唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

【党的十九大精神进军营】如何让十九大报告入脑走心?“丫丫”告诉你

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-12 15:01 来源: 经济日报-中国经济网

“丫丫走基层”,用兵言兵语讲述兵心兵事。资料图

  经济日报-中国经济网北京1月10日讯(记者何欣)书法、漫画、改编歌曲、快板编唱、小品,这些都是东部战区陆军第73集团军某合成旅学习十九大精神所采用的创新方式。通过官兵喜闻乐见的形式,让十九大报告内容入脑走心。除了这些,该旅还有个金牌栏目“丫丫有约”,在宣讲十九大精神的行动中,更是深深感染了一大批年轻官兵。

  2018年1月10日,一批网络媒体采编人员走进东部战区陆军第73集团军某合成旅,开展“党的十九大精神进军营”网络主题活动。

  据中国经济网记者了解,”丫丫有约”是该旅传播党的创新理论大众化、推进习近平新时代中国特色社会主义思想大众化的金牌栏目。“丫丫有约”最初由几名女兵开创,“因为都是丫头嘛,所以取名丫丫”。栏目创办于2010年,前后经过5代丫丫主持人,每一代主持人由2-3名女兵担任,她们注重把话题焦点对准基层官兵,深入一线了解官兵所思所想,用兵言兵语弘扬主旋律传递正能量。8年来,丫丫有约先后累计播出节目160余期,人气一路飙升。

2018年1月10日,记者采访“丫丫”主持人彭凤瑶(左一)。赖桥泉 摄

  第五代“丫丫”主持人——彭凤瑶,四川乐山人,2013年在四川传媒大学学习编导,2014年9月入伍,入伍后被分配到通信连当话务员。2015年4月,前任主持人张雪君报名参加军校考试,她有幸进成为《丫丫有约》的主持人。

  基层官兵以80、90后为主,他们崇尚轻松、欢快、简洁的话语体系,传统说教式语言与之格格不入。对此,该旅针对官兵特点,积极引入网络、艺术元素,使学习充满创新的活力。彭凤瑶介绍:“‘丫丫有约’的节目,开始大家并不喜欢,官兵们觉得没意思,连收看节目都是强制性的集体观看。”后来,通过彭凤瑶和大家的努力,“丫丫有约”节目和彭凤瑶越来越受到广大官兵的喜爱,新来的士兵们都亲切的喊她“丫丫”。

  十九大召开前后,“丫丫有约”团队坚持先学一步、学深一步,每月确定2-3个宣讲主题,采取“授课+访谈+心理游戏”的方式,送课上门,与战友们分享习主席系列讲话精神学习体会。先后开展“丫丫走基层”、“丫丫微采访”、“丫丫微视频”、“丫丫现场访谈”等系列活动,播出节目11期。80、90后官兵远远不满足于当“听众”、当“观众”,该旅主动搭建理论大众化平台,让战士走上前台当“主角”。

  从夏走到冬,“丫丫走基层”逐步被广大官兵认可,大家争着邀请彭凤瑶去自己的连队做节目。如何在官兵中宣讲十九大?彭凤瑶说要把主持人的身份放下,“我在问他们2018年目标的时候,我也会告诉他们我的目标,因为我首先也是个兵。”

  在宣讲十九大的过程中,彭凤瑶说自己成长了很多,“学会与人沟通,学会了倾听”。记者问彭凤瑶“丫丫”队伍现在有多少人,她说“现在全营官兵都是丫丫队伍里的人。”

编辑 许云姣
.
相关新闻:
【理上网来·辉煌十九大】全面从严治党:符合人民福祉,也被世界期待   18-01-11
【十九大精神进军营】90后侦察兵:入伍三个月荣立三等功   18-01-11
【党的十九大精神进军营】军营网红“丫丫有约”:宣讲要让官兵来唱主角   18-01-11
【十九大精神进军营】三代人五个兵 最朴实的传承就是爱国情   18-01-11
【党的十九大精神进军营】陆军某合成旅:沙场砺兵 聚焦备战谋打赢   18-01-11
图片
 
综合新闻>>
·关心唐山的营商环境——致全市人民征求意见的公开信
·生活中这“七件事”才可拨打“110”
·唐山77家食品生产经营企业纳入电子追溯体系
·唐山公安机关开展“110宣传日”活动
·唐山警方"e安宝"网络报警APP上线试运行 可一键报警
·唐山公安严厉打击刑事犯罪“收仓”行动战果丰硕
·唐山积极谋划振兴陶瓷产业
·唐山普法:唐山建立干部学法新机制(一)
·唐山:滦南古冶等县区将实现城市公共WiFi全覆盖
·专业人士为您解读环保税
社会>>
·南京铁路警方破获特大制贩假票案 收缴假票2200余张
·北京地铁12号线整体工程六成开工 预计2019年底主体完工
·万豪损害中国主权被立案调查 四次致歉难平中国愤怒
·东海油轮起火海鱼不能吃了? 专家:不必过度恐慌
·高铁再现“乘客堵车门” 女子因与丈夫吵架拦车门
·宰客风波后,黑龙江赵家大院拆了招牌悄悄接客(图)
·部分荒唐企业培训让人跌眼镜:模仿野蛮顾客打员工
·北京多小区业主称地址被注册公司 注销需约3个月
·万豪将西藏等列为“国家”引众怒 APP被罚关闭一周
·一场挽救生命的协作:浙江湖州快递员勇救轻生女
 
热点新闻
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
·唐山城市路桥所有收费站停止收费首日见闻(组图)
·唐港高速1月7日19时30分因交通事故关闭唐山站入口
·奥运冠军滕海滨来唐担任形象大使(组图)
·唐山中学生捡到手机归还失主婉拒谢意
·王浩:加大科技创新力度 推动产业提档升级
·唐山发布大风蓝色预警 本周气温持续走低
·唐山举行社区教育文艺成果展演(组图)
·唐山:1月8日9时起终止重污染天气Ⅱ级应急响应
·2017唐山婚姻报告:每天122对新人登记 59对夫妻离婚
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1