唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

河间黑作坊驴肉造假风波后,我们还能放心地吃驴肉火烧吗?

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-12 19:39 来源: 中新社微信公众号

  最近一段时间,“驴肉火烧之乡”河间黑作坊驴肉造假事件着实震惊了全国,那一块块假驴肉,一个个布满了发黑油污的黑作坊现场画面,瞬间吓掉了无数吃货手中啃了半个的驴肉火烧。

河间食药监执法人员查封的一家黑作坊,卫生问题严重。李晓伟摄

  驴肉火烧皮酥肉软,口味好,制作简单便捷,营养价值还高,近年来风靡长江以北大半个中国,成为快餐界的新宠。买一个驴肉火烧当早餐,是很多上班族的不二选择。而河间驴肉火烧更是撑起了驴火界的半壁江山,想必大多数人多吃过。正因为如此,这次河间假驴肉事件才造成如此大的影响。

河间老店里的正宗驴肉做的火烧和香肠。虽然卖相不是太好,但确实很好吃。李晓伟摄

  假驴肉事件曝光后,一时间,拥有百年品牌的“河间驴肉火烧”面临着一场严重的形象危机,这个原本安静的小城也被推到了风口浪尖上。

  小新在河间实地走访,发现这几天河间大街小巷只要有人群的地方,大家谈论的都是黑作坊和假驴肉,一拨拨的记者从四面八方闻讯赶来,网络上“再也不吃驴肉火烧了”的情绪也仍在蔓延。

  一个在山东滨州经营驴肉火烧店的小伙也吐苦水说,他的餐馆刚刚起步,生意本来就一般,现今更是门庭冷清了……

  现今,河间市政府正在以雷霆手段在全市范围推进专项整治行动,已经确定并查封4家制售假驴肉的黑作坊,与此同时,河间正在对登记在册的17家驴肉加工企业和38家小作坊逐一检查。河间市食药监局副局长冯胜利说,这次的专项整治行动要一直持续到3月底。

执法人员查封一家疑似制作假驴肉的黑作坊。李晓伟摄

  其实此前,本地人普遍知道假驴肉的存在,河间曾多次打击。早在2011年,河间市对辖区内驴肉制品生产加工企业进行质量安全专项整治,2016年,河间市下发2016年驴肉及其制品专项整治行动工作方案,通过专项行动,发现解决驴肉及其制品掺杂掺假等问题,查处驴肉及其制品掺杂掺假违法行为。2017年4月,“河间市宏祥食品有限公司以马肉冒充驴肉”作为食品药品典型案例还被河北省食药监局通报过。

  然而,黑作坊和假驴肉从来没有真正灭绝过。冯胜利告诉小新,由于隐蔽性较强,造假技术难度又低,黑作坊很容易死灰复燃。

执法人员检查驴肉加工企业产品。李晓伟摄

  这次造假事件给河间驴肉带来空前的危机,河间市政府也表达了彻底解决问题的决心。8日上午召开的河间市专项整治工作会议提出,在全市范围内进行拉网式排查整治的同时,将认真查找日常监管工作中的漏洞,并将对制假售假者依法严处,严肃问责失职渎职的有关工作人员。河间市市长王少杰强调,未来河间要“反复抓,反复查,死盯死防死守,绝不能让驴肉类产品掺假售假行为死灰复燃”。

  当地官方已经明确表态了,吃货们和上班族们就等着看实际的治理成效了。能不能挽回吃货们的心,就看河间的实际行动了。

  如何区分真假驴肉

  一个吃货们普遍关心的话题,就是如何区分真假驴肉,毕竟自己有了“火眼金睛”才更有保障。小新为此特意向河间一家拥有驴肉加工资质的企业负责人打听,他告诉小新几个小方法:

  1、真正的驴肉价格比较高,当地生驴肉价格为每斤30至40元人民币,熟驴肉的价格在每斤55元左右。如果你买的很便宜,那就要当心了;

  2、一般真驴肉都能切片成型,比较散的、切不成片的就有可能是骡子肉;

  3、真驴肉色泽呈暗红色,本身带有一股清香,口味甘甜,脂肪较少,呈淡黄色;马肉要更酸一些。

  (李晓伟中国新闻社)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
图片
 
综合新闻>>
·关心唐山的营商环境——致全市人民征求意见的公开信
·生活中这“七件事”才可拨打“110”
·唐山77家食品生产经营企业纳入电子追溯体系
·唐山公安机关开展“110宣传日”活动
·唐山警方"e安宝"网络报警APP上线试运行 可一键报警
·唐山公安严厉打击刑事犯罪“收仓”行动战果丰硕
·唐山积极谋划振兴陶瓷产业
·唐山普法:唐山建立干部学法新机制(一)
·唐山:滦南古冶等县区将实现城市公共WiFi全覆盖
·专业人士为您解读环保税
社会>>
·南京铁路警方破获特大制贩假票案 收缴假票2200余张
·北京地铁12号线整体工程六成开工 预计2019年底主体完工
·万豪损害中国主权被立案调查 四次致歉难平中国愤怒
·东海油轮起火海鱼不能吃了? 专家:不必过度恐慌
·高铁再现“乘客堵车门” 女子因与丈夫吵架拦车门
·宰客风波后,黑龙江赵家大院拆了招牌悄悄接客(图)
·部分荒唐企业培训让人跌眼镜:模仿野蛮顾客打员工
·北京多小区业主称地址被注册公司 注销需约3个月
·万豪将西藏等列为“国家”引众怒 APP被罚关闭一周
·一场挽救生命的协作:浙江湖州快递员勇救轻生女
 
热点新闻
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
·唐山城市路桥所有收费站停止收费首日见闻(组图)
·唐港高速1月7日19时30分因交通事故关闭唐山站入口
·奥运冠军滕海滨来唐担任形象大使(组图)
·王浩:加大科技创新力度 推动产业提档升级
·唐山发布大风蓝色预警 本周气温持续走低
·唐山举行社区教育文艺成果展演(组图)
·唐山:1月8日9时起终止重污染天气Ⅱ级应急响应
·国内首家儿童医药产品研究中心在唐山高新区成立
·王浩丁绣峰会见远成物流董事长黄远成一行
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1