。这种国企改革导致“国进民退”的论断认为,深化国企改革的推进,国有企业的市场份额不断拓展,挤占了民营企业的市场话语权,形成“国进民退”。这样的论断,不仅没有理论依据,也没有实践基础,是一个伪命题。

  “国进民退”这一提法本身就值得商榷。何为“国进民退”?从字面上理解,“国进民退”就是国有企业进入,民营企业退出。所谓的“国进民退”,其实是把国有经济与民营经济完全对立起来,认为二者是此消彼长的关系。这样的说法,无论从理论上,还是实践证明,都不能成立。

  首先,从理论上来说,我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。国有经济起主导作用是公有制为主体的重要标志之一,表现在国有经济对整个国民经济运行具有控制力和影响力,可以在多种所有制经济共同发展中起到引导作用。我国国有企业主要进入的是涉及国家经济安全、战略资源等领域,如石油、水电、铁路、公路以及其他一些资源性行业。这些领域国有经济占据优势,是我国社会主义性质的必然要求,也是提高国家经济安全的需要,并非所谓“国进民退”的表现。

  同时,从实践来看,国有企业离不开民营企业,民营企业也离不开国有企业,是二者互相促进、“国民共进”的格局。改革开放40年以来,国有企业获得了很大的发展,民营企业也获得了很大的发展。国有企业和民营企业共同的发展,有力地支持了我国经济建设,都是我国经济发展的重要力量,是不可分割的,绝不是对立的。这些年来,尽管我国国有企业进入到石油、水电、铁路等关系国民经济命脉的行业,但并没有出现“寡头垄断”,在整个产业链的众多环节,都有一些民营企业参与合作、竞争,正逐渐形成充分竞争的格局。

  而且,从国家层面的表述中,也可以看出,“国进民退”的说法也是偏颇的。十九大报告提出,深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。中央经济工作会议提出,要推动国有资本做强做优做大,完善国资国企改革方案,围绕管资本为主加快转变国有资产监管机构职能,改革国有资本授权经营体制。这些表述,为新时期继续深入推进国企改革指明了方向。特别是“推动国有资本做强做优做大”和“支持民营企业发展,激发各类市场主体活力”,不仅明确了国有资本在新时期要继续做强做优做大,还明确了国有企业和民营企业在国企改革中的相互促进作用。

  总之,国企改革导致“国进民退”这一提法和论断,无论是在理论上,或是在国企改革实践中,还是在国家宏观政策取向上,都是没有根据的。这种说法撕裂国有企业和民营企业之间的关系,对我国经济发展是不利的,不仅要从理论上进行澄清,而且要在实践中彻底摒弃。

编辑 许云姣
.
相关新闻:
山西对省属企业领导人员行权履职亮明政策红线   17-11-28
东北经济回暖:国企改革系关键"三供一业"分离移交   17-03-27
国企改革今年怎么改?——国务院国资委负责人回应国企改革热点问题   17-03-10
聚焦国有企业深化改革:爬坡过坎不怕难 力求落地见真章   17-02-23
20余省份设定国企混改时间表   17-02-10
图片
 
综合新闻>>
·关心唐山的营商环境——致全市人民征求意见的公开信
·生活中这“七件事”才可拨打“110”
·唐山77家食品生产经营企业纳入电子追溯体系
·唐山公安机关开展“110宣传日”活动
·唐山警方"e安宝"网络报警APP上线试运行 可一键报警
·唐山公安严厉打击刑事犯罪“收仓”行动战果丰硕
·唐山积极谋划振兴陶瓷产业
·唐山普法:唐山建立干部学法新机制(一)
·唐山:滦南古冶等县区将实现城市公共WiFi全覆盖
·专业人士为您解读环保税
社会>>
·南京铁路警方破获特大制贩假票案 收缴假票2200余张
·北京地铁12号线整体工程六成开工 预计2019年底主体完工
·万豪损害中国主权被立案调查 四次致歉难平中国愤怒
·东海油轮起火海鱼不能吃了? 专家:不必过度恐慌
·高铁再现“乘客堵车门” 女子因与丈夫吵架拦车门
·宰客风波后,黑龙江赵家大院拆了招牌悄悄接客(图)
·部分荒唐企业培训让人跌眼镜:模仿野蛮顾客打员工
·北京多小区业主称地址被注册公司 注销需约3个月
·万豪将西藏等列为“国家”引众怒 APP被罚关闭一周
·一场挽救生命的协作:浙江湖州快递员勇救轻生女
 
热点新闻
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
·唐山城市路桥所有收费站停止收费首日见闻(组图)
·唐港高速1月7日19时30分因交通事故关闭唐山站入口
·奥运冠军滕海滨来唐担任形象大使(组图)
·唐山中学生捡到手机归还失主婉拒谢意
·王浩:加大科技创新力度 推动产业提档升级
·唐山发布大风蓝色预警 本周气温持续走低
·唐山举行社区教育文艺成果展演(组图)
·唐山:1月8日9时起终止重污染天气Ⅱ级应急响应
·2017唐山婚姻报告:每天122对新人登记 59对夫妻离婚
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1