唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

女子花31万买二手事故车 卖家被判退还31万赔93万

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-13 8:55 来源: 中安在线

“31万元买来辆二手‘受内伤’捷豹”追踪

法院判销售方构成欺诈

退还31万 再赔偿93万

  中安在线讯据安徽商报消息 去年10月,合肥市民李女士在包河区园江名车广场花31万元,买了一辆捷豹二手轿车,结果发现该车发生过严重交通事故,于是要求销售方安徽省园江汽车贸易有限公司(以下简称“园江汽贸”)兑现购车合同中“退一赔三”的承诺(本报2017年11月28日曾报道)。此举遭园江汽贸拒绝,李女士将对方告上法庭。近日,包河区人民法院对此起买卖合同纠纷案做出判决,支持原告李女士“退一赔三”的诉讼请求,判被告“园江汽贸”返还购车款31万元,并按照车价款3倍赔偿93万元。此外,“园江汽贸”还应赔偿给李女士10478元机动车辆保险费。

  [控辩]销售方请求减少违约金

  原告李女士诉称,2017年10月11日,她到被告园江汽贸购买二手车,以人民币31万元价格购买了一辆捷豹XE1999CC小轿车,并与被告签订了《汽车销售合同》,双方约定车价款31万元,园江汽贸承诺案涉车辆无泡水、无火烧、无事故、无结构性损伤,如有不符造成退车,退一赔三,另质保本车发动机、变速箱两年或两万公里。 2017年10月12日,李女士支付了购车款,13日花费10478.29元办理了保险。

  提车没几天,李女士把车开到捷豹4S店保养,结果发现案涉车辆出现过大修,经一家汽车贸易有限公司得出检测结果为“该车属重大碰撞事故”。后来,李女士在某保险APP上发现,该车辆于2017年4月22日在湖南省发生过重大交通事故。李女士认为被告在销售车辆时隐瞒此车系事故车的事实,存在欺诈行为。

  对此,被告园江汽贸辩称,案涉车辆在出售之日前是否属于重大事故车辆不明,被告不知情,不可能存在主观上欺诈原告的故意,被告并非该车代理经销商,是从案外人处购得,被告在该事件中也属于不知情的受害方。

  园江汽贸认为签订的汽车销售合同中约定违约金过高,请求予以减少。

  [判决]支持原告“退一赔三”诉求

  包河区人民法院认为,案涉车辆曾发生重大事故,然被告却在案涉《汽车销售合同》中保证,案涉车辆无重大事故,诱使原告购买案涉车辆,行为已构成欺诈。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条的相关规定,原告要求被告按购车款赔偿三倍损失93万元,合法有据,该院予以支持。法院认为,被告还应赔偿给原告10478元机动车辆保险费。

  目前,法院尚未接到园江汽贸的上诉请求。

  -说法

  被告应承担举证责任原告要求退车赔偿合法

  包河区人民法院认为,现原告主张案涉车辆曾发生重大事故,并提交了相关检测报告和查询信息为证,被告对此予以否认,应提交相应的证据予以反驳。且根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十三条第三款的规定,被告作为经营者,对其提供的机动车应承担有关瑕疵的举证责任,但被告公司并未就案涉车辆是否发生重大事故提供相应的证据,亦未申请鉴定。原告以此为由要求解除合同并退还购车款31万元,符合合同约定及法律规定。

编辑 张凌
.
相关新闻:
三江源国家公园出招 “九龙治水”变“攥指成拳”   18-01-12
父母以6.5万元卖亲生女儿被公诉 钱用于买手机等   18-01-11
【新时代 新气象 新作为】中老共建跨境生物美好家园   18-01-11
巴黎豪华酒店遭持械抢劫 损失450万欧元珠宝   18-01-11
风靡朋友圈减肥药竟然有毒 湖南多名微商领刑罚   18-01-11
图片
 
综合新闻>>
·唐山参与完成的两项科技成果获国家科学技术奖
·唐山:施工工地扬尘专项整治全面开展“回头看”
·诗联贺岁道心声活动作品征集正在进行中
·唐山市卫计系统开展防流感宣传进校园活动
·李大钊档案文献展参观热度不减(图)
·唐山:2018年就业援助月专项活动启帷
·唐山市司法局组织开展中小微企业“点对点”法律服务
·唐山谋划推进优化营商环境工作
·唐山限行提示:1月13日、14日不限行
·关心唐山的营商环境——致全市人民征求意见的公开信
社会>>
·重庆严查非法采砂行为 32人被采取强制措施(图)
·104名电信网络诈骗嫌犯被押回国 涉案3000余万元
·戒毒医生与吸毒人员合谋制造新型毒品 销售覆盖晋陕
·云南丽江警方破获一起贩毒案 缴毒13.96公斤
·贵州毕节通报3起扶贫领域违纪典型案例
·感恩父母:世界上最深情的话“我走了,谁给你做饭”
·广东检察机关抓获1名潜逃21年的贪污巨额公款嫌疑人
·听了这个地方的人唱歌,才明白什么是“天籁之音”!
·湖南2017年受理投诉举报近98万件 挽回损失逾亿元
·护送“生命种子”之路:从西北到南粤“一路有爱”
 
热点新闻
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
·唐山城市路桥所有收费站停止收费首日见闻(组图)
·唐港高速1月7日19时30分因交通事故关闭唐山站入口
·奥运冠军滕海滨来唐担任形象大使(组图)
·王浩:加大科技创新力度 推动产业提档升级
·唐山发布大风蓝色预警 本周气温持续走低
·唐山举行社区教育文艺成果展演(组图)
·唐山:1月8日9时起终止重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市民注意啦!您需要的电话号码都在这儿
·国内首家儿童医药产品研究中心在唐山高新区成立
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1