唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

小康路上“一个都不能少”——云南“直过民族”通硬工程纪略

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-12 17:52 来源: 新华网

新华社昆明1月12日电题:小康路上“一个都不能少”——云南“直过民族”通硬工程纪略

新华社记者 丁怡全

夜幕降临。吃过晚饭,织了一天布的赵仪月来到自家房子二楼的阳台。坐在阳台上,清风徐来,令人神清气爽。

“只要天气好,没有云雾,在这里就能看见市区。”赵仪月指着远方对记者说。顺着赵仪月手指的方向望去,云南省德宏州芒市市区已是万家灯火。

年逾五旬的赵仪月家住芒市三台山德昂族乡出冬瓜村出冬瓜三组,全村共145户、653人,几乎都是德昂族。村内保留着不少独具德昂族特色的木架房,民族风情浓郁。

从该自然村到距离村子最近的320国道仅约4.61公里,2009年,这段路仍有1.61公里没有硬化。赵仪月感慨地说,“就因为这段泥巴路,在家里就能看见的市区,却要走上半天才能到。”

道路不通畅打击了德昂族村民发展的积极性。6月到10月是芒市的雨季,也是农作物的最佳施肥期。每年这个时候,村民李国萨都要约上几个人到市区买肥料。“每次都要花上二三个小时把拖拉机从泥巴里推出村,回来更麻烦,要把装满肥料的拖拉机推进村。”

提起不通硬化路的日子,李国萨直摇头说,路不通怎么搞发展,村民们需要的饲料、肥料难运进来,村里种的坚果、甘蔗,养的牛、猪等送不出去,辛苦一年挣不到几个钱。

通村公路不畅是出冬瓜三组德昂族群众发展的“老大难”问题,也是交通基础设施建设滞后制约“直过民族”发展的缩影。包括德昂族在内,云南省共有独龙、基诺、怒、布朗、景颇、傈僳、拉祜、佤等9个“直过民族”。统计数据显示,云南“直过民族”地区和沿边地区20户以上自然村13904个,已通畅公路2142个,通畅率仅为15.4%;云南“直过民族”总人口232.7万人,其中,贫困人口66.75万人,贫困发生率达28.6%,高出云南省贫困发生率15.4个百分点。

围绕“全面建成小康社会,一个民族都不能少”的总体要求,云南省2016年制定了《“直过民族”地区、沿边地区较大人口规模自然村通硬化路建设规划》,计划到2020年,云南省“直过民族”地区和沿边地区20户以上自然村全部通硬化路。

出冬瓜三组连接320国道的最后1.61公里2016年开工建设。各级政府共投入150万元,计划建成路基8.5米,路面3.5米的整齐块石路。“村民们希望能把路面拓宽到5米。这样一来,就缺了10万元的建设资金。”出冬瓜村村务监督委员会主任赵腊退有些激动地说,为了能把这条路建设好,出冬瓜三组村民都“拼了”,依靠各家各户的捐款凑足了这笔钱。

2016年底,出冬瓜三组与320国道间公路全面硬化,彻底打开了这个德昂族小村庄与外界交流和脱贫致富的大门。村子通上了“乡村客运”,村民们坐着汽车40分钟就可以到市区。

“到村里来的游客也越来越多,真的感觉芒市市区就在眼前。”赵仪月说,过去她织的布主要自用,现在还可以卖给游客,2017年卖布收入2万余元。

“我们家的20多亩甘蔗和40亩坚果收成不错。路通了,不用自己送出去卖,有人开车上门来收。”李国萨笑着说,他的儿子2017年买了一辆小轿车。

截至2017年底,针对“直过民族”地区,云南省已安排下达建设计划4809公里,解决2519个自然村通硬化路的问题。“直过民族”所在地区往往生态良好,民族文化多元,且人均林地和耕地面积较大,拥有发展特色产业和旅游业的潜在优势。“为‘直过民族’村寨创造便利的交通条件,有利于‘直过民族’群众尽快打赢脱贫攻坚战,与全国各族同胞同步建成全面小康社会。”云南省交通运输厅有关负责人说。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
刘云山参加云南省代表团讨论   17-10-19
云南省检察院反贪局一官员严重违纪涉嫌犯罪被开除   17-09-21
八旬老汉楼顶种出140多个大冬瓜 既绿化又赚钱   17-09-21
[迎接党的十九大]决胜脱贫攻坚 一个都不能掉队   17-09-08
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1