唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

退伍老兵给儿子连队的一封特殊家书

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-12 19:31 来源: 中国新闻网

【党的十九大精神进军营】

退伍老兵给儿子连队的一封特殊家书

中新网北京1月12日电(王佳昕)“望领导严格要求我儿……”“只有端正自己的报国心,才能成为合格军人……”“战友亲如兄弟,同吃一锅饭,同举一杆旗……”近日,东部战区陆军某合成旅某连队收到了一封这样的特殊家书。

退伍老兵给儿子连队的一封特殊家书

退伍老兵给儿子连队连长、指导员的家书。

这封家书出自95后战士李立昊的父亲李有志。作为退伍老兵,李有志写给儿子连队的连长和指导员,希望“领导对我儿严格要求,使他真正地懂得如何成为一名优秀的战士。”

近日,走进该旅,我们见到了前来探亲的家书作者李有志和他的儿子李立昊,也见到了这封家书。父亲的字迹工整端正,虽然只有800字左右,但每个字都有分量,流露着对儿子的殷切期许。

作为一名退伍老兵,李有志说,当年退伍,离开的时候很不舍。“我深知部队的优越性,觉得自己很适合在部队发展。”并开始影响儿子,希望儿子也进入军营淬炼。

在李有志眼中,军营是个大熔炉,可以真正磨练人的意志,因此他经常引导儿子李立昊,给他讲部队的故事。2016年9月,李立昊入伍,成为一名解放军战士。

退伍老兵给儿子连队的一封特殊家书

退伍老兵给儿子连队连长、指导员的家书。

受父亲的影响,入伍后的李立昊已初露锋芒:新兵营军事比武3000米跑第三名、优秀新兵、专业集训比武5000米跑第二名、某专业课目第一名。该旅的业务报道员李宝称赞李立昊为“尖兵”。

李有志却说,儿子还达不到他的要求,要继续努力。原来,年轻时的李有志,在军队中也是“狠角色”——当兵5年后,曾参加三次军事大比武,两次荣立三等功,多次被评为优秀班长、优秀党员和优秀士兵。

退伍军人不褪色。多年来,李有志仍时常关注部队建设和国际动态。“十九大报告提出‘把人民军队全面建成世界一流军队’,让我心潮澎湃,非常兴奋。可能这就是军人的血性吧。”李有志激动的说。

退伍老兵给儿子连队的一封特殊家书

退伍老兵给儿子连队连长、指导员的家书。

李宝感叹,在这个时代,很少有人有时间会静下心来写信。短短800多字的书信中不仅看出李有志是一位细心的父亲,还深深表达了对儿子的用心和对部队的感情,看了确实比较感动。

李有志在书信中写道,“现代化部队建设,需要你们年轻人努力。‘强国必须要强军’,唯有军队强大,国家安全才能有保障,中国的强军梦才能实现。”“作为中国军人,要认真做好自己的本职工作,专研现代化信息战争技能,端正自己的报国心,才能成为合格军人。”

虽然儿子性格腼腆内向、不善言辞。李有志在家书中道,希望儿子明白,战友之间一定要团结友爱,“战友之间是非血缘的异姓兄弟,这点只有当过兵的人才有体悟!”不管是领导干部还是新兵战士,都要像亲兄弟一样互爱互帮。

退伍老兵给儿子连队的一封特殊家书

身着军装的李立昊和他的父亲李有志。 王佳昕 摄

浓浓的战友情让李有志无法割舍,他和战友们建了微信群,时常聊聊天、侃侃大山。李有志说,刚建立战友群聊起当兵故事的时候,“简直把我们每个战友都感动的落泪。”

面对父亲的高标准、严要求,95后小伙李立昊直言“压力山大”,感受到父亲作为老兵的“军魂”。新的一年他立志要把压力变动力,主攻弱项,让自己的军事、体能由“较好”变成“拔尖儿”。

家书的最后,李有志写道:“希望儿子成为一名真正的现代化合格军人,只要你们肯下功夫,潜心专研,就一定能成为我军人才。老兵向你们致敬!”(完)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
韩前总统朴槿惠涉嫌收受特殊经费 检方拟追加起诉   18-01-04
内蒙古男子热心公益 救助120余名“自闭症”孩子   18-01-02
为“折翼天使”插上逐梦的翅膀——探访湖南常德市特殊教育学校   18-01-01
国内首例核辐射案受害者:四肢仅剩右臂 儿子27个月   17-12-29
教育部再明确小学生每天要睡10小时 家长称难实现   17-12-27
图片
 
综合新闻>>
·关心唐山的营商环境——致全市人民征求意见的公开信
·生活中这“七件事”才可拨打“110”
·唐山77家食品生产经营企业纳入电子追溯体系
·唐山公安机关开展“110宣传日”活动
·唐山警方"e安宝"网络报警APP上线试运行 可一键报警
·唐山公安严厉打击刑事犯罪“收仓”行动战果丰硕
·唐山积极谋划振兴陶瓷产业
·唐山普法:唐山建立干部学法新机制(一)
·唐山:滦南古冶等县区将实现城市公共WiFi全覆盖
·专业人士为您解读环保税
社会>>
·南京铁路警方破获特大制贩假票案 收缴假票2200余张
·北京地铁12号线整体工程六成开工 预计2019年底主体完工
·万豪损害中国主权被立案调查 四次致歉难平中国愤怒
·东海油轮起火海鱼不能吃了? 专家:不必过度恐慌
·高铁再现“乘客堵车门” 女子因与丈夫吵架拦车门
·宰客风波后,黑龙江赵家大院拆了招牌悄悄接客(图)
·部分荒唐企业培训让人跌眼镜:模仿野蛮顾客打员工
·北京多小区业主称地址被注册公司 注销需约3个月
·万豪将西藏等列为“国家”引众怒 APP被罚关闭一周
·一场挽救生命的协作:浙江湖州快递员勇救轻生女
 
热点新闻
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
·唐山城市路桥所有收费站停止收费首日见闻(组图)
·唐港高速1月7日19时30分因交通事故关闭唐山站入口
·奥运冠军滕海滨来唐担任形象大使(组图)
·王浩:加大科技创新力度 推动产业提档升级
·唐山发布大风蓝色预警 本周气温持续走低
·唐山举行社区教育文艺成果展演(组图)
·唐山:1月8日9时起终止重污染天气Ⅱ级应急响应
·国内首家儿童医药产品研究中心在唐山高新区成立
·王浩丁绣峰会见远成物流董事长黄远成一行
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1