唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

饱受疾病折磨20年 浙江男子愿捐器官回馈社会

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-18 19:07 来源: 中国新闻网

  中新网湖州1月18日电(见习记者饶雨蒙通讯员潘建兰)从家庭顶梁柱变成生活无法自理的人,20年里,家住浙江省长兴县米行弄社区的谢金龙饱受了身体和心灵的折磨。但他始终保持着良好的心态,坚强的活着。近日,他慎重做出决定,填写了《人体器官捐献登记表》和《遗体捐献登记表》,完成器官和遗体捐献志愿者的登记手续。

  成为一名器官和遗体捐献志愿者,谢金龙说这是自己感恩回馈社会的一种方式,但也怀着一点“私心”。

  “这么多年,我是靠着政府和社会的帮助与关爱活下来的,现在没有能力为社会做点什么,希望人走了后,把能用的捐献给社会吧。”谢金龙说,而他的“私心”就是面对如今无法破解的医疗难题,希望通过对他遗体的研究,能让医生找到战胜疾病的方法。“或许可以造福我的子孙后代或者是跟我一样饱受这种疾病困扰的人。”

长兴县红十字会工作人员为谢金龙办理志愿者登记手续黄德有摄

  谢金龙今年49岁,4年前病情迅速加重,已坐轮椅2年。如今,他的手脚严重变形,已完全丧失自理能力,由年近七旬的父母照顾自己。

  “杭州、上海,哪里都去看过了,动了11次手术,医生说我这种是遗传性痛风,就算有再多的钱也看不好,也算死心了。”谢金龙说,面对现在的状态,唯有认命。

  30岁左右,谢金龙感觉身体出现异样,四肢经常隐隐作痛,但并未影响正常生活,靠做点小生意,小日子还算过得去。但随着病情严重,困境接踵而至:妻子离婚,卖房治病。

  “他和家人都非常的自强自立,有上进心,社会公德意识也很强。”米行弄社区党支部书记范军告诉记者,因为工作的缘故,和谢金龙一家都很熟悉。“靠他父亲一个人的退休工资,要养活家里4个人,有一个正在上初中的孩子,日子过得确实艰辛。”社区为谢金龙办理了低保和残疾证,他们享受到了政策的补助,让这个风雨飘摇的家庭坚强的挺了过来。

  对于谢金龙的决定,家人的态度是“你决定就好”,这也让熟悉他们的人充满敬意。

  “想通了也是一样的,人活一辈子很空的,生不带来死不带去。”听说了谢金龙的决定后,同社区的一位老年人说。

  据长兴县红十字会统计,2017年长兴县新增造血干细胞捐献志愿者130人,实现人体器官捐献1例、眼角膜捐献2例,累计实现造血干细胞捐献1例、人体器官捐献4例、眼角膜捐献7例、遗体捐献3例。

  有些生命,虽已逝去,却永远伟大。器官捐献,也总有人在说我愿意。(完)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
贵州省媒体人捐献造血干细胞   17-11-21
江西一对夫妻半年内先后离世 双双无偿捐献遗体   17-10-18
河北廊坊小伙“捐髓救人”成该省年龄最小捐献者   17-09-22
杭州姑娘记录捐献造血干细胞全过程看哭网友   17-09-22
围观“捐献日记”,是对善行爱意的共鸣   17-09-20
图片
 
综合新闻>>
·唐山警方严打刑事犯罪"收仓"行动 一个月破刑案1152起
·唐山市妇联推进“两新”妇女组织建设见成效
·"乐享河北 开启旅游新时代"奖项出炉 唐山多单位上榜
·唐山普法:唐山建立干部学法新机制(二)
·唐山:少先队党的十九大精神宣讲会召开
·2017年唐山有8.9万名宝宝出生 出生人口性别比平稳
·河北省首批进口整车在唐山港下线(图)
·唐山:禁止提供一次性木质筷子和塑料袋套碗出售食品
·唐山限行提示:1月18日限行尾号为"3"和"8"
·一句话新闻(2018-1-17)
社会>>
·中纪委曝光4起违反中央八项规定精神案例
·未来三天全国大部扩散条件一般 华北华东重污染持续
·女子驾违法车辆遇查拒不配合 民警破窗执法
·湖北残疾农家女自办幼儿园22年 为山区娃圆上学梦
·武汉一家医院麻醉医生自制粘土玩偶安抚手术患儿
·为小城警察代言 浙江缙云警察创作歌曲记录真实
·哈尔滨通报“江边视频”事件:两名涉案人员被行拘
·疯狂“办证中心”被端 警方缴获3000余假证件假公章
·潜逃泰国两年半 一特大非法经营涉案嫌犯被劝返自首
·广西居民拍视频举报业主在小区车库挖1.5米深地窖
 
热点新闻
·孩子出生就能办理身份证而且好处多,您知道吗?
·唐山市第十一届社会科学优秀青年专家评选结果公示
·唐山:路南6个小区被评为省级园林式居住小区
·唐山:医护人员走进校园宣传流感防控知识(组图)
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山今年将解决老小区改造、不动产证办理等热点问题
·唐山:1月15日起新天地美域小区居民可办理户口落户
·唐山今年将翻新改造多条道路 新建6个街头绿地公园
·唐山:冀东文艺三枝花名家名人汇走进荣园文化主题酒店
·唐山市人大常委会组织驻唐省十三届人大代表集中培训
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1