唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

护送“生命种子”之路:从西北到南粤“一路有爱”

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-12 19:39 来源: 中国新闻网

  中新网兰州1月12日电(记者南如卓玛)连日来,很多人的朋友圈被一位从甘肃兰州出发,护送造血干细胞捐献者的160毫升“生命种子”赶赴广州的背影刷屏。这个身着造血干细胞志愿者服,背着血样箱匆忙赶路的背影是甘肃省红十字会的工作人员刘江。

  “我们永远不会知道明天和意外哪个先到,唯有用爱筑起生命之墙,此刻因这份事业更加自豪。”12日,他接受中新网记者采访时说。

  图为甘肃省红十字会的工作人员刘江护送造血干细胞捐献者的160毫升“生命种子”赶赴广州的背影。钟欣摄

  1月10日上午8时至11日凌晨2时,19个小时里,一场挽救生命、传递大爱的“爱之旅”,从陇原大地直通南粤羊城,这是甘肃省首例自采自送造血干细胞。

  从金城兰州到羊城广州,从西北到南粤,2000多公里的护送“生命种子”之路,令刘江一生难忘。

  10日上午8时,甘肃省第30例非亲缘造血干细胞捐赠者赵彦云,在兰州大学第二医院开始为素不相识的广州白血病患者捐献造血干细胞。5个小时里,赵彦云完成160毫升造血干细胞捐献。

  39岁的赵彦云是白银市平川区工商局公益性岗位工作人员,已为人父的他第一次接到甘肃省红十字会工作人员的电话,听说自己入库的造血干细胞和一个白血病患者初步配型成功时,他很激动。“患是一者比我小几岁,也位孩子的父亲,希望我的捐献能让这个家庭重获新生。”他说。

  1月11日凌晨1时30分,刘江下了飞机,一路飞奔,终于抵达受捐患者所的在广州某医院,将“生命种子”交给了正在焦急等待中的医护人员。钟欣摄

  下午17时,经过专项检测,确认赵彦云捐献的160毫升造血干细胞CD34、单个核细胞循环量足够挽救待捐者身体所需。随后,带着“生命种子”的刘江乘车赶往兰州中川机场。

  20时30分,兰州中川机场为“生命种子”开启绿色通道,刘江背着血样箱,由机场工作人员护送,免检经VIP通道通过机场安检。

  21时,原定21时05分起飞的MU2536次航班,因故延迟起飞。“当时心急如焚,一个人正在等着救命啊,必须尽快送达,这可怎么办?”

  21时35分,知悉航班需运送“生命种子”尽快抵达羊城的信息后,机场和东方航空公司急速协调,MU2536航班优先提前起飞了。

  飞机上,得知刘江抱在怀里的“生命种子”要不时“摇一摇”,以防血样凝结,机组人员专门为刘江换了一个三人座位。同行乘客听说让航班提前起飞的“生命种子”是挽救白血病患者生命的希望时,邀请刘江给大家讲讲造血干细胞捐献知识,于是,在高空中有了一堂特殊的“专题讲座”。

  远在兰州的甘肃省红十字会的工作人员通过微信群里等待干细胞安全抵达的消息。

  11日凌晨1时30分,刘江下了飞机,一路飞奔,终于抵达受捐患者所的在广州某医院,将“生命种子”交给了正在焦急等待中的医护人员。

  凌晨2时30分,跨越2000多公里,从甘肃兰州一路因“爱”而来、由“爱”护航的“生命的种子”,终于移植进了广州白血病患者的体内。两天后,“生命的种子”将开始为他造血,使患者重获新生。

  生命至上。躺在医院里毅然捐献造血干细胞的赵彦云,悉心照料捐献者的采集医院医护工作者,主动探望赵彦云的白血病患者和家属,为“生命种子”开启绿色通道的中川机场,原本延误又提前起飞的MU2536次航班,希望了解造血干细胞知识的乘客,承载“生命之重”千里奔袭的刘江,还有无数通过微信关注并祝福刘江护送种子之旅安全抵达的陌生人……令人动容。刘江说,远在羊城的白血病患者也许这一生都不会知道自己的健康曾经与这么多人相关,然而爱和祝福会延续下去。(完)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
女童颅内出血昏迷急需送医 交警打开应急通道跨3地市4县护送   18-01-02
点赞交警!心梗病人遇早高峰 交警开辟绿色通道护送就医   17-12-30
公交改道 一车人护送出血老人奔医院   17-11-29
十九大回声 | 5年护送她走过35万步,他们的故事比爱情更感人!   17-10-23
长江海事“两节”期间护送280多万人次安全渡江   17-10-09
图片
 
综合新闻>>
·关心唐山的营商环境——致全市人民征求意见的公开信
·生活中这“七件事”才可拨打“110”
·唐山77家食品生产经营企业纳入电子追溯体系
·唐山公安机关开展“110宣传日”活动
·唐山警方"e安宝"网络报警APP上线试运行 可一键报警
·唐山公安严厉打击刑事犯罪“收仓”行动战果丰硕
·唐山积极谋划振兴陶瓷产业
·唐山普法:唐山建立干部学法新机制(一)
·唐山:滦南古冶等县区将实现城市公共WiFi全覆盖
·专业人士为您解读环保税
社会>>
·重庆严查非法采砂行为 32人被采取强制措施(图)
·104名电信网络诈骗嫌犯被押回国 涉案3000余万元
·戒毒医生与吸毒人员合谋制造新型毒品 销售覆盖晋陕
·云南丽江警方破获一起贩毒案 缴毒13.96公斤
·贵州毕节通报3起扶贫领域违纪典型案例
·感恩父母:世界上最深情的话“我走了,谁给你做饭”
·广东检察机关抓获1名潜逃21年的贪污巨额公款嫌疑人
·听了这个地方的人唱歌,才明白什么是“天籁之音”!
·湖南2017年受理投诉举报近98万件 挽回损失逾亿元
·护送“生命种子”之路:从西北到南粤“一路有爱”
 
热点新闻
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
·唐山城市路桥所有收费站停止收费首日见闻(组图)
·唐港高速1月7日19时30分因交通事故关闭唐山站入口
·奥运冠军滕海滨来唐担任形象大使(组图)
·王浩:加大科技创新力度 推动产业提档升级
·唐山发布大风蓝色预警 本周气温持续走低
·唐山举行社区教育文艺成果展演(组图)
·唐山:1月8日9时起终止重污染天气Ⅱ级应急响应
·国内首家儿童医药产品研究中心在唐山高新区成立
·王浩丁绣峰会见远成物流董事长黄远成一行
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1