唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

女硕士因专业不符遭拒录案追踪:原告称法院劝其撤诉

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-18 19:06 来源: 央广网

  “女硕士因专业不符遭拒录”案久拖不决原告称法院劝其撤诉

  央广网徐州1月18日消息(记者管昕实习记者杨卓琼)据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,新华社的一篇报道引起舆论关注。报道称,河南郑州一镇政府党政办主任报考一厅级单位的副科级领导岗位,笔试面试均是第一却被以岗位不符淘汰,而招考单位录取的第二名和第四名是一对夫妻,有关部门因此被指涉嫌“暗箱操作”。

  此事让另一起雷同事件重回公众视野。去年6月,媒体持续关注了江苏徐州硕士笔面试第一被拒录,只因徐州人社局认为其所学专业是“比较文学与世界文学”,不是招考要求的“中国语言文学”。尽管考生的母校为此开了证明,国务院学位办的专业划分也很明确,但当地未纠错。

  徐州市政府新闻办曾对外称将对此展开调查,半年多过去了,目前进展如何?考生家属2016年将徐州人社局告上法庭,一年多过去了,对这起行政诉讼,法院为何久拖不决?

  2016年,江苏师范大学文学硕士纪元,报考了当地的一家事业单位。通过资格审查,笔试、面试均名列第一,但在录用结果公示前,她突然得到通知,因专业不符,录用资格被徐州市人社局取消。徐州市人社局认为,纪元的专业属于“中国语言文学类”,不是“中国语言文学”,差一个字都不行。

  去年6月,多家媒体对此进行了报道,并持续引起舆论关注。去年7月,中国之声报道了将徐州人社局告上法庭的纪元及家属,遭遇法院的超期审理,莫名中止审理。纪元父亲告诉记者,这起行政案件至今都未宣判。“法院这边没有下文,到现在也没判。我们问过也联系过,也没有结果。”

  纪元父亲说,主审法官曾经告诉他,马上就会判决,甚至有具体的时间承诺,但宣判一拖再拖。纪元及家属状告徐州人社局的行政案件,徐州铁路运输法院于2016年8月15日立案受理。此案先后开庭三次,2017年1月11日是最后一次。此案目前处于一审阶段,根据我国《行政诉讼法》,一审案件的审理期限是六个月,已经属于超期审理。为何案件至今还未宣判?徐州铁路运输法院行政庭相关负责人表示,目前该案件仍然在审理阶段。原被告双方都提出了要协调解决争议的意向,现在双方正在调解。

  江苏省高院新闻办公室主任张志平也表示,据他所知,此案已向省高院办理了延期审理的手续。“当事人曾经改变过诉讼请求,提出了新的诉讼请求,案件的审理期限有一个重新计算的问题。因为这个案件涉及到政府,而且案件在调解当中,所以徐州铁路运输法院办理了一个延期审理的手续。”张志平还表示,即使法院对此案做出了判决,只能判决政府部门的行政行为是否违法,是否合乎程序,但无法解决纪元的工作具体怎么安排的问题。

  省市两级法院的相关负责人都提到,案件正在调解中。而纪元的父亲向记者声明,他们从未向法院表达过答应调解的意思,法院方面也从未向他们提过“调解“二字。“法院的法官找我谈了一次,说为了孩子的工作,把她安排到企业,然后让我撤诉,我没愿意。觉得很荒唐,我们考的是事业单位。法官要求见见面,说来看看纪元,问问孩子这一年多怎么样了。纪元没答应见面,说心意领了。”

  在纪元父亲看来,这不叫调解,“更何况哪有调解一年多的,而且没有给任何选择。”根据我国《行政诉讼法》第六十条,人民法院审理行政案件,不适用调解。多位法学教授指出,就本案原告的诉讼请求来讲,不适用行政案件调解的情形。此外,对于江苏省高院新闻发言人说到的,“此案期间变更过一次诉讼请求,案件的审理期限涉及重新计算的问题”,郑州大学法学院杨会永副教授认为,变更诉讼请求,并不影响案件的审理时限,“一般来讲,行政诉讼在实践当中,中间诉讼请求可以变一次,因为这个诉讼请求,老百姓打官司不可能要求提交得那么准确。”

