唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

中国纪检监察报:把“严”字长期坚持下去

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-14 8:24 来源: 中国新闻网

  原标题:中央纪检监察报:越是艰险越向前,把“严”字长期坚持下去

  来源:中国纪检监察报

  越是艰险越向前,把“严”字长期坚持下去

  1月11日,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,“全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇”“我们要坚持问题导向,保持战略定力,以‘越是艰险越向前’的英雄气概和‘狭路相逢勇者胜’的斗争精神,坚定不移抓下去”。

  连日来,与会同志纷纷表示,要坚持问题导向,保持战略定力,重整行装再出发,以永远在路上的坚韧和执着把全面从严治党不断引向深入。

  全面从严治党依然任重道远

  与会同志表示,全面从严治党成效卓著,但仍然任重道远;反腐败斗争取得重大胜利,但形势依然严峻复杂,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。

  “作风建设方面,对形式主义、官僚主义查纠力度不够,‘四风’问题反弹回潮隐患依然存在。”中央纪委委员、山东省纪委书记陈辐宽说,山东省去年查处的“四风”问题中,违纪行为发生或者持续到当年的仍占38%,说明防止反弹压力依然较大。

  “去年下半年,我们围绕当好党内政治生态‘护林员’,对9个市(州)和贵安新区逐一开展党内政治生态研判。研判发现,一把手违纪违规问题相当突出,亟须引起高度重视。”中央纪委委员、贵州省纪委书记夏红民表示,必须对一把手尤其是县(市、区)党政主要领导行使权力的监督监管问题进行重点研究,完善相关制度规定。

  与会同志清醒认识到,我们取得的成就只是全面从严治党的一个良好开端,还远未到大功告成的时候,必须把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效。

  压紧压实全面从严治党政治责任

  习近平总书记强调,各级党委(党组)就要敢抓敢管、严格执纪,把全面从严治党政治责任担负起来。

  党的十八大以来,我们党牢牢抓住管党治党责任的“牛鼻子”,层层传导压力,经过全党共同努力,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,但也还存在一些问题亟待解决。

  “从交通运输部的情况看,全面从严治党‘两个责任’向基层传导仍存在压力层层递减的问题;有的领导班子、领导干部管党治党责任意识不强,缺乏担当精神,不敢较真碰硬;有的党组织党规党纪执行不力,纪律规矩的约束、威慑作用没有充分发挥。”中央纪委委员、驻交通运输部纪检组组长宋福龙说。

  “要强化责任追究。”夏红民说,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不到位的,严肃追责问责。敢于较真碰硬,增强问责的刚性,杜绝高高举起、轻轻放下等现象,以常态化的问责唤醒责任意识、激发担当精神。

  推动全面从严治党向基层延伸

  “现在,全面从严治党还没有传导到一些地方基层,存在上面九级风浪、下面纹丝不动的问题。”与会同志表示,必须始终坚持以人民为中心,真正做到人民群众反对什么、痛恨什么,我们就坚决防范和纠正什么。

  “目前,发生在基层的不正之风和腐败问题量大面广,人民群众有很多不满意的地方。扶贫领域虚报冒领、截留挪用、贪污侵占、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等侵害群众利益的问题不在少数;村霸等黑恶势力欺压百姓,家族势力把控基层组织;等等。”中央纪委委员、湖北省纪委书记王立山表示,要把整治基层腐败和作风问题作为夯实党的执政根基的重大民心工程来抓,坚决维护群众利益,切实增强群众获得感。

  “去年我省查处扶贫领域腐败和作风问题3650起,是2016年的3.8倍,这一方面是我们加大查处力度的结果,同时也说明顶风违纪的不在少数。”陈辐宽说,必须牢固树立人民立场,相信群众、依靠群众,进一步畅通监督渠道,坚决查处群众身边的不正之风和腐败问题。

  大家表示,一定要保持清醒头脑和坚强政治定力,始终坚持重心下移,将全面从严治党向基层延伸,解决好“最后一公里”的问题,不断提高基层群众的获得感、幸福感。

  (本报记者李志勇)

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
中国纪检监察报:把“全面从严”长期坚持下去   18-01-03
【清风苑】防“两节”“四风”反弹 看各地新打法新招数   18-01-02
北京:6大板块194个纪检监察组织全部纳入巡察范围   17-12-14
1至9月纪检监察机关处分省部级及以上干部56人   17-10-30
谁来监督纪委?用制度盯人管权防止“灯下黑”   17-10-09
图片
 
综合新闻>>
·唐山参与完成的两项科技成果获国家科学技术奖
·唐山:施工工地扬尘专项整治全面开展“回头看”
·诗联贺岁道心声活动作品征集正在进行中
·唐山市卫计系统开展防流感宣传进校园活动
·李大钊档案文献展参观热度不减(图)
·唐山:2018年就业援助月专项活动启帷
·唐山市司法局组织开展中小微企业“点对点”法律服务
·唐山谋划推进优化营商环境工作
·唐山限行提示:1月13日、14日不限行
·关心唐山的营商环境——致全市人民征求意见的公开信
社会>>
·殴打医生教师如今想评高级职称 网友吵翻了
·直播答题打响“撒钱大战” 火得让服务器屡遭宕机
·警察翻16层楼托举轻生孕妇60秒:每个警察都会这样
·成都小狗摔亡疑被捡狗人丢下楼续:捡狗女子哭着道歉
·女子花31万买二手事故车 卖家被判退还31万赔93万
·重庆严查非法采砂行为 32人被采取强制措施(图)
·104名电信网络诈骗嫌犯被押回国 涉案3000余万元
·戒毒医生与吸毒人员合谋制造新型毒品 销售覆盖晋陕
·云南丽江警方破获一起贩毒案 缴毒13.96公斤
·贵州毕节通报3起扶贫领域违纪典型案例
 
热点新闻
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
·唐山城市路桥所有收费站停止收费首日见闻(组图)
·唐港高速1月7日19时30分因交通事故关闭唐山站入口
·奥运冠军滕海滨来唐担任形象大使(组图)
·王浩:加大科技创新力度 推动产业提档升级
·唐山发布大风蓝色预警 本周气温持续走低
·唐山举行社区教育文艺成果展演(组图)
·唐山:1月8日9时起终止重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市民注意啦!您需要的电话号码都在这儿
·国内首家儿童医药产品研究中心在唐山高新区成立
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1