唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

“草莓教授”姜卓俊的小目标:让草莓全年不间断新鲜上市

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-14 11:49 来源: 央视网

“草莓教授”姜卓俊的小目标:让草莓全年不间断新鲜上市

央视网消息:在青岛农业大学,有这样一位教授,他在30年的时间里一门心思地只做一件事,那就是全身心地致力于草莓生产技术的研究与推广。他孜孜不倦的奋斗,不计成本的付出,为中国草莓产业振兴、走向世界做出了卓越的贡献。他就是被农民朋友亲切称为“草莓教授”的姜卓俊。

说起姜卓俊和草莓的缘分,还要追溯到30年前……

1988年,姜卓俊赴日本山口县农业试验场研修蔬菜栽培及加工贮藏。草莓研究当时是这个试验场的优势项目,日方指导老师告诉他,“中国的草莓种植刚起步,搞好草莓种植大有作为”。正是这句话,坚定了姜卓俊学好草莓、种好草莓,让中国成为世界第一草莓大国的信念。

一回国,他就把日本的“丰香”“女峰”等草莓新品种引进来,开始培养它们“入乡随俗”。手里拿着5000元科研经费,开启了他在草莓研究上的第一个“大发现”。1990年,他完成了山东省科研项目“冬季无加温草莓早熟半早熟优质丰产栽培技术”;1993年,他成功研发的北方草莓12月份收获上市,填补了我国北方地区冬季无早熟草莓生产的空白……

“以前每年7~11月,市场上就没有新鲜草莓,超市里的草莓都是进口的,价格很高。”我国每年仅从新西兰就进口5000~6000吨草莓,需求量如此巨大,草莓断档期技术却一直没有突破。直到2011年,姜卓俊研发出达到国际先进水平的“超早熟草莓无公害栽培技术”。让我国第一批秋草莓在他的实验田里收获了。如今,姜卓俊的梦想已经成为现实。我国草莓总产量占世界草莓总产量的60%以上,成为世界第一大草莓生产国。

“草莓教授”姜卓俊的小目标:让草莓全年不间断新鲜上市

姜卓俊(左一)在田间地头给果农现场授课

跑,是这位科技推广专家一辈子的常态……

“我是地地道道的农民出身,学了农就要为农民服务,离开田间地头就没有价值了。”“让种草莓的农民兄弟富起来”——怀着这样的心愿,姜卓俊跑遍全国所有大中小型草莓种植区,指导发展起来的草莓村、草莓镇、草莓乡、草莓市,不计其数。

在“跑”的过程中,姜卓俊留下很多脍炙人口的草莓传说——2002年,青岛农业大学整体从莱阳搬迁到青岛市办学,他随学校同迁,却因自己一直使用的烟台手机号码广为农户熟知而不敢换号,怕农民找不到。那几年,他每年光漫游费就将近一万元。

退而不休,姜卓俊比退休前更“不着家”……

姜卓俊今年63岁,2014年正式退休。退休后,他却更忙碌了。玩转新媒体,“草莓教授”开起网上工作室,图文并茂利用微信传播草莓信息技术;买了一辆新车,方便自己继续跑园区、送科技,带着种植户走进大棚,实地教学。

姜卓俊每每谈起中央提出的“精准扶贫”战略就特别兴奋。在姜卓俊看来,草莓对广大农民兄弟来说就是件“最精准”的脱贫“武器”。“草莓投入少,结果早,生产周期短,见效快,而且草莓适应性强,种植技术简单好学”,姜卓俊觉得这些特点完全可以让草莓在我国扶贫开发的攻坚期发挥更大的作用。

“党的十九大对现代农业发展、乡村振兴都提出了新的要求。草莓产业越来越成为地方政府在农业上的重点工作。对我来说,需要做的还有很多,还要跑下去。”姜卓俊说。(素材来源:科技日报 光明日报)

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
图片
 
综合新闻>>
·唐山参与完成的两项科技成果获国家科学技术奖
·唐山:施工工地扬尘专项整治全面开展“回头看”
·诗联贺岁道心声活动作品征集正在进行中
·唐山市卫计系统开展防流感宣传进校园活动
·李大钊档案文献展参观热度不减(图)
·唐山:2018年就业援助月专项活动启帷
·唐山市司法局组织开展中小微企业“点对点”法律服务
·唐山谋划推进优化营商环境工作
·唐山限行提示:1月13日、14日不限行
·关心唐山的营商环境——致全市人民征求意见的公开信
社会>>
·殴打医生教师如今想评高级职称 网友吵翻了
·直播答题打响“撒钱大战” 火得让服务器屡遭宕机
·警察翻16层楼托举轻生孕妇60秒:每个警察都会这样
·成都小狗摔亡疑被捡狗人丢下楼续:捡狗女子哭着道歉
·女子花31万买二手事故车 卖家被判退还31万赔93万
·重庆严查非法采砂行为 32人被采取强制措施(图)
·104名电信网络诈骗嫌犯被押回国 涉案3000余万元
·戒毒医生与吸毒人员合谋制造新型毒品 销售覆盖晋陕
·云南丽江警方破获一起贩毒案 缴毒13.96公斤
·贵州毕节通报3起扶贫领域违纪典型案例
 
热点新闻
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
·唐山城市路桥所有收费站停止收费首日见闻(组图)
·唐港高速1月7日19时30分因交通事故关闭唐山站入口
·奥运冠军滕海滨来唐担任形象大使(组图)
·王浩:加大科技创新力度 推动产业提档升级
·唐山发布大风蓝色预警 本周气温持续走低
·唐山举行社区教育文艺成果展演(组图)
·唐山:1月8日9时起终止重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市民注意啦!您需要的电话号码都在这儿
·国内首家儿童医药产品研究中心在唐山高新区成立
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1