唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

四川一高校期末考题:看照片正确书写老师名字(图)

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-16 9:26 来源: 华西都市报

  考卷“看照片认老师”。

  期末考题:看照片正确书写老师名字

  四川一高校解释这道题考的是学生“态度”

  寒假临近,各高校学子们在期末大考中做着最后的“挣扎”。1月15日,四川文化传媒职业学院思修课期末考试放了个“大招”:一学期完了,你认不认得你的授课老师?一道“态度题”引起考生议论纷纷。

  这道“选出你本课程的授课教师,请在其照片对应括号内正确写出名字”的题目,不仅让一些学生一脸懵,而且一经网络发布后也引发网友围观。题目新颖,而且答对不得分,答错却扣41分的评分标准,也让大家惊呼“答错了那可是送命”。

  随后校方也作出回应,表示这道题考的就是学生“态度”,这也是该校让考试命题多元化的一种尝试。至于要是答错了被扣掉41分,是否就会面临挂科?校方解释,期末考核还是要综合学生平时表现,而卷面成绩只占百分之三十。

  声音

  新颖有意思

  促进师生间的关系

  “是时候展现你们的真正实力了,快来认一认你们的思修课老师,答对不得分,答错扣41分。”1月15日,一道“认老师”的“态度题”惊现四川文化传媒职业学院思修课期末试卷,题中7位老师的证件照一字排列,要求考生不仅得认出自己思修课老师,还必须在照片下填写正确名字。

  “这简直就是送命题,一不小心就不及格了”,“我可以把所有科任老师的名字叫出来,但是我被这个题懵到了,我脸盲”,“真的棒这道题,有意思”……此题在该校官微上一经发出,就被各路网友调侃。华西都市报-封面新闻记者也联系到正在该校电子商务专业上大一的郭同学,他告诉记者,这道题出现在15日早上的思想道德基础与法律修养的期末考卷上,考完试后大家都有点兴奋也有点懵。

  “我当然是答对啦,但是其他同学有的虽然认出了老师,可还是写错了名字。”郭同学说,自己的授课老师为胡腾,但写成“马腾”“胡疼”的大有人在,“不过大家还是觉得很有意思,这样其实有利于师生间关系的促进。”

  回应

  考的是态度

  并非一题“定生死”

  郭同学口中的这位胡腾,正是此次主要负责命题的老师,系该校基础部思政教研室主任。胡老师接受记者采访时表示,出这道题的初衷就是看看学生们的“态度”。

  “这是第一次尝试出这样的态度题,第一是测测同学们有没有认真上课,第二看看他们有没有留心周围的小事,培养他们注重细节的习惯。”胡老师介绍,在这学期思修的第一堂课上,各个班的老师都会作自我介绍,而且教学楼里也贴有老师们的简介和照片,“同学们只要认真上课多加留意,这道题就不会难。”

  如果答错扣掉41分,那岂不是整门课就“洗白”了?胡老师特别说明,并没那么“可怕”,不可能以一题定“生死”。

  “我们发现一些学生认准了老师却写错了名字,或者说有的同学其实学习态度很认真,就是不小心写错了这道题,一下子扣了41分,卷面不及格,但并不意味着这门课就被挂。”胡老师说,本学期思修课程的成绩需要综合考量,卷面得分只占期末总分的百分之三十,而平时的表现和考核则占了百分之七十。

  校方

  一种新尝试

  未来考题还要多元化

  “从考试命题开始,我们就一直很关注。包括看到这道题的出现,校方斟酌后基本是持支持的态度。”该校教务处处长侯宇告诉记者,思想道德基础与法律修养这门课是所有国内高校的一门必修课,但是仍有学生觉得可有可无,“有的同学一学期完了,可能都还不知道老师是谁。”所以,这道大题也被命名为“态度题”。

  当然,侯宇也表示,期末考核学生,不能单单凭一道题或者一张试卷,“我们更应该注重过程性考核,学生平时的成绩和表现也需要纳入我们的考核范围,这才能更全面地体现和掌握学生的学习情况。”

  侯宇表示,未来学校的考试命题除了多元化,还要让考卷更“接地气”,“但是还是要基于科学性和合理性,这次的‘态度题’只是一种新的尝试。”而现在让他感觉比较欣慰的是,从已经掌握的阅卷情况看,学生在这道“态度题”上,完成得还算不错。