  法院受理此案的时间是2016年8月,纪元及家属在2016年12月变更过一次诉讼请求。此外,根据江苏省高院的说法,此案的延期审理在省高院已办理了相关手续。中国法学会行政法学研究会副会长、国家行政学院法学教研部副主任杨小军教授对此认为,此案既不是疑难杂案,也不属于重大案件,不需要延期。“虽然说它(徐州铁路运输法院)报江苏高院,但是高院不能胡来,这个是有规矩的。案情重大、案情复杂才可以,这个案情事实一点都不复杂,重大也谈不上。”

  此外,多位法学家告诉记者,此案中,法官给原告纪元及家属做工作,让他们撤诉,明显不合适,也不正常,有违公正。杨小军教授也表示,“在法院审理期间,法官不能动员当事人撤诉。不能单方面地逼当事人,或者给当事人施加压力,或者去劝当事人撤诉。撤诉是有条件的,在这个基础上才有谈判公正的可能性。”

  此案中,纪元及家属的诉讼请求是,请求法庭判徐州人社局对原告的裁定程序违法,判定恢复原告的录用资格。纪元父亲告诉记者,他们只想先论是非,去年底就已明确告知法院,不接受调解,要求尽快宣判。杨小军认为,此案只有先论是非,才能更好地纠错。

  法院方面久拖不决,徐州市政府的调查进展如何?此前,记者多次联系过徐州市委宣传部和徐州市人社局,遭遇相互推诿扯皮。

  记者近日联系到徐州市委宣传部部长冯其谱,冯其谱称具体情况他说不清楚。而记者问其调查进展该向谁询问,他表示也不清楚,便匆匆挂断电话。

  一起事实并不复杂的行政案件,法官的反常之举,法院的久拖不决,当地政府的烂尾调查,更令外界疑窦丛生。国家行政学院法学部副主任杨小军教授认为,“政府调查没有结论,法院审了这么久也审不出结果,就是说它不是事实问题,也不是法律问题。它是事实和法律以外的其他问题在影响这个事情作出决断。”

  有关事情进展,中国之声将持续关注。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
搅乱南海不符合亚洲人民共同利益   16-07-15
河北:不符合标准要求的钢铁企业不予参评省名牌   16-06-14
中国游客大闹韩国机场?韩国官方:与事实不符   16-01-27
男子收房入住后发现面积不符 欲跳树自杀(图)   16-01-23
图片
 
综合新闻>>
·唐山警方严打刑事犯罪"收仓"行动 一个月破刑案1152起
·唐山市妇联推进“两新”妇女组织建设见成效
·"乐享河北 开启旅游新时代"奖项出炉 唐山多单位上榜
·唐山普法:唐山建立干部学法新机制(二)
·唐山:少先队党的十九大精神宣讲会召开
·2017年唐山有8.9万名宝宝出生 出生人口性别比平稳
·河北省首批进口整车在唐山港下线(图)
·唐山:禁止提供一次性木质筷子和塑料袋套碗出售食品
·唐山限行提示:1月18日限行尾号为"3"和"8"
·一句话新闻(2018-1-17)
社会>>
·中纪委曝光4起违反中央八项规定精神案例
·未来三天全国大部扩散条件一般 华北华东重污染持续
·女子驾违法车辆遇查拒不配合 民警破窗执法
·湖北残疾农家女自办幼儿园22年 为山区娃圆上学梦
·武汉一家医院麻醉医生自制粘土玩偶安抚手术患儿
·为小城警察代言 浙江缙云警察创作歌曲记录真实
·哈尔滨通报“江边视频”事件:两名涉案人员被行拘
·疯狂“办证中心”被端 警方缴获3000余假证件假公章
·潜逃泰国两年半 一特大非法经营涉案嫌犯被劝返自首
·广西居民拍视频举报业主在小区车库挖1.5米深地窖
 
热点新闻
·孩子出生就能办理身份证而且好处多,您知道吗?
·唐山市第十一届社会科学优秀青年专家评选结果公示
·唐山:路南6个小区被评为省级园林式居住小区
·唐山:医护人员走进校园宣传流感防控知识(组图)
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山今年将解决老小区改造、不动产证办理等热点问题
·唐山:1月15日起新天地美域小区居民可办理户口落户
·唐山今年将翻新改造多条道路 新建6个街头绿地公园
·唐山:冀东文艺三枝花名家名人汇走进荣园文化主题酒店
·唐山市人大常委会组织驻唐省十三届人大代表集中培训
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1