唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

山西外卖小哥捐献造血干细胞救陌生人 无偿献血10年

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-18 19:06 来源: 中国新闻网

  中新网太原1月18日电(范丽芳左彤)1月18日,来自山西晋中介休的外卖小哥杨海俊在太原一家医院进行了造血干细胞采集捐献。他将通过这种方式为北京一名陌生的血液病患者带去活下去的希望。记者了解到,10年来,杨海俊每年都要进行无偿献血。

  1月18日,来自山西晋中介休的外卖小哥杨海俊在太原一家医院进行了造血干细胞采集捐献。杨飞摄

  杨海俊是介休一名外卖配送员。2017年12月初,他在送餐路上突然接到中华骨髓库山西省管理中心打来的电话。“电话里工作人员说,我的造血干细胞血样与一名血液病患者配型相合,问我是否愿意捐献造血干细胞帮助这位患者。”杨海俊回忆。

  山西省红十字会工作人员介绍,杨海俊捐献的造血干细胞将于今晚运抵北京并移植到患者体内,实现捐献者杨海俊挽救血液病患者生命的愿望,也为这名血液病患者带去生的希望。杨飞摄

  32岁的杨海俊听完工作人员的简单介绍后当即同意。由于患者病情需要,采集高分辨血样与捐献前体检需要同时进行,虽然日常工作脱不开身,但考虑到不耽误患者治疗,杨海俊第二天便安排好工作事宜,来到太原进行血样采集及捐献前体检。

10年来,杨海俊每年都要进行无偿献血。杨飞摄

  经过高分辨配型,杨海俊完全符合造血干细胞捐献条件。根据患者移植医院的移植安排,最终确定1月18日进行采集捐献造血干细胞。“陌生人之间造血干细胞配型相合的概率大致是数十万分之一,能通过高分辨配型也属少数。”杨海俊说。

  1月18日,来自山西晋中介休的外卖小哥杨海俊在太原一家医院进行了造血干细胞采集捐献。杨飞摄

  经过4天的动员准备,18日上午8点半正式开始采集,采集持续了三个多小时。中午12点半左右,患者所在医院的工作人员将装有造血干细胞混悬液的特制箱子背好,简单告别后,便匆匆踏上归程。

  据悉,此前杨海俊已有10年的无偿献血史。据杨海俊介绍,第一次献血是在2008年,当时在太原工作的他路过五一广场影都献血屋时就去献了血,此后不管身在哪里,他每年至少都会献一次血,并于2009年加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞志愿捐献者。

  “也不是刻意要去献血,就是路过看到了,就会去献。”杨海俊笑着说。

“也不是刻意做这件事,就是路过看到了,就会去献。”杨海俊笑着说。杨飞摄

  山西省红十字会工作人员介绍,杨海俊捐献的造血干细胞将于今晚运抵北京并移植到患者体内,实现捐献者杨海俊挽救血液病患者生命的愿望,也为这名患者带去生的希望。

  据介绍,杨海俊是山西省第150例造血干细胞捐献者,中华骨髓库第7066例非血缘造血干细胞捐献者,同时,这也是山西省2018年新年首捐。山西省红会授予杨海俊“山西省红十字会荣誉会员”称号,表彰他参与公益、奉献爱心、拯救生命的高尚行为,并对他挽救血液病患者生命的爱心和善举表示感谢。(完)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
外卖员能否自由进小区?可实现身份核验但效果待考   18-01-04
点外卖成大学生解决三餐方式 校园禁外卖合理吗?   18-01-03
那些悄然走进我们生活的新消费   17-12-31
网络外卖平台“环保选项”频遭尴尬   17-12-26
点燃生命火种!八年间兄妹互捐骨髓 真情创造奇迹   17-12-24
图片
 
综合新闻>>
·唐山警方严打刑事犯罪"收仓"行动 一个月破刑案1152起
·唐山市妇联推进“两新”妇女组织建设见成效
·"乐享河北 开启旅游新时代"奖项出炉 唐山多单位上榜
·唐山普法:唐山建立干部学法新机制(二)
·唐山:少先队党的十九大精神宣讲会召开
·2017年唐山有8.9万名宝宝出生 出生人口性别比平稳
·河北省首批进口整车在唐山港下线(图)
·唐山:禁止提供一次性木质筷子和塑料袋套碗出售食品
·唐山限行提示:1月18日限行尾号为"3"和"8"
·一句话新闻(2018-1-17)
社会>>
·中纪委曝光4起违反中央八项规定精神案例
·未来三天全国大部扩散条件一般 华北华东重污染持续
·女子驾违法车辆遇查拒不配合 民警破窗执法
·湖北残疾农家女自办幼儿园22年 为山区娃圆上学梦
·武汉一家医院麻醉医生自制粘土玩偶安抚手术患儿
·为小城警察代言 浙江缙云警察创作歌曲记录真实
·哈尔滨通报“江边视频”事件:两名涉案人员被行拘
·疯狂“办证中心”被端 警方缴获3000余假证件假公章
·潜逃泰国两年半 一特大非法经营涉案嫌犯被劝返自首
·广西居民拍视频举报业主在小区车库挖1.5米深地窖
 
热点新闻
·孩子出生就能办理身份证而且好处多,您知道吗?
·唐山市第十一届社会科学优秀青年专家评选结果公示
·唐山:路南6个小区被评为省级园林式居住小区
·唐山:医护人员走进校园宣传流感防控知识(组图)
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山今年将解决老小区改造、不动产证办理等热点问题
·唐山:1月15日起新天地美域小区居民可办理户口落户
·唐山今年将翻新改造多条道路 新建6个街头绿地公园
·唐山:冀东文艺三枝花名家名人汇走进荣园文化主题酒店
·唐山市人大常委会组织驻唐省十三届人大代表集中培训
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1