  华西都市报-封面新闻记者杨晨图由受访者提供

  立即评

  “送命题”可以有课堂

  创新也应该有

  朱昌俊

  这是一道“送命题”,更是一道催人反思的题:如果一学期下来,学生连任课老师的照片都认不出,叫不出老师的名字,确实太说不过去。从命题的初衷来看,老师其实也主要考查的是学生的上课到勤情况。

  类似的创新考试,其实并非四川文化传媒职业学院首创。为了考查学生的到课情况,近年来不少高校的老师都可谓是绞尽脑汁,各显神通。前不久就有媒体报道,安庆师范大学计算机与信息学院的一名老师,发明了“摇号式”课堂点名系统;还有的高校干脆实行指纹、刷脸打卡……

  不管是间接的“送命题”,还是直接的“点名神器”,都可谓是集考查与娱乐为一身,不仅具有一定的现实针对性,也巧妙的化解了每堂课比点到的“严肃性”。这亦是老师教学方法和教学智慧的一种间接体现,只要符合相关教学规定,确实无可厚非。

  不过,看待学生的到课率,也还得有辩证思维,不能把全部的责任推给学生。比如,大学里总有一些老师的课堂,永远不点名,却堂堂爆满。这里面除了课程的“重要性”使然,有不少确实是因为任课老师真的有“能力”和“魅力”吸引学生。虽说确保每堂课都生动、有趣不现实,但在这个“注意力稀缺”的年代,老师尽量把课上得“有味”一点,也未尝不是本职要求。

  所以,创新的“送命题”可以有,同时,这份创新意识,也不妨移植到平时,让课堂变得更能“吸引”学生一些。如此双向发力,当是学生和老师共同之福。

编辑 吕钊
.
相关新闻:
四川盐源警方破获跨省贩毒案 抓获5名犯罪嫌疑人   18-01-10
火车票合成器成黄牛新骗钱法宝 光看照片几乎一样   18-01-10
提前下达!河北34县这些老师要发补助啦!   18-01-10
技校学服装设计男生增多 男做“女红”谁说不如女?   18-01-08
退休老师13年写下830期黑板报 有时候一写就是3小时   18-01-03
图片
 
综合新闻>>
·唐山市城管局织密路网为城市提速
·唐山市委十届四次全会精神解读(下)
·唐山干部群众认真学习贯彻市委十届四次全会精神(一)
·2017,漂亮的高新答卷
·唐山供销社荣获"全国供销合作社系统先进集体"称号
·唐山限行提示:1月16日限行尾号为"1"和"6"
·唐山强力整治保健食品市场经营秩序
·大力发展海洋经济 唐山将全力打造沿海临港产业带
·唐山将打响“唐山周末”文旅产业品牌
·2018年唐山将优化“一港双城”格局
社会>>
·官方通报“六岁儿童送快递”:将妥善安排好孩子的学习生活
·岁末年初骗子也在冲业绩?这几招帮你看紧钱袋子
·北京流感集中发热疫情大幅下降 未来两周强度减缓
·将日子过成了诗 80后辣妈为孩子做百变早餐成网红
·四川一高校期末考题:看照片正确书写老师名字(图)
·现实版“火锅英雄”:太原刑警火锅吃出灵感解决全国性难题
·北京一管理员盗取公司价值数百万元比特币被刑拘
·泰国快艇爆炸涉事旅行社:船只有资质 游客有保险
·春运首轮售票高峰度过 超9成网购车票无需验证码
·黑龙江佳木斯市汤原县发生3.8级地震 震源深度8千米
 
热点新闻
·唐山市民注意啦!您需要的电话号码都在这儿
·唐山:1月12日0时至1月17日24时启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山:感冒患者增多 无大面积流感
·冰雪运动助力唐山冬季旅游市场升温(图)
·唐山:装配式建筑由概念走向主流(组图)
·2017唐山图书馆借阅排行榜出炉 绘本类读物包揽前三
·唐山首届敬老春晚将于2月2日精彩上演(图)
·孩子出生就能办理身份证而且好处多,您知道吗?
·唐山:丰润退伍军人种植新品种香菇获丰收(图)
·唐山市第十一届社会科学优秀青年专家评选结果公示
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1