唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

今年春运现三大变化 “复兴号”受热捧

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-18 8:49 来源: 北京日报

  大年三十离京旅客增多 “复兴号”受偏爱沿线特产可预订

  今年春运呈现三大变化

  除夕出行人数增多、“复兴号”受热捧、可以在车站预订买年货特产……今年春运,多种变化方便旅客回家。今起,铁路部门对互联网订餐服务进行升级,订餐预订时限由开车前2小时压缩至开车前1小时,同时推出动车组列车地方特产预订服务。

  按照火车票预售期30天计算,昨天铁路12306官网开始预售2月15日除夕当天的车票。从网上销售情况来看,截至16时,从北京开往东北方向如哈尔滨、长春、沈阳,以及开往武汉、长沙、合肥、南京、郑州、西安、兰州等方向车票均已基本销售一空。

  对此,铁路部门表示,今年因为春节时间较晚,不少学生已经在放假后提前离京,和上班族探亲流并不会形成重叠,所以今年客流将有所下降。整体呈现“前低后高”的状态,即节前发送人数平稳甚至有所下降,而节后返程客流将集中形成持续高峰。

  记者从西站了解到,今年节前的旅客发送量将出现有史以来第一次下降。西站预计,节前15天发送旅客300万人次,较去年同期减少27.3万人次,降低8.3%。

  今年也是“复兴号”首次担当春运任务。高大上的“复兴号”成为不少旅客购票首选。

  但记者注意到,网上购买车票时,并不能直接选择哪些车次是“复兴号”列车。铁路部门表示,目前各条线路中“复兴号”列车都是固定车次,窗口购票时,尚需售票员帮助旅客选票。旅客表示,如果在网上购票时能有相关标识直接分辨“复兴号”列车,会更方便大家购票。

  去年7月17日,铁路部门推出了动车组列车互联网订餐服务,乘坐动车组出行的旅客,通过12306网站、手机客户端等即可预订指定的车站餐食,下单成功后,服务人员会把餐食送到列车席位上,网上订餐下单或取消时间不晚于配餐站图定开车前2小时。

  这个春运,订餐服务再次升级。铁路部门自今日起,将订餐时限由2小时压缩为1小时。同时丰富供应品种,推出沿线地方特产预订。旅客朋友在开车前1小时还可以订餐,不用下车、出站就能将沿线特产美食带回家。

  铁路部门提示,地方特产预订服务流程与网络订餐一致,旅客下单成功后,铁路车站服务人员会把地方特产送到预订旅客指定的车厢和席位上。(本报记者 金可)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
2018春运新变化:铁路12306微信小程序已启用   18-01-14
春运抢火车票成“头疼大事” 你会花钱买速度吗?   18-01-11
春运到来热门航线票价将放开 专家:不必过分担心   18-01-09
官方部署春运工作:扩充网售票能力 遏制恶意抢票   18-01-09
春运进出京客流预计达4263万人次 同比增长1.7%   18-01-09
图片
 
综合新闻>>
·2017年唐山有8.9万名宝宝出生 出生人口性别比平稳
·河北省首批进口整车在唐山港下线(图)
·唐山:禁止提供一次性木质筷子和塑料袋套碗出售食品
·唐山限行提示:1月18日限行尾号为"3"和"8"
·一句话新闻(2018-1-17)
·冀东油田环境监测能力持续提升
·唐山新立工作室亮相省职工技术创新成果展
·“唐山造”福州地铁1号线列车试运营满一周年
·2017年唐山实施多项公交惠民举措
·唐山消防吹响2018年军事训练号角(图)
社会>>
·江西批复评定匡美建、邓旭、程扶摇3名同志为烈士
·安徽省人民政府原秘书长杨敬农受审 被控受贿上千万
·中国首批健康美容服务机构完成认证 促市场规范发展
·追凶17年 内蒙古警方破获抢劫杀人案
·广西中越边境查获涉走私香烟2000余件 物流寄递渠道呈多发势头
·常州查获大量高铁假票 理发店老板炫技成假票制造商
·云南一男子冒充纪委工作人员索取贫困户信息被拘留
·兰州市民体验自制茶饼 传统文化借“DIY”融入生活
·交通陋习成引发事故主因 南宁警方加大整治力度
·海南去年对环境违法案件罚款总金额超1亿元
 
热点新闻
·唐山:1月12日0时至1月17日24时启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山首届敬老春晚将于2月2日精彩上演(图)
·孩子出生就能办理身份证而且好处多,您知道吗?
·唐山:丰润退伍军人种植新品种香菇获丰收(图)
·唐山市第十一届社会科学优秀青年专家评选结果公示
·唐山:路南6个小区被评为省级园林式居住小区
·唐山:医护人员走进校园宣传流感防控知识(组图)
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山今年将解决老小区改造、不动产证办理等热点问题
·唐山:1月15日起新天地美域小区居民可办理户口落户
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1