唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

警察翻16层楼托举轻生孕妇60秒:每个警察都会这样

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-14 8:33 来源: 北青网-北京青年报

  (原标题:民警翻出16层高楼托举轻生孕妇)

  1月12日,一段民警徒手翻出高楼护墙救人的视频在网络热传。16层高的居民楼楼顶,一位民警徒手翻出护墙,在没有任何保护措施的情况下,踩在仅半米左右宽的平台上,托举轻生女子近一分钟,最终成功救下女子。昨日,北京青年报记者了解到,视频中托举女子的主人公是杭州石桥派出所的民警汪豪斌。从到达现场到成功救人,他花了不到三分钟的时间。对自己毫无防护徒手翻过高墙的行为,汪豪斌说事后确实有些后怕,“但我相信,每个警察遇到这种情况都会像我这么做的。”

  1月12日下午,杭州石桥派出所的值班民警接到报警电话,对方称一名女子在某小区顶层疑似要轻生,请求警察到场救援。接警后,汪豪斌和一名辅警同事立即赶赴现场。

  意识到情况紧急,汪豪斌和同事乘电梯到达事发小区顶楼16层后,一路跑过两处十几层的台阶,拐弯穿过一处楼顶平台,看到一对夫妻正吃力地拉着一名白衣女子的手。白衣女子的整个身体已经悬空翻出高墙外,稍不小心就有可能坠落。

  据了解,这对夫妻在顶层居住,他们在屋内听到哭泣声打开房门才发现异常,此后夫妻二人一直拉着白衣孕妇的手并开导她。同时赶到现场救援的还有小区里的一位保安和其他居民。

  赶到现场的汪豪斌观察到拉着白衣女子的夫妻二人体力已经有些透支,显得力不从心。他和同事曾试图想合力将女子拉上来,但因为白衣女子整个身体都在墙外,众人很难发力,最终选择放弃这一救人方式。

  很快,汪豪斌绕到顶层一个角落向楼下看的时候发现,两个楼层之间有一个四五十厘米的平台。情急之下,他迅速纵身翻过高墙,双脚踏在平台上,慢慢地托着白衣女子的腿部,在楼顶民警和保安的协助下,最终成功将轻生女子救了下来。随后,汪豪斌也被拉上楼顶,整场救援持续了不到三分钟。

  事后,汪豪斌了解到,轻生的女子是一名孕妇,因感情问题一时情绪激动,做出了不理智的举动。

  北青报记者了解到,汪豪斌出生于1992年,当兵转业时选择了加入公安部门,2017年年初进入石桥派出所。在所里,他主要负责刑侦工作。事发当天,恰巧轮到他值班,接到报警电话5分钟就赶赴现场了。工作之余,汪豪斌还有一些别的爱好,他养了一只猫,喜欢射箭和弹吉他。在他看来,这次救人只是工作的一部分,今后遇到这种情况仍然会迅速救人。

  对话

  民警:徒手下去的时候没想到害怕

  1月13日,汪豪斌徒手翻高楼护墙救人的视频在网络端热传,众多网友纷纷点赞民警“一手托起两条人命”的行为。但也有网友表示看完视频有些后怕,提醒警察在执勤的同时注意个人安全。对于汪豪斌不顾个人安危救助轻生孕妇的举动,也有人说为了救轻生者不值得冒险。对此,汪豪斌在接受北青报记者采访时说:“不管他人是出于什么样的原因置身危险,我应该尽到自己的责任。”

  北青报:你徒手翻墙救人的视频在网上火了,此前是什么情况?

  汪豪斌:嗯,我看到了网上的视频。当天下午两点多,我们值班室接到电话说有人在一个小区楼顶疑似轻生,当时就意识到这个情况危急,很快就和一个辅警同事赶到现场了。

  北青报:执法记录仪显示你一直都在跑着赶到现场?

  汪豪斌:对,因为报警的人提到好像是一个孕妇,身子已经在楼顶外面了,这关系到两条人命,不敢懈怠。

  北青报:到了之后现场什么情况?

  汪豪斌:确实有一个穿白色上衣的女子身体从楼顶的护墙那里悬在外面,有两个人一直拉着她的手往里拽。但明显看着很难使劲了,能保证孕妇不掉下去已经很艰难了。

  北青报:你怎么突然翻过护墙就跳下去了?

  汪豪斌:时间太紧了,我们只能拉住孕妇的手。她在墙外面也用不上力,那个围墙又高。我们一起拉的话只能是横向使劲,中间隔着一堵墙,拉不上来。我看到楼层之间有一个平台,就想站在上面托住她,楼顶上的人再合力拉她,就能快点救人。

  北青报:那平台有多宽,跳下去的时候不害怕吗?

  汪豪斌:平台不宽,四五十厘米吧,我预估能站人。说实话,跳下去的时候真没觉得害怕。我看准位置跳下去就踩到平台上了,然后就想着怎么把人往上托。

  北青报:视频里你托举白衣女子的时间大概有一分钟?

  汪豪斌:因为是悬空站在一个很窄的平台上,实在不好发力。我就一只手扶住外墙,重心往墙上靠,另一只手托住女子,拼命往上托,站在凳子上的辅警和保安用力往上拉。护墙实在过高,救援过程中还卡了一下。我也不知道这个过程用了多长时间,轻松的一刹那是右手突然放松的时候,我知道,人获救了。

  北青报:你救人以后上到楼顶什么感觉?

  汪豪斌:就是胳膊酸,托举的时候精神太紧张有点出汗。其实还有点后怕,16层的高楼,再往下看的时候,是挺危险的。但我相信,每个警察遇到这种情况都会像我这么做的。

  北青报:那为什么当时没穿防护装备呢?

  汪豪斌:情况太紧急了,来不及啊。再者,我从业时间刚一年,也是第一次遇到这么紧急的情况,没什么经验,当时只想着救人了。

  北青报:现在家人知道这件事情了吗?

  汪豪斌:因为怕家人担心,我没跟他们提这事儿。第二天父母通过手机看到了视频,他们就很担心、后怕,一直嘱咐我要注意安全。

  北青报:有人说冒着生命危险救一个轻生者不值得?

  汪豪斌:不能这么说吧,因为可能是一时想不开。不管别人是出于什么样的原因面临到了生命危险,作为警察,我也应该尽到自己的责任。

  文/本报记者张香梅

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
中共中央决定调整中国人民武装警察部队领导指挥体制   17-12-27
云南一男子穿假警服上街溜达遇真警察 被行拘8天   17-12-27
老公酒驾老婆举报:没法说服老公 只好让警察管   17-12-26
“亮灯警察”陈清洲 筹集6000万元为百姓干大事   17-12-21
男博士网恋6天被骗7400元 骗子有恃无恐:警察不管   17-12-19
图片
 
综合新闻>>
·唐山市城管局织密路网为城市提速
·唐山市委十届四次全会精神解读(下)
·唐山干部群众认真学习贯彻市委十届四次全会精神(一)
·2017,漂亮的高新答卷
·唐山供销社荣获"全国供销合作社系统先进集体"称号
·唐山限行提示:1月16日限行尾号为"1"和"6"
·唐山强力整治保健食品市场经营秩序
·大力发展海洋经济 唐山将全力打造沿海临港产业带
·唐山将打响“唐山周末”文旅产业品牌
·2018年唐山将优化“一港双城”格局
社会>>
·岁末年初骗子也在冲业绩?这几招帮你看紧钱袋子
·北京流感集中发热疫情大幅下降 未来两周强度减缓
·现实版“火锅英雄”:太原刑警火锅吃出灵感解决全国性难题
·北京一管理员盗取公司价值数百万元比特币被刑拘
·泰国快艇爆炸涉事旅行社:船只有资质 游客有保险
·春运首轮售票高峰度过 超9成网购车票无需验证码
·黑龙江佳木斯市汤原县发生3.8级地震 震源深度8千米
·湖南衡阳原书记李亿龙一审获刑18年 4950万元来源不明
·黑龙江调查雪乡导游宰客视频 确认涉事旅行社及导游
·中国气象局:去年31省份平均气温均较常年偏高
 
热点新闻
·唐山市民注意啦!您需要的电话号码都在这儿
·唐山:1月12日0时至1月17日24时启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山:感冒患者增多 无大面积流感
·冰雪运动助力唐山冬季旅游市场升温(图)
·唐山:装配式建筑由概念走向主流(组图)
·2017唐山图书馆借阅排行榜出炉 绘本类读物包揽前三
·唐山首届敬老春晚将于2月2日精彩上演(图)
·孩子出生就能办理身份证而且好处多,您知道吗?
·唐山:丰润退伍军人种植新品种香菇获丰收(图)
·唐山市第十一届社会科学优秀青年专家评选结果公示
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1